Свежее
В РФ создали 1-й в мире «рентген-аппарат» для контейнеров с РАОМинфин РФ поможет ослабить налоговую нагрузку Газпрома по долгу Nord Stream 2 AGК 2030г поставки СПГ через Ормузский пролив вырастут на 87%В Новгородской и Псковской областях восстановили почти 7 тыс км ЛЭП после штормаУстановка водорода на Орском НПЗ выведена на максимальную мощностьУтечка нефти произошла у поселка в Коми
Госдума приняла в третьем чтении закон «О теплоснабжении». Документ устанавливает правовые основы экономических отношений, возникающих в связи с производством, передачей и потреблением тепловой энергии (мощности) и теплоносителя в системах теплоснабжения, создания, функционирования и развития таких систем. Также закон определяет полномочия правительства РФ, федеральных органов государственной власти, органов исполнительной власти субъектов РФ, органов местного самоуправления по регулированию и контролю в данной сфере.
Согласно закону, федеральный орган исполнительной власти утверждает методические указания по расчету тарифов; устанавливает единую систему классификации и раздельного учета затрат по видам деятельности теплоснабжающих и теплосетевых организаций, а также систему отчетности; устанавливает предельные уровни тарифов на тепловую энергию, производимую в режиме комбинированной выработки электрической и тепловой энергии источниками, установленная генерирующая мощность производства электрической энергии которых превышает 25 МВт; рассматривает разногласия в области регулирования тарифов. Документ также закрепляет виды тарифов, которые устанавливает орган исполнительной власти субъектов РФ; методы, применяемые при регулировании тарифов.
Закон содержит положения об отношениях между теплоснабжающими, теплосетевыми организациями и потребителями тепловой энергии. Введены положения о типах тарифов на тепловую энергию и порядке их регулирования, порядке ограничения, прекращения подачи теплоэнергии потребителям в случае ненадлежащего исполнения ими договора теплоснабжения, о проверке готовности к отопительному периоду.
Законом определено, что плата за подключение к системе теплоснабжения устанавливается органом регулирования в индивидуальном порядке для каждого потребителя, застройщика или в расчете на единицу подключаемой тепловой нагрузки и может быть дифференцирована в зависимости от параметров подключения, определенных основами ценообразования и правилами регулирования тарифов в сфере теплоснабжения, утвержденных правительством РФ.
Коммерческий учет тепловой энергии и теплоносителя осуществляется путем измерений приборами учета тепловой энергии и теплоносителя, если договором теплоснабжения или договором оказания услуг по передаче тепловой энергии не определено иное. В случае неоплаты теплоснабжающая в течение 15 дней организация вправе прекратить подачу тепловой энергии и теплоносителя и взыскать с лица, осуществившего бездоговорное потребление, убытки в размере полуторакратной стоимости выявленного объема тепловой энергии и теплоносителя, полученным в результате бездоговорного потребления.
Вводится институт саморегулируемых организаций (СРО) в сфере теплоснабжения. При этом из документа исключено требование об обязательности членства теплоснабжающих и теплосетевых организаций в саморегулируемых организациях. Устанавливаются требования, необходимые для приобретения статуса СРО в сфере теплоснабжения. Согласно документу, госконтроль (надзор) за деятельностью СРО осуществляется федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным на реализацию государственной политики в сфере теплоснабжения путем проведения плановых и внеплановых проверок.
Также Госдума приняла в третьем чтении закон «О внесении изменений в некоторые законодательные акты в связи с принятием федерального закона «О теплоснабжении». Законом вносятся изменения в федеральные законы «Об электроэнергетике», «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ», «Об основах регулирования тарифов организаций коммунального комплекса», «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля» в части ежегодной проверки готовности теплоснабжающих и теплосетевых организаций, потребителей тепловой энергии, а также муниципальных образований к отопительному периоду.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
В РФ создали 1-й в мире «рентген-аппарат» для контейнеров с РАО
Ее использование позволяет за несколько часов получить точные данные о…
Минфин РФ поможет ослабить налоговую нагрузку Газпрома по долгу Nord Stream 2 AG
3 июня мировое соглашение компании Nord Stream 2 AG —…
В Новгородской и Псковской областях восстановили почти 7 тыс км ЛЭП после шторма
Включены 349 ЛЭП и более 3 тысяч ТП.
Установка водорода на Орском НПЗ выведена на максимальную мощность
Российские инжиниринговые компании оптимизировали технологический процесс установки по производству водорода…
Утечка нефти произошла у поселка в Коми
Угрозы попадания в водные объекты нет.