Актуально
На Вареягском месторождении запущен проект по нейросетевому управлению заводнениемСеверсталь готова полностью заместить импортный металлопрокат для гибких НКТПилот системы публичных оценок АЗС в России запустят в 2026гГазпром нефть начала производство современных синтетических присадок для автомаселГеоЭС мощностью 66,5 МВт построят на КамчаткеВ 2025г Транснефть ждет прокачку нефти и нефтепродуктов на уровне 2024г
Минэнерго РФ видит потенциал в применении искусственного интеллекта (ИИ) для реализации долгосрочных инвестиционных проектов о отрасли. Об этом заявил замминистра энергетики Евгений Грабчак, выступая на бизнес-завтраке «Сбера» «Энергия нового дня».
«Та деятельность, которая связана с технологиями, с искусственным интеллектом, всем новым, для нее открывается большое окно возможностей, по нашему мнению. Именно сейчас эта деятельность будет со стороны энергетиков востребована, и эта оптимизация поможет нам дальше двинуться с учетом длительных инвестиционных циклов реализации, задуманных в Генсхеме», — сказал он.
Грабчак уточнил, что энергетика может развиваться за счет оптимизации ресурсов. «Технологии, искусственный интеллект, предиктивная аналитика, более точное прогнозирование графиков потребления, оптимизация работы и топологии сети, и загрузки генерации — это то, что, конечно, нам поможет выжить в среднесрочной перспективе», — пояснил он.
В июле замминистра энергетики Дмитрий Исламов сообщил, что к 2027 году доля компаний топливно-энергетического комплекса, применяющих технологии искусственного интеллекта, достигнет 70%.
Ранее замминистра энергетики Эдуард Шереметцев отмечал, что российские компании ТЭК реализуют более 300 проектов с использованием ИИ. По его словам, применение таких технологий в секторе демонстрирует устойчивый рост: с 26% компаний в 2022 году доля возросла до 58% в 2024 году.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
На Вареягском месторождении запущен проект по нейросетевому управлению заводнением
Оптимизация работы системы поддержания пластового давления уже на текущий момент…
Северсталь готова полностью заместить импортный металлопрокат для гибких НКТ
Гибкие насосно-компрессорные трубы (ГНКТ) - ключевой элемент технологии колтюбинга, которая…
Пилот системы публичных оценок АЗС в России запустят в 2026г
Росстандарт будет оценивать АЗС по качеству топлива, а также следить,…
Газпром нефть начала производство современных синтетических присадок для автомасел
Cульфонатных присадок.
ГеоЭС мощностью 66,5 МВт построят на Камчатке
Геотермальную электростанцию «Мутновская ГеоЭС-2».
В 2025г Транснефть ждет прокачку нефти и нефтепродуктов на уровне 2024г
«Транснефть» в 2024г снизила прокачку нефти по системе на 2,8%,…