Актуально
За 9 мес в Волгограде к электросетям присоединили 27,4 МВтЗа 9 мес в КЧР построено 27,4 км ВЛ-0,4-10 кВНа юго-западе Краснодарского края к зиме отремонтировали 56 ПС 35-110 кВExxonMobil начнёт разведку месторождений углеводородов у берегов Греции в Ионическом мореЗа 9 мес чистая прибыль Эл5-Энерго по РСБУ упала на 22%Газпром обновил рекорд суточных поставок газа в Китай по «Силе Сибири»
Федеральный арбитражный суд Московского округа во вторник продолжит рассмотрение кассационной жалобы на отказ во взыскании в пользу ОАО «Самаранефтегаз» более 5 миллиардов рублей с ОАО «Русснефть».
ОАО «Самаранефтегаз», обратившись в 2008 году с иском в Арбитражный суд Москвы, указало, что в ходе банкротства нефтяной компании ЮКОС требования ОАО «Самаранефтегаз» как кредитора ЮКОСа были погашены не полностью. При этом в нарушение ареста, наложенного на имущество ЮКОСа, была осуществлена сделка по продаже его доли в ООО «Западно-Малобалыкское» (ЗМБ), которая затем через ряд последовательных сделок с участием офшорных фирм перешла к ответчику.
Истец — ОАО «Самаранефтегаз» — требовал взыскать с «Русснефти» 5,036 миллиарда рублей путем обращения взыскания на долю «Русснефти» в ООО «ЗМБ» в размере 50% в уставном капитале общества, номинальной стоимостью 737,595 миллиона рублей.
Арбитражный суд Москвы 28 апреля 2009 года удовлетворил иск в полном объеме. Суд указал, что имущество ЮКОСа, являвшегося должником в деле о банкротстве, в результате совершения ряда недействительных сделок было незаконно получено ответчиком, который не является добросовестным приобретателем.
«Русснефть» подала апелляционную жалобу в суд второй инстанции. Девятый арбитражный апелляционный суд решение арбитража Москвы отменил и, рассмотрев дело по правилам первой инстанции, 30 марта 2010 года вынес постановление в пользу «Русснефти» — иск «Самаранефтегаза» отклонил в полном объеме.
Как посчитал суд, отсутствуют достоверные доказательства того, что отчуждение в феврале 2005 года спорной доли в уставном капитале ООО «ЗМБ» прошло с нарушением действовавшего судебного запрета. Поэтому суд отклонил доводы истца о ничтожности последующих сделок между третьими лицами и ответчиком. Тем самым ответчик был признан добросовестным приобретателем доли в ООО «ЗМБ».
«Русснефть» в настоящее время делит нефть и прибыль от Западно-Малобалыкского месторождения с венгерской MOL (владеют по 50% совместного предприятия).
Еще один иск по ЗМБ был подан в декабре 2008 года от MOL (о взыскании 5,8 миллиарда рублей прибыли), но в первой инстанции MOL проиграла.
Западно-Малобалыкское месторождение расположено в Западной Сибири на территории Ханты-Мансийского автономного округа. ООО «ЗМБ» владеет лицензией на право пользования недрами Западно-Малобалыкского месторождения. Эксплуатационный фонд ООО «ЗМБ» составляет 135 нефтяных скважин, из них работающий фонд — 132. Объем суточной добычи ООО «ЗМБ» — 6,576 тысячи тонн нефти.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
За 9 мес в Волгограде к электросетям присоединили 27,4 МВт
К сетям присоединено 672 объекта.
За 9 мес в КЧР построено 27,4 км ВЛ-0,4-10 кВ
И смонтированы ТП 10/0,4 кВ суммарной мощностью 2,1 МВА.
На юго-западе Краснодарского края к зиме отремонтировали 56 ПС 35-110 кВ
Энергетики провели ремонт силовых трансформаторов, разъединителей, масляных выключателей, отделителей и…
ExxonMobil начнёт разведку месторождений углеводородов у берегов Греции в Ионическом море
Блок 2 является наиболее подготовленной к разведочному бурению концессией в…
За 9 мес чистая прибыль Эл5-Энерго по РСБУ упала на 22%
До 2,3 млрд руб.
Газпром обновил рекорд суточных поставок газа в Китай по «Силе Сибири»
5 ноября „Газпром“ зафиксировал новый исторический максимум суточных поставок газа…