Актуально
Запасы газа на Адниканском месторождении в Хабаровском крае не подтвердилисьЦена нефти Brent на бирже ICE опустилась ниже $66 впервые с 20 августаЭнергопотребление в Приморье растет по 3% в годНа Нарвской ГЭС завершен капремонт ГА-1За 9 лет Газпром нефтехим Салават переработал более 9 млн т нефти Царичанского месторожденияБензин Аи-92 на бирже подорожал за неделю на 4,76%, дизель — на 4,16%
Показатели энергопотребления в Приморье увеличиваются по 3% в год, сообщил губернатор Приморского края Олег Кожемяко на итоговом пресс-брифинге Восточного экономического форума.
«Началась модернизация Приморской ГРЭС 240 мегаватт, она сейчас идет. Второе — вы знаете, что строится Шкотовская ТЭЦ в Артеме. Это еще 440 мегаватт. Далее на ТЭЦ-1 делается блок 77 мегаватт. И два блока на Партизанской ГРЭС 280 мегаватт. То есть за минусом вывода Артемовской ТЭЦ — это где-то 700 мегаватт. То есть до 2030 года мы начинаем подниматься, но и энергетика потребления у нас растет по 3% в год. Поэтому мы опять выходим на уровень сопоставимый с производством электроэнергии и ее потреблением. Поэтому было предложено <…> строительство здесь атомной электростанции на 2 000 МВт, гидроаккумулирующей», — сказал Кожемяко.
Он отметил проблему энергодефицита в Надеждинском районе Приморья. Он развивался как территория с садовыми некоммерческими товариществами, однако позднее они начали преобразовываться в коттеджные поселки с объемом потребления на 15-20 кВт вместо прежних 5 кВт. Сетевое хозяйство начало приходить в упадок, район постоянно испытывал нехватку электроэнергии. Предпринимались различные меры для выхода из ситуации, но высокий спрос на электроэнергию сохраняется. Уровень потребления электроэнергии в районе примерно сравнялся с Уссурийском.
«Исходя из этого Минэнерго и мы со своей стороны предусмотрели ряд мер, которые позволят решить эту проблему. Прежде всего, это конечно строительство генерации, потому что сегодня Приморский край всей энергомощности вырабатывает где-то до 2 760 мегаватт. Пик потребления в 2023 году был 2 743 — 99,4%. То есть мы находились в убытке. В случае аварийности или ремонтно-восстановительных работ, у нас приходилось делать какие-то перетоки, переключения, потому что система не могла дать никакого резерва», — сказал Кожемяко, уточнив, что в регионе с учетом этого начали модернизацию объектов энергетики и строительство новых.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
Запасы газа на Адниканском месторождении в Хабаровском крае не подтвердились
Адниканское месторождение газа — единственное месторождение углеводородного сырья в Хабаровском…
Цена нефти Brent на бирже ICE опустилась ниже $66 впервые с 20 августа
По данным биржи на 15:53 мск, цена Brent снижалась на…
Энергопотребление в Приморье растет по 3% в год
Пик потребления мощности зафиксирован в 2023г - 2743 МВт.
На Нарвской ГЭС завершен капремонт ГА-1
Отремонтировали подшипники направляющего аппарата и облицовку камеры ключевого элемента гидротурбин…
За 9 лет Газпром нефтехим Салават переработал более 9 млн т нефти Царичанского месторождения
С 2017г компания нарастила долю сырья ПАО «Газпром» до уровня…
Бензин Аи-92 на бирже подорожал за неделю на 4,76%, дизель — на 4,16%
Стоимость бензина Аи-95 по итогам недели поднялась до 80,262 тыс…