Свежее
Росатому к 2030–2036гг потребуется не менее 1000 специалистов по квантовым технологиямНа Аргаяшской ТЭЦ после капремонта введен в эксплуатацию ЭБ-4Заседание мониторинга ОПЕК+ пройдет по плану 5 апреля8 населенных пунктов планируется газифицировать в Астраханской области в 2025гСовет директоров Татнефти 9 апреля обсудит рекомендацию по дивидендам-2024«Восьмерка» ОПЕК+ в мае ускорит рост добычи нефти до 411 тыс б/с
Федеральный арбитражный суд Московского округа (ФАСМО) во вторник подтвердил решение арбитража Москвы, который обязал налоговую инспекцию вернуть из бюджета ООО «ЛУКОЙЛ-Нижегороднефтеоргсинтез», дочернему предприятию одной из крупнейших в России нефтяных компаний, 112,61 миллиона рублей излишне уплаченных налогов, передает корреспондент Российского агентства правовой и судебной информации (РАПСИ) из зала суда.
Тем самым ФАСМО отклонил кассационную жалобу Межрайонной инспекции Федеральной налоговой службы номер 1 (МИФНС-1) на решение Арбитражного суда Москвы и постановление Девятого арбитражного апелляционного суда, которые ранее полностью удовлетворили требования нефтяной компании.
Согласно оспариваемому решению налогового органа, ООО «ЛУКОЙЛ-Нижегороднефтеоргсинтез» было отказано в применении коэффициента к основной норме амортизации по оборудованию, работающему в условиях агрессивной технологической среды, в результате чего был доначислен налог на прибыль в сумме 112,61 миллиона рублей.
Не согласившись с вынесенным решением, общество обратилось в ФНС России с апелляционной жалобой, однако налоговая служба оставила решение без изменений. ООО «ЛУКОЙЛ-Нижегороднефтеоргсинтез» обратилось в арбитраж Москвы. Суд определил, что общество правомерно применило коэффициент ускоренной амортизации для средств, используемых для работы в агрессивной среде, поскольку спорное оборудование участвовало в опасном производстве. Доводы инспекции арбитраж отклонил. Девятый арбитражный апелляционный суд оставил в силе решение суда первой инстанции. МИФНС-1 подала кассационную жалобу в ФАСМО.
В ходе судебного заседания во вторник представители налогового органа заявили, что коэффициент ускоренной амортизации был применен ООО «ЛУКОЙЛ-Нижегороднефтеоргсинтез» неправомерно.
«Все основные средства адаптированы к производственным условиям и не несут повышенного износа», — сказал адвокат МИФНС. Кроме того, он заявил, что налогоплательщик документально не подтвердил законность применения оспариваемого коэффициента.
По мнению представителей нефтяной компании, доводы налоговой инспекции необоснованны.
«Здесь не идет речь об износе, нам нужно было только доказать факт контакта оборудования с агрессивной технологической средой, коэффициент применяется по причине высокой вероятности аварий», — сказала адвокат ООО «ЛУКОЙЛ-Нижегороднефтеоргсинтез».
ООО «ЛУКОЙЛ-Нижегороднефтеоргсинтез» было создано на базе Новогорьковского НПЗ, построенного в 1958 году. Сейчас это крупнейший российский производитель и поставщик высококачественных видов моторного топлива, смазочных масел, парафинов, свечной продукции и углеводородного сырья для нефтехимического синтеза. Установленная мощность предприятия по переработке нефти составляет 15 миллионов тонн в год.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
Росатому к 2030–2036гг потребуется не менее 1000 специалистов по квантовым технологиям
Росатом в 2024г проработал около 17 различных проектов с применением…
На Аргаяшской ТЭЦ после капремонта введен в эксплуатацию ЭБ-4
Аргаяшская ТЭЦ является основным источником промышленного пара для НПО «Маяк»,…
Заседание мониторинга ОПЕК+ пройдет по плану 5 апреля
В пресс-релизе правительства РФ по итогам встречи восьми стран ОПЕК+…
8 населенных пунктов планируется газифицировать в Астраханской области в 2025г
В прошлом году уровень газификации жилого фонда в регионе составил…
Совет директоров Татнефти 9 апреля обсудит рекомендацию по дивидендам-2024
По итогам 9 мес 2024г «Татнефть» выплатила дивиденды из расчета…
«Восьмерка» ОПЕК+ в мае ускорит рост добычи нефти до 411 тыс б/с
Изначально рост добычи в мае должен был составить 135 тыс…