Актуально
ГЗК ждет расширенного воспроизводства запасов газа в 2025гЧистая прибыль Русгидро по МСФО за 9 мес выросла на 28,7%В Калининграде вступил в силу приговор по делу об ущербе сетевой компании на 532 млн рубЭнергетики обеспечили 5 МВт верфи в Москве, где будут строить уникальные электросудаНа 7 ВЛ-220-500 кВ в Нижегородской области заменили и укрепили часть опорПО для диагностики конструкций ЛЭП за несколько минут на экране смартфона создали в РФ
Ученые в Новосибирском государственном техническом университете (НГТУ) разработали программу для диагностики технического состояния опор линий электропередачи (ЛЭП). Софт позволяет анализировать данные с датчиков, закрепленных на конструкциях ЛЭП, на экране смартфона за несколько минут, сообщили в пресс-службе вуза.
Диагностика конструкций линий электропередачи критически важна для обеспечения надежности электроснабжения, предотвращения аварий и минимизации экономических потерь. Регулярный контроль состояния ЛЭП позволяет своевременно выявлять и устранять дефекты, что напрямую влияет на безопасность эксплуатации и эффективность работы энергосистемы.
«Инженеры НГТУ запустили софт для определения состояния решетчатых конструкций, примером которых являются промежуточные опоры воздушных линий электропередачи. Программа, разработанная командой факультета летательных аппаратов совместно с сотрудниками факультета автоматики и вычислительной техники, основывается на экспериментально определенной частоте собственных колебаний и показывает, какой группе состояния соответствует каждая конструкция», — рассказали в пресс-службе.
Диагностика проводится с помощью разработанных в вузе специальных датчиков, которые закрепляются на поясных уголках решетчатой конструкции с помощью магнитов. Датчики передают на смартфон большое количество данных, программа обрабатывает их и выдает результат измерения в виде Excel-таблицы. Вся операция занимает несколько минут, при этом количество измерений для одной опоры достигает четырех. Количество же конструкций в одной линии электропередачи может доходить до нескольких сотен, что и потребовало автоматизированного подхода к обработке экспериментальных данных.
По словам доцента кафедры прочности летательных аппаратов НГТУ Алексея Кожевникова, программу протестировали весной этого года при участии сотрудников Сибирского научно-исследовательского института авиации им. С. А. Чаплыгина. «Софт полезен не только для инструментального обследования опор в энергетике. Он также поможет определить состояние любых зданий, сооружений и даже уникальных конструкций, к которым относятся памятники архитектуры», — отметил ученый.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
ГЗК ждет расширенного воспроизводства запасов газа в 2025г
По данным ВНИГНИ, прирост запасов газа в 2025г превысит 635…
Чистая прибыль Русгидро по МСФО за 9 мес выросла на 28,7%
До 30,3 млрд руб.
В Калининграде вступил в силу приговор по делу об ущербе сетевой компании на 532 млн руб
Подсудимые, двое мужчин и одна женщина, приговорены к лишению свободы…
Энергетики обеспечили 5 МВт верфи в Москве, где будут строить уникальные электросуда
Специалисты проложили более 30 КЛ-0,4–10 кВ общей протяженностью около 11…
На 7 ВЛ-220-500 кВ в Нижегородской области заменили и укрепили часть опор
Замена ж/б опор выполнена на ЛЭП, питающих юго-восточные и центральные…
ПО для диагностики конструкций ЛЭП за несколько минут на экране смартфона создали в РФ
Диагностика проводится с помощью специальных датчиков, которые закрепляются на поясных…