Новости энергетики 16+

Татэнергосбыт за безопасность детей!

Лето в самом разгаре, а значит у детей самая любимая пора! Если ребенок находится под присмотром взрослых или его отдых проходит организованно в пришкольном или детском оздоровительном лагере, то родители, как правило, могут не беспокоиться за их безопасность. Но если у родителей нет возможности постоянно контролировать своего ребенка, то это сигнал к размышлению: Как там мой ребенок – один дома?!

 

Наличие свободного времени у детей в каникулярное время, их повышенная любознательность и активность, а также желание заниматься различными видами деятельности и находить себе разнообразные азартные развлечения и, как правило, на свежем воздухе – это для родителей повод не только порадоваться за них, но и задуматься об их безопасности!

И немаловажно именно нам, взрослым, уделять внимание энергобезопасности ребенка, ведь сами дети могут не осознавать риски, они не ждут опасностей на каждом шагу в силу отсутствия у них достаточного жизненного опыта.

Согласно статистике, бытовой травматизм среди детей достигает 70 %, оставляя за собой уличный, транспортный, школьно-дошкольный, спортивный травматизм и несчастные случаи.

Известно, что каждый второй человек, получивший травму электротоком, умирает, а большая часть пострадавших от электричества — это дети и подростки. И число жертв возрастает в период школьных каникул, когда освободившиеся от занятий дети зачастую предоставлены самим себе.

Для профилактики электротравматизма родители должны на регулярной основе беседовать с детьми на эту тему, рассказывать о правилах пользования бытовыми приборами в домашних условиях и о возможных «ловушках» на улице, проводить профилактические мероприятия.

 Вот некоторые правила энергобезопасности для детей в летний период.

Меры безопасности в быту:

  • Организовать работу электробытовых приборов таким образом, чтобы у ребенка не было необходимости постоянно включать или выключать розетку. Особенно это касается электроприборов, которые необходимо сразу отключать после использования (например, утюг — лучше, чтобы у ребенка не было необходимости пользоваться данным предметом без контроля родителей и без определенного навыка). Также нельзя оставлять работающие приборы без присмотра и пользоваться бытовой техникой, если от нее пахнет горелой резиной, исходит дым, видны искры. Об этом ребенок должен срочно сообщить взрослым.
  • Важно научить ребенка правильно вынимать вилку электроприбора из розетки, держась за ее корпус, а не за шнур.
  • Использовать специальные заглушки для электрических розеток, особенно если в доме есть малыши.
  • Следить за исправностью розеток в доме и вовремя устранять неполадки.
  • Нельзя заполнять водой включенные в сеть электрочайник и другие электроприборы.
  • Нельзя допускать перегрузки электросети (в одну розетку не подключать более трёх электроприборов.
  • Научите ребенка пользоваться газовой или электроплитой, микроволновкой, электрическим чайником, правильно выбирать посуду для приготовления пищи и пользоваться температурным режимом. Использование такой сложной техники, как духовой шкаф, лучше доверьте ребенку под вашим бдительным контролем.
  • Правильное и умеренное использование гаджетов, компьютеров, мобильных средств связи, фото/видеоаппаратуры, использование зарядных устройств к ним – не только залог безопасности ребенка, но и его здоровья. Ведь у детей, которые часами просиживают в смартфоне, под ударом находится не только работа мозга и психика — у них также страдает физическое здоровье! Лозунг из нашего детства «Книга – лучший друг человека!» должен стать правилом для наших детей!
  • Опасным считается соседство электроприборов с водой — важно научить ребенка, что дотрагиваться мокрыми руками до включенных электроприборов очень опасно
  • Научите ребенка экономить воду — забытый открытым кран равен потопу. А уроки бережного отношении к природным энергоресурсам с детства научат его любить природу, воспитают его заботливым и ответственным гражданином общества и помогут в дальнейшем вырасти финансово грамотным человеком, умеющим экономить семейный бюджет.

Меры безопасности на улице:

  • Нельзя приближаться к проводам— если провод лежит на земле или свисает с опоры, это опасно. Лучше обойти его стороной (не менее чем за 8 метров) и сразу сообщить взрослым.
  • Нельзя залезать на опоры и играть под воздушными линиями электропередачи. Категорически запрещено разводить костры, бросать что-либо на провода, запускать воздушных змеев или дронов вблизи ЛЭП.
  • Нельзя открывать электрощитки— ни в подъездах, ни на улице.
  • Нельзя проникать в трансформаторные будкиили другие энергообъекты, за ограждение действующих электроустановок, сбивать замки и открывать двери электроустановок.
  • На транспорте (железной дороге и метро) также необходимо соблюдать правила электробезопасности, ведь транспорт — зона повышенной опасности! Нельзя подниматься на крыши вагонов — в контактной сети высокое напряжение, прикасаться к электрооборудованию подвижного состава — как непосредственно, так и через какие-либо предметы.
  • Для активного отдыха, занятий спортом и подвижных игрвыбирать места, удалённые от ЛЭП.

Ребенку сложно усваивать строгие правила, особенно в каникулы, когда хочется отдохнуть от занятий в школе. Поэтому ликбез по энергобезопасности можно превратить в развлечение – совместный интересный досуг.

Например, приходя после работы и готовя ужин для всей семьи, можно привлечь ребенка. Совместное приготовление его любимого блюда с осваиванием практического навыка пользования электроприборами на вашем примере помогут ребенку легко усвоить правила безопасного поведения в быту.

Или, гуляя с ребенком в свободное время, можно пройтись по родному микрорайону, пообщаться с ним о его безопасности и показать опасные ловушки, которые его могут поджидать на улице: линии электропередачи (ЛЭП), трансформаторные будки, электрощитки, бесхозно лежащие электропровода.

 Также ребенок должен знать номера телефонов экстренных служб:

101 — с мобильного и городского телефона (пожарная служба);

01 — с городского телефона (пожарная служба);

103 – с мобильного телефона (скорая помощь);

03 — с городского и мобильного телефона (скорая помощь);

112 — единый номер, по которому можно звонить в любой экстренной ситуации с мобильного и городского телефона.

 Уважаемые родители, научите ребенка безопасному поведению! Пусть ваше общение на эти важные темы станет регулярным, а для ребенка его безопасные действия станут хорошей привычкой!

На фото: конкурсная работа участницы конкурса «Солнечный зайчик-2025» Азалии З.

Читайте в Telegram:

Наш Телеграм
Прокрутить вверх