Актуально
От первых ламп до энергосистемы: история Татэнергосбыта в лицах и событияхОтопительный сезон стартовал по всему Хабаровскому краюЗапорожская АЭС получила лицензию на эксплуатацию СХОЯТВ НГТУ разработали устройство для защиты оборудования подстанций от импульсов высокочастотных перенапряженийСтраны ЕС 20 октября поддержат запрет на импорт российского газа в сообществоЗа 9 мес поставки трубопроводного газа из РФ в КНР выросли на 18,9%
Ученые в Новосибирском государственном техническом университете (НГТУ) разработали устройство для защиты оборудования подстанций от импульсов высокочастотных перенапряжений. Оно позволит продлить срок службы дорогостоящего оборудования путем подавления импульсов перенапряжения, сообщили в пресс-службе.
Как объяснил член исследовательской группы, доцент кафедры безопасности труда НГТУ Валентин Ломан, опасность высокочастотных импульсов перенапряжений заключается в том, что к ним очень чувствительна изоляция обмоток трансформаторов и генераторов. Такое воздействие постепенно разрушает изоляцию, негативно влияя на срок службы оборудования. Со временем, при повышении нагрузки на энергетическом объекте изоляция может не выдержать, в результате чего возможно возникновение аварийной ситуации.
«В рамках работы по данному направлению учеными НГТУ были изготовлены промышленные образцы частотно-зависимых устройств (ЧЗУ), характеристики которых были подтверждены высоковольтными импульсными измерениями, моделирующими реальные условия», — говорится в сообщении.
Ученые разработали уникальную схему, использование которой позволяет моделировать высокочастотные импульсы с различными параметрами. Проведенные эксперименты продемонстрировали высокую эффективность применения ЧЗУ как устройства защиты от импульсов высокочастотных перенапряжений.
В вузе отметили, что, кроме подстанций воздушных линий, разработка актуальна и для возобновляемых источников энергии (ветровых электростанций). Зачастую они находятся в труднодоступных и удаленных местах (побережье, высокогорье и т. д.), что ограничивает возможность их постоянного мониторинга, контроля и ремонтных работ. В то же время ветрогенераторы расположены на открытой местности и на большой высоте, что увеличивает вероятность прямого удара молнии и возникновения высокочастотных перенапряжений. Исследования, направленные на адаптацию разработанного защитного устройства применительно к ветровым энергообъектам, проводились при поддержке гранта Российского научного фонда, добавил Ломан.
Сейчас в университете заключили лицензионный договор с АО «Россети Тюмень» для организации производства. Ведутся работы по подготовке к аттестации устройств для подтверждения соответствия, надежности и безопасности оборудования.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
От первых ламп до энергосистемы: история Татэнергосбыта в лицах и событиях
Фундамент, заложенный предшественниками, позволяет компании решать самые сложные задачи, внося…
Отопительный сезон стартовал по всему Хабаровскому краю
По региону работают девять ТЭЦ, 401 котельная, 66 дизельных электростанций.
Запорожская АЭС получила лицензию на эксплуатацию СХОЯТ
Срок действия лицензии составляет 25 лет.
В НГТУ разработали устройство для защиты оборудования подстанций от импульсов высокочастотных перенапряжений
Кроме подстанций, разработка актуальна и для ВЭС.
Страны ЕС 20 октября поддержат запрет на импорт российского газа в сообщество
Несмотря на возражения Венгрии и Словакии.
За 9 мес поставки трубопроводного газа из РФ в КНР выросли на 18,9%
До $7,29 млрд в денежном выражении.