Актуально
К 2030г Газпром достигнет 100% технически возможной газификации трубопроводным газомСовет ЕС утвердил предложение ЕК запретить закупки газа РФ с 2028гВ 2025г Газпром поставит в Китай более 38 млрд куб м газа по «Силе Сибири»Энергетики обеспечили 5 МВт для ОЭЗ «Иваново»Газпром обновил исторический рекорд суточных поставок газа в Китай по «Силе Сибири»Газпром ожидает нового рекорда потребления газа в мире в 2025г
История энергетики — это не просто хроника технических достижений и экономических показателей. Это летопись человеческого труда, мужества и преданности своему делу. Путь от первых электрических ламп до современной энергосистемы — это путь развития целой отрасли, в которой каждый этап отмечен именами талантливых руководителей и специалистов.
На фото: Всесоюзная конференция по составлению генерального плана электрификации СССР, 1932 г.
Начало XX века стало переломным моментом в развитии электроэнергетики России. Первые городские электростанции, горящие лампы и софиты, электрифицированные производства — всё это требовало создания специализированных служб по контролю и распределению электроэнергии. Именно тогда зародились первые элементы современной энергосбытовой системы.
Но строительство первой городской электростанции в Казани было начато гораздо раньше — в 1896 году.
Местом расположения была выбрана Театральная площадь (ныне – площадь Свободы). Электростанция принадлежала бельгийскому акционерному обществу «Газ и электричество». Она вырабатывала постоянный ток, передававшийся потребителям по трехпроводной системе. В 1900 году управляющим Общества «Газ и электричество» был назначен Соколовский Григорий Львович, первым контролером счетчиков Казани был Иевлев Василий Васильевич.
С 1897 года к первой городской электростанции уже постепенно начали присоединяться правительственные учреждения, почта, телеграф, театр, здание дворянского собрания и небольшое количество домов на центральных улицах. Возникла необходимость в создании группы техников по контролю за расходованием электроэнергии и подключением к электрическим сетям. Эта же группа занималась расчетами дифференцированных тарифов и популяризацией электричества. В то время ежемесячно показания счетчиков самостоятельно снимал один из сотрудников Общества. Снятые показания заносились в специальную абонентскую книжку, по которой клиенту производился расчет.
После революционных изменений начала ХХ века электроснабжение промышленных предприятий Казани осуществлялось, в основном, от индивидуальных, маломощных электростанций, имеющихся на некоторых заводах и фабриках. Отпуск электроэнергии населению и коммунальным объектам в то время производился от первой городской электростанции «Красная заря» и в небольшом количестве от электростанции при заводе им. Ленина.
От электростанции «Красная Заря», располагающейся на площади Свободы, электроэнергия постоянного тока напряжением 150 вольт отпускалась только для освещения квартир и организаций, находящихся в центральной части города. От электростанции при заводе им. Ленина электроэнергия переменного тока, напряжением 6000 вольт, с последующей трансформацией на напряжение 220/127 вольт, отпускалась для освещения квартир и организаций Зареченского, ныне Кировского района. Мощность электростанции «Красная Заря» (по первичным двигателям) составляла 1960 лошадиных сил, а годовое производство электроэнергии не превышало трех миллионов киловатт-часов.
На фото: электростанция им. III годовщины ТАССР.
На фото: Казанская городская электростанция, 1895 год.
На фото: машинный зал электростанции им. III годовщины ТАССР.
Это не могло обеспечить потребности города в электроэнергии. Более благоприятные условия для дальнейшего расширения электрификации города и централизованного электроснабжения действующих тогда промышленных производств появились с вводом в эксплуатацию в 1925 году электростанции им. III годовщины ТАССР. Количество абонентов к тому времени составляло около 3-х тыс. После ввода в эксплуатацию на полную мощность электростанции им. III годовщины ТАССР, количество абонентов значительно возросло и к 1932 году составило 10800. Количество счетчиков, обслуживаемых мастерской к 1932 году не превышало 5 тысяч.
На фото: Абонентская книжка, 1918 г.
Порядок выписки и вручения абонентам счетов за электроэнергию в этот период был следующим: вначале контролер посещал абонента и записывал показания счетчика, по этим показаниям счетоводы Абонентской службы определяли расход электроэнергии и выписывали счета, для вручения счета контролер вторично посещал абонента. В 1928 году были введены контролерские книги и линейные карточки абонентов. Счет за электроэнергию выписывался контролером при посещении абонента и тогда же ему вручался.
Характерно, что в 1925-1930 годах электрическая мощность наиболее крупных предприятий Казани была невелика.
Мощность Льнокомбината составляла 500-600 киловатт, а обувной фабрики «Спартак» — 200-300 киловатт. Среднее потребление электроэнергии одной семьи в Казани не превышало 15 киловатт часов в месяц.
