Актуально
На ВЛ-220 кВ Микунь – Урдома в Коми установлены 2 новые промежуточные опорыНефть из Иракского Курдистана в субботу поступит в турецкий Джейхан впервые за 2,5 годаЗакачка газа в ПХГ Европы почти остановиласьГазпром возобновил поставки газа по «Силе Сибири» после плановой профилактикиВ Казахстане хотят построить новый НПЗ для двукратного увеличения нефтепереработки«Сахалинская энергия» намерена до 2041г закачать 2,1 млн куб м буровых отходов
Экологичный криогель для предотвращения выветривания золы с поверхности золоотвалов угольных ТЭЦ, создали и запатентовали ученые Томского политехнического университета (ТПУ). Состав имеет водную основу, создает на пылящейся поверхности упругую пленку, сдерживая выветривание до 95% золы, сообщили в пресс-службе Минобрнауки РФ.
В министерстве отметили, что в результате работы теплоэлектростанций и других промышленных предприятий, использующих твердое топливо, образуется достаточное количество золы и шлака. Их собирают и утилизируют на специальных золоотвалах. При этом частицы золы могут подниматься ветром и загрязнять атмосферу, почву и водоемы. Существует несколько способов решения этой проблемы, однако на практике достаточно сложно добиться оптимального сочетания показателей по эффективности, экономике и технической реализуемости.
«Состав на основе криогеля, предложенный в ТПУ, упрощает борьбу с выветриванием золы. Он представляет собой водный раствор поливинилового спирта концентрацией от 2,5 до 10% в зависимости от решаемой задачи на конкретном технологическом объекте. Полученный раствор равномерно наносится на пылящуюся поверхность в осенний или весенний периоды, когда суточная температура колеблется около нуля градусов Цельсия. За счет этого на поверхности золоотвала формируется упругая и прочная оболочка криогеля, связывающая частицы пыли», — сказано в сообщении.
Политехники в лабораторных условиях провели комплекс исследований для определения показателей эффективности разработки. Результаты экспериментов показали, что пылеподавляющий состав ТПУ способен удерживать до 95% золы. Разработку запатентовали и теперь тестируют на одном из золоотвалов АО «ТГК-11».
«Предложенный нами способ пылеподавления универсален и может применяться на разных объектах промышленности для минимизации негативного воздействия мелкодисперсной пыли на окружающую среду, что способствует улучшению экологической обстановки», — сказал автор разработки, директор Исследовательской школы физики высокоэнергетических процессов ТПУ Дмитрий Глушков.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
На ВЛ-220 кВ Микунь – Урдома в Коми установлены 2 новые промежуточные опоры
По сравнению со старыми железобетонными, вновь установленные опоры имеют ряд…
Нефть из Иракского Курдистана в субботу поступит в турецкий Джейхан впервые за 2,5 года
25 сентября глава федерального правительства подписал соглашение об экспорте нефти…
Закачка газа в ПХГ Европы почти остановилась
Общий объем топлива в ПХГ является лишь седьмым максимальным для…
Газпром возобновил поставки газа по «Силе Сибири» после плановой профилактики
Они проводились с 18 по 26 сентября.
В Казахстане хотят построить новый НПЗ для двукратного увеличения нефтепереработки
C текущих 18 до 39 млн т в год.
«Сахалинская энергия» намерена до 2041г закачать 2,1 млн куб м буровых отходов
Программа реализуется с 2004г, на начало текущего года компании удалось…