Актуально
Ситуация с поставками топлива стабилизирована в СевастополеНа ЭБ-5 НВАЭС завершился плановый ремонт с элементами модернизацииНа северо-западе Саратовской области модернизируют ПС 220 кВМинэнерго РФ видит заинтересованность энергокомпаний в участии в новом отборе генерацииИмпорт Индии нефти и СПГ из США снизился на 40% в августе — сентябреПриднестровье вводит режим экономии газа в связи со сбоем в поставках
Технологию производства электричества в процессе регазификации сжиженного природного газа (СПГ) усовершенствовала интернациональная группа ученых из России, а также арабских и африканских стран. В обновленном варианте задействовали криогенную энергию, которая традиционно расходуется напрасно, сообщил профессор кафедры «Электрические станции, сети и системы электроснабжения» Политехнического института ЮУрГУ, доктор технических наук Евгений Соломин.
«На сегодня известна технология работы газогенератора, который преобразует биомассу (древесину, сельхозотходы) в горючий газ. Проблема заключается в том, что при этом значительная часть полезной энергии расходуется напрасно. Интернациональная группа ученых, в которую входят и сотрудники ЮУрГУ, предложила для решения этой проблемы объединить работу газогенератора с регазификацией сжиженного природного газа, который перед подачей в трубы и баллоны нужно перевести собственно в газообразное состояние», — сказал собеседник агентства.
По его словам, за счет такого объединения обновленный вариант технологии позволяет направить криогенную энергию на улучшение работы паротурбинного цикла газогенератора, ранее она расходовалась напрасно.
«При этом имеет место эффект масштабирования — с ростом температуры и увеличением количества биомассы, поступающей в газогенератор, повышается эффективность его работы. Правда, этот принцип действует до температуры 1 200 К. Другую часть энергии можно передать, например, электролизеру, то есть аппарату, расщепляющему воду на кислород и водород, а водород тоже может служить топливом в определенных процессах», — рассказал ученый.
Южно-Уральский государственный университет в соответствии со стратегией научно-технологического развития РФ сфокусирован на развитии крупных научных междисциплинарных проектов в области цифровой индустрии, материаловедения и экологии. Вуз выполняет функции регионального проектного офиса Уральского межрегионального научно-образовательного центра мирового уровня. Экологичные и экономные технологии выработки энергии — одна из базовых целей Южно-Уральского государственного университета.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
Ситуация с поставками топлива стабилизирована в Севастополе
Пока сохраняется ограничение на отпуск топлива в объеме 30 л…
На ЭБ-5 НВАЭС завершился плановый ремонт с элементами модернизации
Специалисты провели модернизацию схемы защиты по повышению вибрации турбоагрегата и…
На северо-западе Саратовской области модернизируют ПС 220 кВ
На ОРУ-220 кВ вместо отделителей и короткозамыкателей смонтируют современные элегазовые…
Минэнерго РФ видит заинтересованность энергокомпаний в участии в новом отборе генерации
Программа модернизации тепловой энергетики предусматривает обновление до 2030г до 47…
Импорт Индии нефти и СПГ из США снизился на 40% в августе — сентябре
В текущем году доля поставок из США в импорте нефти…
Приднестровье вводит режим экономии газа в связи со сбоем в поставках
Поставки газа из РФ в Приднестровье остановились с января после…