Актуально
«Дочка» Транснефти поставит КТК магистральные насосные агрегатыКомпании РФ и Узбекистана изучают совместную разработку месторождений ТРИЗовГазпром нефть работает над увеличением коэффициента нефтеотдачи до 45%Газпром нефть создаст технологии для выхода на более глубокие пластыГазпром нефть не исключает небольшого профицита на рынке нефти в IV квВ 2025г прокачка нефти по КТК превысит 70 млн т
Экологичный криогель для предотвращения выветривания золы с поверхности золоотвалов угольных ТЭЦ, создали и запатентовали ученые Томского политехнического университета (ТПУ). Состав имеет водную основу, создает на пылящейся поверхности упругую пленку, сдерживая выветривание до 95% золы, сообщили в пресс-службе Минобрнауки РФ.
В министерстве отметили, что в результате работы теплоэлектростанций и других промышленных предприятий, использующих твердое топливо, образуется достаточное количество золы и шлака. Их собирают и утилизируют на специальных золоотвалах. При этом частицы золы могут подниматься ветром и загрязнять атмосферу, почву и водоемы. Существует несколько способов решения этой проблемы, однако на практике достаточно сложно добиться оптимального сочетания показателей по эффективности, экономике и технической реализуемости.
«Состав на основе криогеля, предложенный в ТПУ, упрощает борьбу с выветриванием золы. Он представляет собой водный раствор поливинилового спирта концентрацией от 2,5 до 10% в зависимости от решаемой задачи на конкретном технологическом объекте. Полученный раствор равномерно наносится на пылящуюся поверхность в осенний или весенний периоды, когда суточная температура колеблется около нуля градусов Цельсия. За счет этого на поверхности золоотвала формируется упругая и прочная оболочка криогеля, связывающая частицы пыли», — сказано в сообщении.
Политехники в лабораторных условиях провели комплекс исследований для определения показателей эффективности разработки. Результаты экспериментов показали, что пылеподавляющий состав ТПУ способен удерживать до 95% золы. Разработку запатентовали и теперь тестируют на одном из золоотвалов АО «ТГК-11».
«Предложенный нами способ пылеподавления универсален и может применяться на разных объектах промышленности для минимизации негативного воздействия мелкодисперсной пыли на окружающую среду, что способствует улучшению экологической обстановки», — сказал автор разработки, директор Исследовательской школы физики высокоэнергетических процессов ТПУ Дмитрий Глушков.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
«Дочка» Транснефти поставит КТК магистральные насосные агрегаты
11 магистральных насосных агрегатов.
Компании РФ и Узбекистана изучают совместную разработку месторождений ТРИЗов
В 2024г в Узбекистан было поставлено 233,5 тыс т российской…
Газпром нефть работает над увеличением коэффициента нефтеотдачи до 45%
С текущих около 30%.
Газпром нефть создаст технологии для выхода на более глубокие пласты
Более глубокие пласты ачимовской и тюменской свиты.
Газпром нефть не исключает небольшого профицита на рынке нефти в IV кв
Заявил журналистам в кулуарах Российской энергетической недели глава «Газпром нефти»…
В 2025г прокачка нефти по КТК превысит 70 млн т
Максимальная мощность системы КТК может достигать 85 млн т в…