Новости энергетики 16+

Остаточные запасы нефти в Западной Сибири оцениваются в 56 млрд т

Остаточные запасы нефти по оценке ученых Института нефтегазовой геологии и геофизики им. А. А. Трофимука СО РАН (ИНГГ СО РАН) на территории крупнейшей в мире Западно-Сибирской нефтегазоносной провинции оцениваются в 56 млрд тонн. Такие данные представил заведующий лабораторией теоретических основ прогноза нефтегазоносности доктор геолого-минералогических наук Лев Бурштейн.

«Согласно выполненной оценке в пределах сравнительно хорошо изученных нефтегазоносных комплексов и территории Западно-Сибирской нефтегазоносной провинции можно ожидать наличия не менее 56 млрд тонн геологических ресурсов нефти прогнозных и перспективны категорий», — говорится в докладе, представленном Бурштейном, на конференции «Трофимуковские чтения».

Ученый пояснил, что при оценке рассматривались только те комплексы провинции, где нефтегазоносность доказана. Речь идет о скоплениях традиционного типа с запасами от 100 тысяч до 100 млн тонн, в том числе до 5 залежей с запасами от 3 до 50 млн тонн нефти. Бурштейн оценил запасы как небольшие.

Западно-Сибирская нефтегазоносная провинция — крупнейший в мире нефтегазоносный бассейн площадью около 2,5 млн кв. км, расположенный на территории Западной Сибири. На востоке ограничена рекой Енисей, на западе — Уральскими горами, на юге — границей с Казахстаном и Алтайскими горами, а на севере — Карским морем. В провинции сосредоточены значительные запасы нефти и газа, добыча которых началась в середине XX века.

Читайте в Telegram:

Наш Телеграм
Прокрутить вверх