Новости энергетики 16+

Проходка в бурении в РФ может вырасти после 2030г до 35 млн м в год

Проходка в бурении в России может вырасти после 2030 года до 35 млн метров в год, при этом доля горизонтальных скважин увеличится в этом объеме до 80%. Такое мнение выразил директор проектов Центра компетенций технологического развития ТЭК Минэнерго России Константин Фролов на сессии «Буровая установка 2.0: искусственный интеллект и роботизация — кто возьмет на себя риски внедрения» на международном энергетическом форуме TNF в Тюмени.

«В 2024 году объем нефтесервисного рынка в России составил 2,1 трлн рублей, рынок оборудования для нефтесервиса — 1,4 трлн рублей, сервис по строительству скважин занимает в этом объеме 55%. Проходка в 2024 году приблизилась к 30 млн метров, 65% из этих метров — это скважины с горизонтальным окончанием. Значительный рост проходки ожидается, несмотря на некоторый спад в этом году», — сказал он, уточнив, что проходка в бурении в России может вырасти после 2030 года до 35 млн метров в год.

На площадке эксперты обсудили главные вызовы внедрения роботизированных решений в бурение скважин, а также плюсы и минусы раздельного сервиса и бурения под ключ при полной или частичной роботизации работ. Так, руководитель программ по бурению ПАО «Газпром нефть» Филипп Бреднев отметил, что на сегодняшний день специалисты видят эффективность именно в раздельном сервисе.

«Сложность заключается все-таки в аппаратуре, <…> все-таки сложно нам поставлять оборудование такое, его обслуживать. Опять же мы упираемся в сложность [привлечения] кадров, потому что это должны быть качественные специалисты, механики, системщики, его обслуживающие», — прокомментировал генеральный директор ООО «Буровой Эксперт» Кирилл Богачев перспективы автоматизации бурения в РФ в ближайшие годы.

Читайте в Telegram:

Наш Телеграм
Прокрутить вверх