Актуально
Европа в сентябре обновила рекорд импорта СПГ для данного месяцаВ Иркутской энергосистеме прошли масштабные ученияУгрозы населению после блэкаута на Чернобыльской АЭС нетG7 готова усилить давление на закупающие российскую нефть страныДо июля 2026г страны ОПЕК+ компенсируют 4,7 млн б/с сверхдобычи нефтиСтоимость бензина на АЗС на прошлой неделе выросла на 0,8%
В энергосистеме Иркутской области прошли учения по ликвидации потенциальных нарушений электроснабжения потребителей при низких температурах наружного воздуха. Их главная цель – подготовить все организации и службы к слаженным действиям при аварийных ситуациях.
Для энергосистемы Иркутской области, которая отнесена к регионам с высокими рисками нарушения электроснабжения в 2025–2027 годах, такие учения – важнейшая часть подготовки к зиме.
Сильные морозы – это пиковая нагрузка на энергосистему и как следствие – дополнительные аварийные риски. Цель учений – наладить такое эффективное взаимодействие Системного оператора, всех энергокомпаний, органов власти, МЧС и других участников процесса, чтобы не допустить «эффекта домино», когда одна поломка ведет за собой череду других.
«В сценарии, предложенном нами, учтены наиболее актуальные риски наступающего осенне-зимнего периода. Рост аварийности на электростанциях в юго-восточной части ОЭС Сибири в условиях растущего потребления – это реальный риск ограничения электроснабжения», – пояснил директор Филиала АО «СО ЕЭС» Иркутское РДУ Дмитрий Маяков.
Особенное внимание в программе тренировки было уделено энергорайону Восточных электрических сетей, который уже несколько лет является так называемым «узким местом» энергосистемы Иркутской области. Даже единичное аварийное отключение при максимальном потреблении здесь способно привести к недопустимой перегрузке других элементов, что сопряжено с их повреждением и каскадным развитием аварии. Основным потребителем в энергорайоне является население, проживающее в частных жилых домах с электроотоплением.
В ходе тренировки отрабатывались два сценария, максимально приближенные к реальности.
Первая смоделированная ситуация: отключение генерирующего оборудования Ново-Иркутской ТЭЦ для проведения аварийного ремонта при прохождении максимума потребления. Для стабилизации энергосистемы пришлось ввести график аварийного ограничения и временно ограничить подачу электроэнергии промышленным предприятиям Иркутско-Черемховского энергорайона.
Второй сценарий: аварийное отключение ЛЭП в энергорайоне Восточных электрических сетей с отключением электроснабжения более 18 000 жителей при морозе -33℃. Также было отработано применение графика временного отключения потребления.
Специалисты Иркутской электросетевой компании и коммунальные службы Иркутского района отточили навык подключения социально-значимых объектов и систем жизнеобеспечения к резервным источникам электроэнергии. Особое внимание уделили работе с населением: как быстро и четко информировать людей о случившемся и сроках восстановления.
«Предупрежден – значит вооружен. Мы показали властям и всем экстренным службам, с какими рисками можем столкнуться этой зимой. Теперь мы лучше понимаем, как действовать сообща, чтобы даже в самой сложной ситуации быстро вернуть людям тепло и свет», – пояснил Дмитрий Маяков, комментируя итоги учений.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
Европа в сентябре обновила рекорд импорта СПГ для данного месяца
По итогам сентября потоки СПГ с европейских терминалов в газотранспортную…
В Иркутской энергосистеме прошли масштабные учения
По ликвидации потенциальных нарушений электроснабжения потребителей при низких температурах наружного…
Угрозы населению после блэкаута на Чернобыльской АЭС нет
Уровень радиации не превышает контрольных уровней.
G7 готова усилить давление на закупающие российскую нефть страны
Об этом говорится в заявлении министров финансов неформального клуба семи…
Стоимость бензина на АЗС на прошлой неделе выросла на 0,8%
Это в 6,2 раза соответственно выше инфляции за тот же…