Свежее
Venture Global приняла инвестрешение по строительству СПГ-завода CP2 LNG в ЛуизианеПравительство РФ ввело запрет до 31 августа на экспорт бензина для его производителейМониторинг ОПЕК+ рассмотрел данные по добыче нефти за май и июньМодернизацию объектов теплоснабжения в Подмосковье завершат до 1 сентябряАвстрийская OMV обнаружила загрязнение органохлоридами партии нефти из АзербайджанаЦена нефти Brent на бирже ICE превысила $70 впервые с 18 июля
Федеральный арбитражный суд Московского округа (ФАСМО) во вторник подтвердил решение арбитража Москвы, который обязал налоговую инспекцию вернуть из бюджета ООО «ЛУКОЙЛ-Нижегороднефтеоргсинтез», дочернему предприятию одной из крупнейших в России нефтяных компаний, 112,61 миллиона рублей излишне уплаченных налогов, передает корреспондент Российского агентства правовой и судебной информации (РАПСИ) из зала суда.
Тем самым ФАСМО отклонил кассационную жалобу Межрайонной инспекции Федеральной налоговой службы номер 1 (МИФНС-1) на решение Арбитражного суда Москвы и постановление Девятого арбитражного апелляционного суда, которые ранее полностью удовлетворили требования нефтяной компании.
Согласно оспариваемому решению налогового органа, ООО «ЛУКОЙЛ-Нижегороднефтеоргсинтез» было отказано в применении коэффициента к основной норме амортизации по оборудованию, работающему в условиях агрессивной технологической среды, в результате чего был доначислен налог на прибыль в сумме 112,61 миллиона рублей.
Не согласившись с вынесенным решением, общество обратилось в ФНС России с апелляционной жалобой, однако налоговая служба оставила решение без изменений. ООО «ЛУКОЙЛ-Нижегороднефтеоргсинтез» обратилось в арбитраж Москвы. Суд определил, что общество правомерно применило коэффициент ускоренной амортизации для средств, используемых для работы в агрессивной среде, поскольку спорное оборудование участвовало в опасном производстве. Доводы инспекции арбитраж отклонил. Девятый арбитражный апелляционный суд оставил в силе решение суда первой инстанции. МИФНС-1 подала кассационную жалобу в ФАСМО.
В ходе судебного заседания во вторник представители налогового органа заявили, что коэффициент ускоренной амортизации был применен ООО «ЛУКОЙЛ-Нижегороднефтеоргсинтез» неправомерно.
«Все основные средства адаптированы к производственным условиям и не несут повышенного износа», — сказал адвокат МИФНС. Кроме того, он заявил, что налогоплательщик документально не подтвердил законность применения оспариваемого коэффициента.
По мнению представителей нефтяной компании, доводы налоговой инспекции необоснованны.
«Здесь не идет речь об износе, нам нужно было только доказать факт контакта оборудования с агрессивной технологической средой, коэффициент применяется по причине высокой вероятности аварий», — сказала адвокат ООО «ЛУКОЙЛ-Нижегороднефтеоргсинтез».
ООО «ЛУКОЙЛ-Нижегороднефтеоргсинтез» было создано на базе Новогорьковского НПЗ, построенного в 1958 году. Сейчас это крупнейший российский производитель и поставщик высококачественных видов моторного топлива, смазочных масел, парафинов, свечной продукции и углеводородного сырья для нефтехимического синтеза. Установленная мощность предприятия по переработке нефти составляет 15 миллионов тонн в год.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
Venture Global приняла инвестрешение по строительству СПГ-завода CP2 LNG в Луизиане
Первые отгрузки СПГ с проекта могут начаться в 2027 году.
Правительство РФ ввело запрет до 31 августа на экспорт бензина для его производителей
Ранее решение распространялось только на непроизводителей.
Мониторинг ОПЕК+ рассмотрел данные по добыче нефти за май и июнь
Следующее заседание мониторингового комитета ОПЕК+ назначено на 1 октября.
Модернизацию объектов теплоснабжения в Подмосковье завершат до 1 сентября
Всего в этом году в госпрограмму включено 508 объектов: 87…
Австрийская OMV обнаружила загрязнение органохлоридами партии нефти из Азербайджана
Загрязнение было выявлено до поступления партии на нефтеперерабатывающий завод.
Цена нефти Brent на бирже ICE превысила $70 впервые с 18 июля
По данным биржи на 16:04 мск, цена Brent росла на…