Актуально
Ангола 3 ноября подпишет с Shell соглашения о разведке и добыче нефтиЗа 9 мес БГК увеличила выработку электроэнергии на 2,7%МКД всё чаще переходят на прямые договоры с поставщиками коммунальных услугВ Подмосковье энергетики обеспечили 4,8 МВт одному из крупнейших розариев РФВ Волгоградской области к зиме отремонтировали 400 км ЛЭПНоватэк получил заключение экспертизы по терминалу перевалки конденсата в Мурманске
Проходка в бурении в России может вырасти после 2030 года до 35 млн метров в год, при этом доля горизонтальных скважин увеличится в этом объеме до 80%. Такое мнение выразил директор проектов Центра компетенций технологического развития ТЭК Минэнерго России Константин Фролов на сессии «Буровая установка 2.0: искусственный интеллект и роботизация — кто возьмет на себя риски внедрения» на международном энергетическом форуме TNF в Тюмени.
«В 2024 году объем нефтесервисного рынка в России составил 2,1 трлн рублей, рынок оборудования для нефтесервиса — 1,4 трлн рублей, сервис по строительству скважин занимает в этом объеме 55%. Проходка в 2024 году приблизилась к 30 млн метров, 65% из этих метров — это скважины с горизонтальным окончанием. Значительный рост проходки ожидается, несмотря на некоторый спад в этом году», — сказал он, уточнив, что проходка в бурении в России может вырасти после 2030 года до 35 млн метров в год.
На площадке эксперты обсудили главные вызовы внедрения роботизированных решений в бурение скважин, а также плюсы и минусы раздельного сервиса и бурения под ключ при полной или частичной роботизации работ. Так, руководитель программ по бурению ПАО «Газпром нефть» Филипп Бреднев отметил, что на сегодняшний день специалисты видят эффективность именно в раздельном сервисе.
«Сложность заключается все-таки в аппаратуре, <…> все-таки сложно нам поставлять оборудование такое, его обслуживать. Опять же мы упираемся в сложность [привлечения] кадров, потому что это должны быть качественные специалисты, механики, системщики, его обслуживающие», — прокомментировал генеральный директор ООО «Буровой Эксперт» Кирилл Богачев перспективы автоматизации бурения в РФ в ближайшие годы.
Читайте в Telegram:
																			
										Наш Телеграм									
																	
													Ангола 3 ноября подпишет с Shell соглашения о разведке и добыче нефти
На блоках 19, 34 и 35 сверхглубоких участков океанического шельфа.
За 9 мес БГК увеличила выработку электроэнергии на 2,7%
До 16,9 млрд кВтч.
МКД всё чаще переходят на прямые договоры с поставщиками коммунальных услуг
Чтобы платить напрямую ресурсоснабжающим организациям, минуя управляющую компанию или ТСЖ.
В Подмосковье энергетики обеспечили 4,8 МВт одному из крупнейших розариев РФ
Установлен секционирующий пункт 10 кВ, проложено более 10 км КЛ-10…
В Волгоградской области к зиме отремонтировали 400 км ЛЭП
На техобслуживание и ремонты направлено 690 млн руб.
Новатэк получил заключение экспертизы по терминалу перевалки конденсата в Мурманске
Строительство планируется провести на западном береге Кольского залива на территории…