Американские энергетические компании Chevron Corp. и Integrity Towers Inc. намерены заключить контракты на добычу сланцевого газа на территории Болгарии. С таким заявлением выступило сегодня Министерство экономики, энергетики и туризма Болгарии.
В настоящее время София ведет лишь подготовительные процедуры по вопросу проведения тендера на разработку ряда месторождений. Сам конкурс, как ожидается, будет назначен через месяц. Таким образом, по мнению аналитиков, Болгария стремится снизить свою зависимость от российского газового монополиста Газпрома, являющегося на сегодня ключевым партнером страны по поставкам природного газа.
По расчетам экспертов, запасы сланцевого газа в Болгарии достигают 25 млрд куб. м, а для начала промышленной добычи энергоносителей может потребоваться от пяти до десяти лет.
Между тем лицензии на добычу сланцевого газа в Европе уже получили такие нефтяные гиганты, как американская ExxonMobil и британо-голландская Royal Dutch/Shell. Месторождения, на которых будут вестись работы, расположены в Польше, Швеции, Германии и Франции. Что касается отношения Газпрома к добыче сланцевого газа, то, по словам главы концерна Алексея Миллера, выступавшего на пресс-конференции 25 июня с.г., в Европе сланцевого газа компания пока не видит. «Увидим — посмотрим», — добавил А.Миллер.
Мы в телеграм:
Сибур построит фабрику катализаторов для нефтехимии в Казани мощностью 1 тыс т
Запуск 1-й линии — производства хромовых катализаторов — запланирован на…
Акции Россетей на Мосбирже росли более чем на 2%
динамика отмечена после того, как президент РФ разрешил «Федеральной сетевой…
21 февраля бензин Аи-92 подешевел на бирже на 3,7%, бензин Аи-95 — на 2,9%
Цена бензина Аи-92 снизилась до 50,298 тыс руб за т,…
Программу догазификации могут распространить на 22 села Горного Алтая
В Майминском и Чемальском районах.
До 13% всего потребляемого ЕС газа поступает из РФ
Это не страны ЕС покупают этот газ — это компании,…
Эксперт РУСЭЛ примет участие в индийской выставке ELECRAMA
Ожидается, что выставку ELECRAMA посетит более 400 тысяч человек.