Актуально
В Ленобласти введена в работу новая ПС 110 кВ ГПП-1В Благовещенской школе открыт первый профильный «Энергетический класс»В РФ оптимизировали производство эфира, необходимого для аэрозольной продукцииВ 2025г Россети ждут выручку в объеме 1,8 трлн рубМонголия договорилась с РФ о росте поставок нефтепродуктовМолдавия закупила 90% запасов газа за счет диверсификации поставок
Хорватия готова поставлять Венгрии и Словакии нефть нероссийского происхождения по Адриатическому нефтепроводу (JANAF) в объеме 15 миллионов тонн в год. Об этом заявил премьер-министр Хорватии Андрей Пленкович, выразив надежду на достижение соответствующих договоренностей между оператором JANAF и венгерским энергоконцерном MOL.
«Хорватия обладает обширной энергетической и критически важной инфраструктурой, и не только для собственных нужд — JANAF может транспортировать до 15 миллионов тонн нефти в год своим венгерским партнерам, что полностью удовлетворяет потребности НПЗ в Сазхаломбате (Венгрия) и Братиславе (Словакия)», — приводит слова Пленковича пресс-служба хорватского правительства.
По словам премьера балканской республики, оператор Адриатического нефтепровода «предлагает сопоставимые цены» по сравнению с другими европейскими трубопроводами. «Именно в этом контексте представители JANAF представят свою позицию в надежде на достижение соглашения с MOL», — отметил Пленкович. Он также сообщил, что Загреб обратился к главе Еврокомиссии Урсуле фон дер Ляйен для проверки мощностей JANAF специалистами ЕК. Как считает глава правительства республики, это «развеет сомнения» относительно технической возможности транспортировки нефти для MOL и позволит хорватскому оператору начать коммерческие переговоры о стоимости транзита.
Брюссель добивается от Венгрии и Словакии отказа от российских энергоресурсов. Будапешт по-прежнему получает из России основную часть нефти по южной ветке трубопровода «Дружба», а природный газ — по трубопроводу «Турецкий поток» и его продолжению по территории Болгарии и Сербии. Адриатический нефтепровод соединяет терминал порта Омишаль на хорватском острове Крк в Адриатическом море с Венгрией, Боснией и Герцеговиной, Словенией и Сербией.
Ранее венгерский премьер Виктор Орбан заявил, что Будапешт столкнулся со «скоординированными атаками» со стороны Еврокомиссии и ряда стран ЕС, в том числе ФРГ и Хорватии, направленными на то, чтобы принудить Венгрию отказаться от закупки российских энергоресурсов. Позднее он провел встречу с Пленковичем на полях саммита Европейского политического сообщества в Копенгагене на которой была достигнута договоренность о встрече представителей JANAF и MOL.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
В Ленобласти введена в работу новая ПС 110 кВ ГПП-1
Подстанция обеспечивает энергоснабжение крупнейшего газохимического комплекса страны.
В Благовещенской школе открыт первый профильный «Энергетический класс»
Энергокласс станет площадкой для ранней профориентации и подготовки будущих кадров…
В РФ оптимизировали производство эфира, необходимого для аэрозольной продукции
Методика может быть тиражирована и на другие химические производства.
В 2025г Россети ждут выручку в объеме 1,8 трлн руб
В 2026г показатель может увеличиться до 2 трлн руб.
Монголия договорилась с РФ о росте поставок нефтепродуктов
В настоящее время на долю РФ приходится почти 99% поставок…
Молдавия закупила 90% запасов газа за счет диверсификации поставок
Заявил журналистам и.о. министра энергетики Дорин Джунгиету.