Актуально
Проектные работы для Мутновской ГеоЭС-2 на Камчатке могут завершить до конца 2027гМинэнерго РФ считает минимальными риски повторения топливных кризисов в будущемГазпром хочет взыскать в суде 219 млн евро с российского филиала германской LindeЦОДы должны размещаться в энергопрофицитных районахВласти Греции разрешили Chevron геологоразведочные работы в мореЗа 9 мес Эл5-Энерго нарастила выработку электроэнергии на 6,5%
Глубоководные обитаемые аппараты (ГОА) «Мир-1» и «Мир-2» во вторник на Байкале совершат погружения в районе грязевого вулкана «Санкт-Петербург», где находятся поля газогидратов, которые ученые называют топливом будущего, сообщил РИА Новости в понедельник представитель Фонда содействия сохранению озера Байкал (ФССОБ), организовавшего экспедицию.
Экспедиция «Миры на Байкале» стартовала в 2008 году. Первого июля этого года начался третий этап экспедиции «Миры на Байкале», в ходе которого ГОА совершат погружения в южной и средней части озера. Планируется провести около 60 погружений.
«Во вторник Миры погрузятся в район грязевого вулкана «Санкт-Петербург», где находятся поля газогидратов. В погружении примут участие ученые из Лимноголического института и Института океанологии», — сказал собеседник агентства.
В последний раз «Миры» погружались к газогидратам в июне прошлого года. «В прошлом году ученые провели не все исследования уникальных соединений. В ходе нового погружения они смогут получить дополнительную информацию о них», — сказал представитель ФССОБ.
По его словам, в минувшую субботу «Миры» работали около восточного берега Байкала, где взяли пробы грунта и воды около Байкальского ЦБК. На прошлой неделе комбинат возобновил свою работу после более чем полутора лет простоя. «Исследования около БЦБК проводились по просьбе Росприроднадзора. Представители ведомства взяли пробы. Очевидно, результаты будут позднее», — сказал собеседник агентства.
Газовые гидраты — кристаллические соединения, образующиеся при определенных термобарических условиях из воды и газа. Ученые называют газовые гидраты топливом будущего, однако проверенной технологии их добычи и использования пока нет.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
Проектные работы для Мутновской ГеоЭС-2 на Камчатке могут завершить до конца 2027г
Реализация проекта станции ожидается до конца 2029 г.
Минэнерго РФ считает минимальными риски повторения топливных кризисов в будущем
Программа модернизации НПЗ позволит увеличить производство бензина на 4-5 млн…
Газпром хочет взыскать в суде 219 млн евро с российского филиала германской Linde
Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленобласти 21 января 2026 года приступит…
ЦОДы должны размещаться в энергопрофицитных районах
Правительство разрабатывает программу развития центров обработки данных, число которых будет…
Власти Греции разрешили Chevron геологоразведочные работы в море
На участках «К югу от Крита — 1» и «К…
За 9 мес Эл5-Энерго нарастила выработку электроэнергии на 6,5%
До 17,89 млрд кВтч.