Актуально
На северо-западе Саратовской области модернизируют ПС 220 кВМинэнерго РФ видит заинтересованность энергокомпаний в участии в новом отборе генерацииИмпорт Индии нефти и СПГ из США снизился на 40% в августе — сентябреПриднестровье вводит режим экономии газа в связи со сбоем в поставкахЦена нефти Brent на бирже ICE опустилась ниже $65 впервые с 6 июняBP вложит в освоение месторождений Киркука в Ираке $25 млрд
Предварительные испытания системы звуковидения «Визус» для реактора БН-800 энергоблока № 4 Белоярской АЭС завершились успешно. Об этом сообщили в пресс-службе станции.
«На Белоярской АЭС завершились предварительные испытания системы звуковидения „Визус“ для реактора энергоблока № 4. В дальнейшем она обеспечит дополнительный контроль пространства над активной зоной БН-800: ультразвук поможет „видеть“ сквозь слой натрия», — говорится в сообщении.
Отмечается, что испытания проходили на стенде высотой с пятиэтажный дом, в течение недели эксперты оценивали корректность программного обеспечения по управлению системой, точность и работоспособность манипулятора. В состав проверяющей комиссии вошли представители шести атомных организаций России, среди которых инженеры АЭС, конструкторы ОКБМ «Африкантов», ученые НИКИМТ-Атомстрой. Руководил группой главный инженер Белоярской АЭС Илья Филин. Результаты подтвердили эффективность разработки, следующим этапом станут испытания в реакторе.
По словам Филина, во время планово-предупредительного ремонта 2026 года планируется установить систему звуковидения в реактор. Когда система подтвердит свою работоспособность на БН-800, документы направят в Ростехнадзор для получения изменений в условия действия лицензии, разработают инструкции по эксплуатации и ремонтную документацию. «Энергоблоки Белоярской АЭС — единственные в мире с жидкометаллическим теплоносителем, поэтому системы контроля для водо-водяных реакторов здесь не работают. Это вносит некоторые особенности эксплуатации и добавляет ряд преимуществ, как, например, повышенный уровень безопасности и надежности, благодаря физико-техническим свойствам натрия», — добавили в пресс-службе.
В дальнейшем ультразвуковой преобразователь будет помещаться манипулятором в активную зону реактора, наводиться на заданные координаты или проводить автоматическое сканирование пространства над активной зоной, а затем выводиться из зоны сканирования. В дальнейшем технология будет рассмотрена для применения и на серийных энергоблоках четвертого поколения с реакторами БН-1200М.
На Белоярской АЭС, которая является филиалом АО «Концерн Росэнергоатом» (входит в электроэнергетический дивизион госкорпорации «Росатом»), в работе находятся два энергоблока: № 3 с реактором БН-600 и № 4 с реактором БН-800. Их суммарная установленная мощность 1 485 МВт составляет около 16% от установленной мощности всех электростанций Свердловской энергосистемы.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
На северо-западе Саратовской области модернизируют ПС 220 кВ
На ОРУ-220 кВ вместо отделителей и короткозамыкателей смонтируют современные элегазовые…
Минэнерго РФ видит заинтересованность энергокомпаний в участии в новом отборе генерации
Программа модернизации тепловой энергетики предусматривает обновление до 2030г до 47…
Импорт Индии нефти и СПГ из США снизился на 40% в августе — сентябре
В текущем году доля поставок из США в импорте нефти…
Приднестровье вводит режим экономии газа в связи со сбоем в поставках
Поставки газа из РФ в Приднестровье остановились с января после…
Цена нефти Brent на бирже ICE опустилась ниже $65 впервые с 6 июня
По данным на 12:46 мск, стоимость Brent снижалась на 0,73%…
BP вложит в освоение месторождений Киркука в Ираке $25 млрд
Первоначальный объем добычи углеводородов в соответствии с согласованном контрактом установлен…