Актуально
Уровень заполненности ПХГ в Германии составляет 75%Проходка в бурении в РФ может вырасти после 2030г до 35 млн м в годИтоги пробега «Сургутское кольцо»Росатом изготовил уникальное ЯТ для реактора IV поколенияЭнергетики обеспечили 34 МВт промышленному кластеру в Тульской областиВ Казахстане модернизировали часть ключевого нефтепровода в Самару
Проходка в бурении в России может вырасти после 2030 года до 35 млн метров в год, при этом доля горизонтальных скважин увеличится в этом объеме до 80%. Такое мнение выразил директор проектов Центра компетенций технологического развития ТЭК Минэнерго России Константин Фролов на сессии «Буровая установка 2.0: искусственный интеллект и роботизация — кто возьмет на себя риски внедрения» на международном энергетическом форуме TNF в Тюмени.
«В 2024 году объем нефтесервисного рынка в России составил 2,1 трлн рублей, рынок оборудования для нефтесервиса — 1,4 трлн рублей, сервис по строительству скважин занимает в этом объеме 55%. Проходка в 2024 году приблизилась к 30 млн метров, 65% из этих метров — это скважины с горизонтальным окончанием. Значительный рост проходки ожидается, несмотря на некоторый спад в этом году», — сказал он, уточнив, что проходка в бурении в России может вырасти после 2030 года до 35 млн метров в год.
На площадке эксперты обсудили главные вызовы внедрения роботизированных решений в бурение скважин, а также плюсы и минусы раздельного сервиса и бурения под ключ при полной или частичной роботизации работ. Так, руководитель программ по бурению ПАО «Газпром нефть» Филипп Бреднев отметил, что на сегодняшний день специалисты видят эффективность именно в раздельном сервисе.
«Сложность заключается все-таки в аппаратуре, <…> все-таки сложно нам поставлять оборудование такое, его обслуживать. Опять же мы упираемся в сложность [привлечения] кадров, потому что это должны быть качественные специалисты, механики, системщики, его обслуживающие», — прокомментировал генеральный директор ООО «Буровой Эксперт» Кирилл Богачев перспективы автоматизации бурения в РФ в ближайшие годы.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
Уровень заполненности ПХГ в Германии составляет 75%
В настоящий момент ФРГ получает большую часть природного газа по…
Проходка в бурении в РФ может вырасти после 2030г до 35 млн м в год
При этом доля горизонтальных скважин увеличится в этом объеме до…
Итоги пробега «Сургутское кольцо»
13 сентября вокруг водохранилища Сургутской ГРЭС-2 прошел 28-й пробег «Сургутское…
Росатом изготовил уникальное ЯТ для реактора IV поколения
Использование жидкометаллического слоя может значительно увеличить эффективность уран-плутониевого СНУП-топлива .
Энергетики обеспечили 34 МВт промышленному кластеру в Тульской области
Построено 2 РП 10 кВ и проложено более 3,5 км…
В Казахстане модернизировали часть ключевого нефтепровода в Самару
Завершены работы по замене 13,5-километрового участка нефтепровода «Узень — Атырау…