На фото: Технический отдел треста Эльводтрам, 1925 год.
30-е годы XX столетия справедливо можно считать эпохой рождения энергосистемы Татарии. А точкой отсчета истории Энергосбыта — 1932 год, когда абонентская служба и мастерская счетчиков Казанского коммунального треста «Эльводтрам» были объединены в цех «Энергосбыт» и вошли в электросиловое хозяйство районного энергетического управления «Татэнерго». В мае этого же года цех был реорганизован в самостоятельный отдел РЭУ «Татэнерго», а в 1933 году Энергосбыт становится самостоятельным предприятием Казанского энергокомбината.
До января 1932 года функции по реализации электроэнергии, то есть по выписыванию счетов и сбору денег, выполняла абонентская служба Казанского коммунального треста «Эльводтрам». Он ведал электроснабжением, водоснабжением и эксплуатацией трамвая. Абонентская служба имела в своем составе контролеров, техников-инспекторов по приемке новых электроустановок, бухгалтерию и кассу для приема денег. В службе работало 20-30 человек, которые, кроме реализации электроэнергии, занимались также расчетами за отпущенную воду. Установку, ремонт и замену электросчетчиков производила мастерская-лаборатория. Слияние этих служб в 1932 году стало точкой отсчета собственной истории Энергосбыта.
Тогда здание Энергосбыта располагалось на первом этаже здания по улице Татарстан, д. 14. В это время в Энергосбыте имелись следующие отделы: абонентская служба с контролерской и инспекторскими группами, мастерская-лаборатория счетчиков, бухгалтерия и касса для приема денег. На момент образования его штат составлял более 50 человек. Из сотрудников треста «Эльводтрам» впоследствии проработавших в Энергосбыте весь период своей трудовой деятельности, следует отметить: Литонова А.П. – руководителя группы расчетов, Артизянова А.А. – техника-инспектора, Бигалока В.Я. – главного бухгалтера, Григорьева М.А. – мастера, Измайлова И.Н. – контроллера, Романова И.В. – мастера, Сидорова Н.Н. – начальника мастерской, Ферулеву К.М. – бухгалтера, Якупова А.Я. – контроллера.
На фото: Казанская ТЭЦ-1, 1933 год.
Казань, как и вся страна, трудилась над осуществлением планов первых пятилеток – активно шло строительство новых промышленных предприятий и объектов энергетики. В 1933-м вступила в строй Казанская ТЭЦ-1.
В годы первой пятилетки (1929-1933гг.) в Казани осуществлялось строительство новых промышленных предприятий. В южной части города построены завод СК им. Кирова, Валяльно-войлочный комбинат, меховой комбинат, в северной части – Казменстрой. В эти же годы проводилась реконструкция и расширение действующих предприятий. В 1934 году была подана электроэнергия рабочему поселку Юдино и рабочему поселку Паратск (ныне город Зеленодольск), где также появились новые промышленные предприятия и возросла потребность в электроэнергии на коммунально-бытовые нужды.
В годы второй пятилетки (1934-1938гг.) в Казани продолжала развиваться промышленность.
Построены и вошли в строй такие предприятия как фабрика Кинопленки (Объединение «Тасма» им. Куйбышева), Фотожелатиновый завод, завод им. Горбунова, завод «Искож» и другие. В северной части города вырос новый жилой массив – Соцгород.
На фото: Казанская ТЭЦ-2.
Для удовлетворения возросших потребностей в электроэнергии, централизованного теплоснабжения промышленных предприятий и жилого массива в северной части города, там была построена ТЭЦ – 2, которая вошла в строй в январе 1938 года. Вместе с вводом обеих ТЭЦ значительно расширились районы обслуживания и функции предприятия «Энергосбыт».
25 ноября 1935 года образовано предприятие «Энергосбыт».
В 1936 году создана Первичная профсоюзная организация «Энергосбыта».
В 1936 году создана Государственная инспекция по энергетическому надзору. 13 октября 1936 года Совнарком СССР принял Постановление «Об экономии электрической энергии». Принимаются меры по борьбе с хищническим расходованием электроэнергии на предприятиях и в быту. Энергокомбинату предписывается использовать все свои права и возможности как контролирующего органа по противостоянию излишнему расходованию электроэнергии.
В 1938 году В «Энергосбыте» организован орган электроконтроля – фабрично-заводская инспекция.
В 1940 году было электрифицировано 90% домов в Казани (2640 кВ. м.). Количество абонентов на тот период достигает 20 тыс. человек, а в штат предприятия входит до 60 работников.
