Свежее
Чехия 7 мая подпишет договор с южнокорейской KHNP о достройке АЭС ДукованыЦена нефти Brent на бирже ICE опустилась ниже $61 впервые с 9 апреляБензин за неделю подорожал в среднем на 5 коп, дизель — на 13 копЦена нефти Brent на бирже ICE опускалась ниже $62 впервые с 9 апреляИнвестиции группы Газпром в 2025г могут снизиться менее чем на 1%Газпром в 2024г получил прибыль по МСФО в 1,219 трлн руб против убытка годом ранее
Основной акционер проекта «Ямал СПГ» (владеет лицензией на крупное Южно-Тамбейское месторождение) компания НОВАТЭК готова поделиться 49% акций с иностранным партнерам. Сейчас этот пакет принадлежит предпринимателям Геннадию Тимченко (25%) и Петру Колбину(23,9%). Однако господин Тимченко без доли в «Ямале» не останется, поскольку является крупнейшим акционером самого НОВАТЭКа, пишет «Коммерсантъ».
Директор департамента ОАО НОВАТЭК по развитию СПГ-проектов Евгений Кот вчера в ходе совещания по вопросам развития экономических связей Уральского федерального округа и Государства Катар сообщил, что иностранные компании получат 49% в проекте «Ямал СПГ». «Предполагается такая структура проекта: 51% будет принадлежать российской стороне, 49% — трем-четырем иностранным партнерам, которые обеспечат технологическую и финансовую поддержку проекта»,— сказал он. Как пояснил представитель одной из иностранных компаний-претендентов, уже подавших заявку на «Ямал СПГ», ожидается отбор двух партнеров первого уровня, так называемых majors, и одного-двух второго уровня, гарантирующих рынки сбыта.
ОАО «Ямал СПГ» владеет лицензией на Южно-Тамбейское месторождение с запасами по российской классификации (категории С1+С2) 1,26 трлн кубометров газа и 51,6 млн тонн газоконденсата. Основной акционер проекта — НОВАТЭК (51%), еще 25% принадлежит Геннадию Тимченко, а 23,9%, по данным «Коммерсанта»,— Петру Колбину. Стоимость проекта и объем производства пока не определены.
До недавнего времени было непонятно, какую долю отдадут иностранцам. Недавно глава НОВАТЭКа Леонид Михельсон заявил в интервью Reuters: «Мы не считаем, что нам необходимо на данном этапе принимать решение о партнерстве. Пока мы в состоянии самостоятельно выполнять все необходимые работы для подготовки проекта и обоснования инвестиций». Однако переговоры с потенциальными инвесторами велись все это время. В НОВАТЭКе вчера подтвердили «Коммерсанту», что переговоры идут со всеми претендентами, подавшими предварительные заявки. О своей заинтересованности в освоении Южно-Тамбейского официально заявляли англо-голландская Shell, американские ExxonMobil и ConocoPhillips, французские Total и GdF SUES, японские Mitsui и Mitsubishi, испанская Repsol, индийская ONGC и катарская Qatar Petroleum.
Однако пока не ясно, кто имеет больше шансов на вхождение в проект. Представитель Shell Максим Шуб пояснил, что компания сохраняет заинтересованность в проекте, поскольку владеет единственным технологическим процессом производства СПГ, лицензированным в России, и это единственный в мире процесс, ориентированный на сверххолодный климат. А высокопоставленный источник в Total рассказал, что компания уже подала заявку на 20-25% в проекте «Ямал СПГ». «Мы не будем мажоритарием, поскольку НОВАТЭК оставляет за собой более 50%. В этом случае 25% достаточно, чтобы эффективно выполнять роль акционера»,— пояснил он. В остальных компаниях от комментариев отказались. Евгений Кот вчера сообщил, что с Катаром переговоры находятся на начальной стадии. «Их опыт интересен. В 2011 году они вводят мощности, которые в совокупности составят 7,4 млн тонн СПГ — это самый крупный хаб, самый большой опыт по строительству тоннажных производств»,— сказал он. Топ-менеджер НОВАТЭКа добавил, что компания заинтересована и в «финансовой мощи» Катара. Отбирать иностранных партнеров НОВАТЭК будет с помощью Газпромбанка и Credit Agricole CIB.
Впрочем, глава East European Gas Analysis Михаил Корчемкин считает, что едва ли Катар заинтересуется «Ямалом», когда его собственные проекты намного дешевле и прибыльнее, а главное — «ориентированы на те же самые рынки». «Будь в России конкурентный газовый рынок, НОВАТЭК мог бы построить газопровод Тамбей—Ямбург и увеличить свою долю на российском рынке»,— поясняет аналитик. Максим Шеин из «Брокеркредитсервиса» обращает внимание на то, что представитель НОВАТЭКа официально заявил о сохранении 51% в руках компании, и, следовательно, иностранцам будут проданы пакеты предпринимателей Геннадия Тимченко и Петра Колбина. НОВАТЭК в прошлом году приобрел 51% акций «Ямала СПГ» за $650 млн у Геннадия Тимченко и трехлетний опцион на покупку еще 23,9% акций «Ямала СПГ» за $450 млн. Правда, даже в случае продажи акций господина Тимченко стороннему инвестору без доли в «Ямал СПГ» он не останется, поскольку является самым крупным миноритарием самого НОВАТЭКа — у него 20,8% акций компании.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
Чехия 7 мая подпишет договор с южнокорейской KHNP о достройке АЭС Дукованы
Первый из двух новых энергоблоков АЭС «Дукованы» должен быть возведен…
Цена нефти Brent на бирже ICE опустилась ниже $61 впервые с 9 апреля
По данным биржи на 18:53 мск, цена Brent снижалась на…
Бензин за неделю подорожал в среднем на 5 коп, дизель — на 13 коп
До 59,66 руб за литр и до 71,25 руб за…
Цена нефти Brent на бирже ICE опускалась ниже $62 впервые с 9 апреля
По данным биржи на 17:50 мск, цена Brent снижалась на…
Инвестиции группы Газпром в 2025г могут снизиться менее чем на 1%
До 2,83 трлн руб.
Газпром в 2024г получил прибыль по МСФО в 1,219 трлн руб против убытка годом ранее
«Газпром» в 2024 году увеличил показатель EBITDA на 76% по…