Актуально
Уровень заполненности ПХГ в Германии составляет 75%Проходка в бурении в РФ может вырасти после 2030г до 35 млн м в годИтоги пробега «Сургутское кольцо»Росатом изготовил уникальное ЯТ для реактора IV поколенияЭнергетики обеспечили 34 МВт промышленному кластеру в Тульской областиВ Казахстане модернизировали часть ключевого нефтепровода в Самару
В 2009 году программа управления издержками по производственно-технической деятельности ОАО «Генерирующая компания» холдинга «Татэнерго» перевыполнена почти в два раза — экономический эффект составил более 75 млн руб.
Особенностью прошедшего года является существенное снижение издержек по затратам на химические реагенты. Эффективность выполненного комплекса работ, проводимого в системе по модернизации и реконструкции водоподготовки (переход на мембранные технологии на Заинской ГРЭС, автоматизация различных стадий процесса водоподготовки на Нижнекамской ТЭЦ, увеличение доли термического метода подготовки воды на Набережночелнинской ТЭЦ и др.) подтверждается снижением затрат на реагенты.
Положительным результатом также является достижение нормативной экономии по компании 79 тыс. тонн условного топлива (тут), ещё чуть более значительна экономия топлива по отношению к утвержденному «кризисному» плану производства в компании на 2009 г. – 91 тыс. тут.
Положительные результаты достигнуты по «первичным» показателям, которые характеризуют состояние основного оборудования станций – турбин, котлов. Суммарная экономия топлива по отношению к номинальным показателям в целом по компании составила 64 тыс. тут. При этом положительные результаты достигнуты преимущественно по турбинному оборудованию станций – снижены перерасходы топлива по вакууму – на 3,1 тыс. тут, по питательной воде – на 1,1 тыс. тут и т.д.
В 2009 году, как и в предыдущие годы, никаких ограничений для потребителей по состоянию теплофикационного оборудования станций, по топливообеспечению и другим технологическим факторам не вводилось. Параметры теплоносителей (давление, температура) строго выдерживались в соответствии с утвержденными нормативными значениями. Надежность и эффективность энергоснабжения компании была обеспечена и в период резкого похолодания в декабре прошедшего года. В этот период (14-18 декабря) в Татарстане был зафиксирован максимум электропотребления — 4109 МВт (как и в целом ряде других регионов страны: Москва, Тюменская обл. и др.). Это максимум электропотребления в республике за последнее десятилетие, превысивший уровень «резких холодов» 2006 г. на 44 МВт. Был зафиксирован и максимум теплопотребления в горячей воде – 100,7 тыс. Гкал.
В этих условиях компания полностью обеспечивала электроэнергией и теплом всех потребителей республики, кроме того, отдавала за пределы республики в часы максимального электропотребления до 150 МВт.
При этом был обеспечен полноценный резерв мощностей как по электрической мощности (15 %), так и по тепловой (50 %). Отпуск тепла в этих температурных условиях в подавляющем объёме осуществлялся отборным паром.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
Уровень заполненности ПХГ в Германии составляет 75%
В настоящий момент ФРГ получает большую часть природного газа по…
Проходка в бурении в РФ может вырасти после 2030г до 35 млн м в год
При этом доля горизонтальных скважин увеличится в этом объеме до…
Итоги пробега «Сургутское кольцо»
13 сентября вокруг водохранилища Сургутской ГРЭС-2 прошел 28-й пробег «Сургутское…
Росатом изготовил уникальное ЯТ для реактора IV поколения
Использование жидкометаллического слоя может значительно увеличить эффективность уран-плутониевого СНУП-топлива .
Энергетики обеспечили 34 МВт промышленному кластеру в Тульской области
Построено 2 РП 10 кВ и проложено более 3,5 км…
В Казахстане модернизировали часть ключевого нефтепровода в Самару
Завершены работы по замене 13,5-километрового участка нефтепровода «Узень — Атырау…