Свежее
Россети Новосибирск обменялись опытом на международной конференции по развитию электросетейУкраина законтрактовала еще одну партию СПГ из США объемом 140 млн куб мБензин в РФ в мае в месячном сравнении подорожал в среднем на 0,3%На Дягилевской ТЭЦ в Рязани и Алексинской ТЭЦ в Тульской области отремонтировали ПГУЗапасы нефти в США за неделю выросли на 3,8 млн баррелейВ Казахстане прекратили проект завода переработки газа с участием Eni и Shell
Федеральная служба по тарифам (ФСТ) прогнозирует, что в 2011 году потребление и производство электроэнергии увеличится на 3,3-3,4% относительно энергобаланса текущего года. На этот год ФСТ планировала рост в 2,4-2,5%, но прогноз оказался заниженным. Впрочем, с либерализацией рынка значимость этих прогнозов снижается, поскольку с 2011 года они будет необходимы лишь для расчета тарифов на электроэнергию для населения, пишет «Коммерсантъ».
ФСТ вчера утвердила первый вариант сводного баланса производства и потребления электроэнергии (энергобаланса) на 2011 год. Ведомство прогнозирует, что энергопотребление в единой энергосистеме (ЕЭС) России вырастет относительно данных прогнозного энергобаланса 2010 года на 3,4%, до 1011,3 млрд кВт ч, производство увеличится на 3,3%, до 1026,4 млрд кВт ч. Превышение производства над потреблением — 15,1 млрд кВт ч — предполагается отправить на экспорт.
Основной вклад в прогнозный прирост производства внесет гидрогенерация. Согласно энергобалансу, выработка ГЭС в 2011 году увеличится на 9,5%, до 166,5 млрд кВт ч, тогда как выпуск энергии на ТЭС вырастет на 2,5%, до 687,7 млрд кВт ч, а АЭС — на 1,8%, до 172,2 млрд кВт ч. Рост гидрогенерации обеспечит в основном «РусГидро». В компании напомнили, что в 2010 году будут введены четыре гидроагрегата на восстанавливаемой Саяно-Шушенской ГЭС (не учитывались в энергобалансе 2010 года). В 2011 году планируется запуск еще одного агрегата на СШГЭС и трех на Богучанской ГЭС. Общий объем дополнительной мощности после этих вводов составит около 4,2 ГВт.
Принятый вчера документ — не окончательный вариант энергобаланса, поясняют в ФСТ. Прогнозы по выработке и потреблению на 2011 год будут уточняться до ноября, но значительных колебаний общих показателей уже обычно не происходит. Например, даже в энергобалансе 2010 года, который пришлось перекраивать после аварии на СШГЭС 19 августа 2009 года, суммарные цифры не были сильно изменены. В июле ФСТ планировала потребление на 2010 год в размере 991 млрд кВт ч, к концу года показатель подрос до 993,2 млрд кВт ч. Изменилась лишь загрузка мощностей: вместо СШГЭС в 2009-2010 годах задействовались другие электростанции Сибири и перетоки энергии с Урала.
Но реальное потребление и производство электроэнергии может значительно отличаться от расчетов ФСТ. Например, в кризисном 2009 году показатели энергобаланса оказались завышены: производство планировалось на уровне 1066,7 млрд кВт ч, тогда как реальная выработка, по данным «Системного оператора», составила 957,1 млрд кВт ч (на 10,3% ниже). В 2010 году показатели ЕЭС России также не соответствуют энергобалансу, но уже в сторону увеличения. По оперативным данным «Системного оператора» на 15 июля, суммарное потребление с начала года превысило прогнозный баланс ФСТ на 2,5%, производство — на 2,4%. В первом квартале 2010 года за счет роста спроса на электроэнергию при низких температурах несоответствие было еще значительнее — реальные показатели были выше баланса на 3,9%.
Прогнозный энергобаланс используется ФСТ, в частности, для расчета тарифов на следующий год. В предыдущие годы влияние этого прогноза на показатели энергокомпаний было более значительным. Но с 2011 года, отмечает Сергей Бейден из ИФК «Метрополь», должна быть достигнута полная либерализация рынка электроэнергии (за исключением неценовых зон и поставок населению), поэтому значение энергобаланса снизится. Но генкомпании и после 2011 года будут поставлять по тарифам какую-то часть своей электроэнергии обслуживающим население сбытовым компаниям, говорит Екатерина Трипотень из ИК «Совлинк», поэтому энергобаланс по-прежнему нужен.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
Россети Новосибирск обменялись опытом на международной конференции по развитию электросетей
На X Международной научно-технической конференции «Развитие и повышение надежности распределительных…
Украина законтрактовала еще одну партию СПГ из США объемом 140 млн куб м
В рамках подготовки к отопительному сезону «Нафтогаз» законтрактовал 440 млн…
Бензин в РФ в мае в месячном сравнении подорожал в среднем на 0,3%
При этом производители бензина увеличили оптовые цены на 10,5%.
На Дягилевской ТЭЦ в Рязани и Алексинской ТЭЦ в Тульской области отремонтировали ПГУ
На Дягилевской ТЭЦ выполнен капремонт газовой турбины Siemens SGT-800 и…
Запасы нефти в США за неделю выросли на 3,8 млн баррелей
До 419 млн баррелей.
В Казахстане прекратили проект завода переработки газа с участием Eni и Shell
На крупном месторождении Карачаганак.