Актуально
В Госсовете будет создана рабочая группа для решения проблем негазифицированных регионовСО ЕЭС: в отопительный сезон важно обеспечить работу генерации с заданной нагрузкойПрезидент РФ разрешил гонконгской структуре Sinopec выкупить долю в Сибуре у кипрской «дочки»На ЭБ-3 ЛАЭС-2 начато сооружение НЗОИспользование ИИ – важный инструмент повышения эффективности ОДУВ 2025г Россети увеличили плановое финансирование ремонтной программы до 119 млрд руб
Полная передача с 2028 года функций «Системного оператора» компании «Россети» необходима для ускорения развития сетевого хозяйства России. Об этом журналистам сообщил председатель комиссии Госсовета по направлению «Энергетика», глава Республики Саха (Якутия) Айсен Николаев.
«Сегодня ведется много дискуссий, однако большинство участников рынка сходятся во мнении, что передача функций „Системного оператора“ необходима. Это позволит развивать сетевое хозяйство страны как единый комплекс и обновлять его более быстрыми темпами», — сказал он.
Николаев подчеркнул, что износ оборудования сетевых компаний в ряде регионов достигает 85%. «Это очень серьезная цифра, она должна не просто беспокоить, а по-настоящему тревожить всех, кто отвечает за надежность энергоснабжения», — добавил глава Якутии.
По словам Николаева, во многих субъектах крупные потребители переходят на прямые отношения с Единой национальной сетью или иными структурами, а региональные сетевые организации остаются один на один с бюджетными учреждениями и малым бизнесом. «В таких условиях идет деградация сетевого комплекса, что может привести к серьезным чрезвычайным ситуациям», — отметил он.
Также, отвечая на вопрос о возможном отсутствии конкуренции и появлении монополизации, Николаев отметил, что как представитель региона выступает за обеспечение надежности электросетевых хозяйств, а не за конкурентность. «В наших условиях надежность должна стоять выше всего. Это вопрос безопасности людей и стабильности территорий», — сказал он.
«Россети» ранее заявляли, что поддерживают инициативу о передаче им функций «Системного оператора» (СО ЕЭС) с 2028 года, это позволит исключить дублирующие направления деятельности. Между тем, в «Системном операторе» заявляют, что считают это неприемлемым.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
В Госсовете будет создана рабочая группа для решения проблем негазифицированных регионов
Ее работа будет направлена на решение вопросов, связанных с энергообеспечением…
СО ЕЭС: в отопительный сезон важно обеспечить работу генерации с заданной нагрузкой
По итогам года планируется ввод почти 1,5 ГВт новой генерации.
На ЭБ-3 ЛАЭС-2 начато сооружение НЗО
Полностью наружная защитная оболочка будет готова в 2028 г.
Использование ИИ – важный инструмент повышения эффективности ОДУ
Технологии ИИ позволяют достигать 96%-й точности при прогнозировании работы объектов…
В 2025г Россети увеличили плановое финансирование ремонтной программы до 119 млрд руб
Это превышает уровень 2024г более чем на 14%.