С первых дней становления у руля республиканской энергосбытовой организации стояли люди, биографии которых — свидетельства эпохи, когда закладывались основы энергетической безопасности региона. Это были люди, сочетающие в себе талант хозяйственника и специалиста высокой квалификации. Такую традицию заложил первый директор предприятия — Моисей Борисович Иоффе, проработавший в коллективе с 1932 по 1941 годы, биография которого дошла до наших дней лишь благодаря его сохранившейся рукописи:
«Родился 9 сентября 1896 года в городе Двинске Витебской губернии. Отец мой – Борис Моисеевич – учитель еврейского языка, мать – Стэлла Пинхусовна – домашняя хозяйка. Жили бедно, т.к. семья была большая (8 человек) и заработки отца незначительные.
В 1909 году я поступил учиться в ремесленное училище в городе Двинске на столярное отделение. В 1913 окончил ремесленное училище и переехал в город Вильна, где нанялся на работу на грамофонную фабрику Исерлина в качестве столяра. На этой работе проработал около одного года, а затем переменил свою специальность на электромонтера.
Самостоятельно электромонтером стал работать скоро и до 1916 года работал на нескольких частных предприятиях в городе Вильна. С 1916 года по апрель 1918 работал на Виленском железнодорожном депо в качестве электромонтера. В августе месяце 1918 года я вступил добровольно в РККА (прим. — Рабоче-крестьянская Красная армия) и был зачислен в 1-ый Самарский Советский полк в команде связи. Пребывав в этой части до ноября 1918 года, я был переведен в военно-технический отдел Самарского военкомата электромонтером.
В августе 1919 года я был направлен на Самарские военно-инженерные курсы. По расформированию этих курсов в 1921 году меня перевели на Киевские военно-хозяйственные курсы, и по расформированию последних я был демобилизован в сентябре 1921 г.
Киевской парторганизацией был определен на работу на завод «Красный Арсенал», где проработал электромонтером с конца 1921 года и до августа 1926 года. С августа 1926 г. по август 1928 г. работал на этом заводе в качестве заведующего по ФЗУ по выдвижению. В это время, т.е. за пребыванием на заводе «Красный Арсенал», без отрыва от производства я учился на рабфаке и окончил его.
В августе 1928 г. меня командировали на учебу в Ленинградский электромеханический институт. Институт окончил в августе 1932 года по специальности инженера-электрика. По окончании института я получил назначение в город Казань, где и работаю в настоящее время, пребывая в должности начальника электрического цеха (Казмашстрой), начальника планово-производственного отдела, начальника электроинспекции и с конца 1936 года и по настоящее время — директором Энергосбыта Казанского Энергокомбината.
В партийной жизни принимал и принимаю активное участие. Из родных у меня имеется брат, проживающий в настоящее время в Казани и работающий в системе Татпромсовета главным бухгалтером. В Варшаве жил старший брат, но из-за отсутствия переписки с ним мне о его существовании ничего не известно. Других родных у меня нет.» Иоффе 3.01.1942.
Энергетика — одна из ключевых отраслей, определяющих развитие современного общества. История становления и развития энергетической системы неразрывно связана с прогрессом человечества, технологическим развитием и повышением качества жизни людей. В этом контексте история Татэнергосбыта представляет собой уникальный пример того, как из небольшой абонентской службы вырос современный энергетический гигант.
Первый директор предприятия Моисей Борисович Иоффе стал символом того поколения энергетиков, которые заложили фундамент современной энергосистемы Татарстана. Его биография — это история человека, посвятившего свою жизнь развитию энергетической отрасли. Его профессионализм, организаторские способности и преданность делу стали примером для последующих поколений энергетиков.
Современная эпоха ставит перед энергетиками новые задачи. Внедрение цифровых технологий, развитие интеллектуальных систем учёта, повышение энергоэффективности — всё это требует от специалистов отрасли постоянного совершенствования и развития. А фундамент, заложенный предшественниками, позволяет уверенно смотреть в будущее и решать самые сложные задачи, создавая историю Татэнергосбыта и внося вклад в развитие энергетической отрасли России.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
К 2030г Газпром достигнет 100% технически возможной газификации трубопроводным газом
Заявил глава компании Алексей Миллер.
Совет ЕС утвердил предложение ЕК запретить закупки газа РФ с 2028г
Теперь для вступления этого положения в силу его должен утвердить…
В 2025г Газпром поставит в Китай более 38 млрд куб м газа по «Силе Сибири»
Заявил глава компании Алексей Миллер.
Энергетики обеспечили 5 МВт для ОЭЗ «Иваново»
Построены 2 КЛ-6 кВ общей протяженностью более 10 км.
Газпром ожидает нового рекорда потребления газа в мире в 2025г
К 2030г потребление ожидается на уровне 4,7 трлн куб м…