Актуально
На площадку ЭБ-3 ЛАЭС-2 из Сызрани отправлено УЛРЗа 7 мес энергетики обеспечили 6,8 МВт 20 новым туробъектам в КЧРЗа 7 мес в Калмыкии пресечены хищения электроэнергии на 1,3 млн рубНа 5 ПС 220 кВ в Краснодарском крае заменят 108 единиц ОСИКрупнейшая в Африке ГЭС официально открыта в ЭфиопииНа ПС 110 кВ в Гатчинском районе Ленобласти заменили 2 силовых трансформатора
Технологию производства электричества в процессе регазификации сжиженного природного газа (СПГ) усовершенствовала интернациональная группа ученых из России, а также арабских и африканских стран. В обновленном варианте задействовали криогенную энергию, которая традиционно расходуется напрасно, сообщил профессор кафедры «Электрические станции, сети и системы электроснабжения» Политехнического института ЮУрГУ, доктор технических наук Евгений Соломин.
«На сегодня известна технология работы газогенератора, который преобразует биомассу (древесину, сельхозотходы) в горючий газ. Проблема заключается в том, что при этом значительная часть полезной энергии расходуется напрасно. Интернациональная группа ученых, в которую входят и сотрудники ЮУрГУ, предложила для решения этой проблемы объединить работу газогенератора с регазификацией сжиженного природного газа, который перед подачей в трубы и баллоны нужно перевести собственно в газообразное состояние», — сказал собеседник агентства.
По его словам, за счет такого объединения обновленный вариант технологии позволяет направить криогенную энергию на улучшение работы паротурбинного цикла газогенератора, ранее она расходовалась напрасно.
«При этом имеет место эффект масштабирования — с ростом температуры и увеличением количества биомассы, поступающей в газогенератор, повышается эффективность его работы. Правда, этот принцип действует до температуры 1 200 К. Другую часть энергии можно передать, например, электролизеру, то есть аппарату, расщепляющему воду на кислород и водород, а водород тоже может служить топливом в определенных процессах», — рассказал ученый.
Южно-Уральский государственный университет в соответствии со стратегией научно-технологического развития РФ сфокусирован на развитии крупных научных междисциплинарных проектов в области цифровой индустрии, материаловедения и экологии. Вуз выполняет функции регионального проектного офиса Уральского межрегионального научно-образовательного центра мирового уровня. Экологичные и экономные технологии выработки энергии — одна из базовых целей Южно-Уральского государственного университета.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
На площадку ЭБ-3 ЛАЭС-2 из Сызрани отправлено УЛР
Это одно из самых современных и эффективных технических средств, обеспечивающее…
За 7 мес энергетики обеспечили 6,8 МВт 20 новым туробъектам в КЧР
В известных курортных поселках Домбай и Архыз.
За 7 мес в Калмыкии пресечены хищения электроэнергии на 1,3 млн руб
Пресекли 10 случаев незаконного электропотребления общим объемом более 360 тыс…
На 5 ПС 220 кВ в Краснодарском крае заменят 108 единиц ОСИ
Самый большой объем работ будет выполнен на ПС 220 кВ,…
Крупнейшая в Африке ГЭС официально открыта в Эфиопии
Мощность ГЭС, которая является самой большой в Африке и представляет…
На ПС 110 кВ в Гатчинском районе Ленобласти заменили 2 силовых трансформатора
Заменены силовые трансформаторы 6,3 МВА на 10 МВА. Это позволило…