Актуально
ГеоЭС мощностью 66,5 МВт построят на КамчаткеВ 2025г Транснефть ждет прокачку нефти и нефтепродуктов на уровне 2024г4 онлайн-датчика выбросов на площадке Северстали в Череповце прошли приемку РосприроднадзораВ ДФО построят СЭС общей мощностью около 1,2 ГВтРоссети и МТС будут совместно бороться с хищениями электроэнергии с помощью ИИИИ поможет в реализации долгосрочных инвестпроектов в энергетике
ПАО «Россети» разместило облигационный заём для финансирования первого этапа внедрения систем накопления электрической энергии (СНЭ) в энергосистеме Юга России. Выпуск в объеме 23,5 млрд рублей синхронизирован со сроками финансирования проекта.
«Видим большие перспективы применения накопителей. Их пилотное внедрение на Юге важно для повышения надежности электроснабжения потребителей в условиях выраженной сезонности нагрузок и дефицита генерирующих мощностей. Использование облигаций в рамках этого значимого проекта создает привлекательные инструменты для инвесторов. Компания, в свою очередь, получает наиболее выгодные условия на рынке по стоимости заимствований», – отметил заместитель Генерального директора по экономике и финансам ПАО «Россети» Артем Алешин.
Выпуск является уникальным, так как предполагает неравномерный график погашения основного долга. Это позволяет не только синхронизировать денежные потоки по проекту, но и минимизировать давление процентных расходов на тарифы.
Книга заявок собрана с минимальным уровнем спрэда (+1,25% годовых) к ключевой ставке Банка России для долгосрочных размещений, что говорит о высоком интересе к новому инструменту. Существенный спрос позволил снизить ориентир итоговой ставки купона (первоначальный ориентир был установлен на уровне +1,45% годовых). «Мы благодарны нашим инвесторам за доверие и банкам-организаторам за проделанную работу по размещению выпуска», – добавил Артем Алешин.
Техническое размещение выпуска облигаций состоится 17 октября 2025 года на Московской Бирже. Организаторами по размещению выступили ВТБ Капитал Трейдинг, Альфа-Банк, Банк Синара, Газпромбанк. Выпуск удовлетворяет требованиям по инвестированию средств пенсионных накоплений и страховых резервов.
«Этот выпуск уникален для рынка. Фактически это первый пример проектного финансирования, структурированного через облигационные выпуски. Несмотря на это, мы увидели высокий уровень доверия инвесторов, позволивший в ходе сбора книги не только снизить ставку на 20бп до итоговых КС+1,25%, но и увеличить объем размещения с маркетируемых 15 млрд руб. до финальных 23,5 млрд руб. Важно отметить, что в размещении приняли участие различные группы инвесторов (банки и управляющие компании, а также физические лица). Такие размещения не только позволяют достигнуть целей как эмитентов, так и инвесторов, но и развивают сам рынок, делая его более привлекательным для новых инструментов и компаний», – отметил член правления ВТБ Виталий Сергейчук.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
ГеоЭС мощностью 66,5 МВт построят на Камчатке
Геотермальную электростанцию «Мутновская ГеоЭС-2».
В 2025г Транснефть ждет прокачку нефти и нефтепродуктов на уровне 2024г
«Транснефть» в 2024г снизила прокачку нефти по системе на 2,8%,…
4 онлайн-датчика выбросов на площадке Северстали в Череповце прошли приемку Росприроднадзора
Выбросы от конвертеров № 2 и 3, шахтной печи №…
В ДФО построят СЭС общей мощностью около 1,2 ГВт
КРДВ и «Хевел» подписали соглашение о сотрудничестве в строительстве.
Россети и МТС будут совместно бороться с хищениями электроэнергии с помощью ИИ
Основой для сотрудничества станет программно-аппаратный комплекс МТС EnergyTool, который с…
ИИ поможет в реализации долгосрочных инвестпроектов в энергетике
К 2027г доля компаний ТЭК, применяющих технологии искусственного интеллекта, достигнет…