Новости энергетики 16+

Комитет ГосДумы по энергетике предлагает продлить действие «дальневосточной надбавки» до 2035г

Председатель Комитета Государственной Думы по энергетике считает целесообразным продление действия «дальневосточной надбавки» до 2035 года.

Об этом Николай Шульгинов заявил, выступая на панельной сессии «Электроэнергия для развития Дальнего Востока» Восточного экономического форума 4 сентября 2025 года.

Механизм выравнивания тарифов, называемый «дальневосточной надбавкой», действует на территории отдельных частей регионов, входящих в состав Дальневосточного федерального округа, с 2017 года. Его суть в снижении розничных цен на электроэнергию для категории «прочих потребителей» территорий ДФО, в которых цены превышают установленные Правительством России базовые уровни, за счет увеличения оптовых цен для потребителей, не относящихся к населению, Сибири, Урала и Европейской части России. В 2023 году срок действия надбавки для отдельных категорий потребителей был продлен до 2028 года.

Однако, по мнению председателя Комитета Государственной Думы по энергетике, в текущей экономической ситуации с учетом задач по опережающему развитию энергетики на территории Дальнего Востока следует продлить действие этого механизма до 2035, зафиксировав размер надбавки года на уровне 2025 года, что составляет 30,39 млрд. руб.
«При этом необходимо определить целевые направления использования средств, с тем, чтобы не менее 50% от них направлялись на строительство и модернизацию генерации в изолированной части энергосистемы, а также пересмотреть список получателей надбавки», полагает Николай Шульгинов.

В качестве примера применения надбавки в случае ее продления он привел финансирование строительства Арктической ТЭС для покрытия дефицита мощности на Чукотке. Альтернативой может стать финансирование строительства этой ТЭС за счет целевой бюджетной субсидии.

Также в своем выступлении председатель Комитета Государственной Думы по энергетике коснулся темы определения источников финансирования Программы модернизации объектов локальной генерации на территории ДФО. Никаких мер господдержки Программой не предусмотрено, ее реализация на 80% осуществляется за счет инвесторов с использованием энергосервисных контрактов или концессии, а также собственных средств компаний и отборов ВИЭ на розничных рынках.

Поскольку эти проекты являются капиталоемкими, в текущей экономической ситуации возникают трудности с привлечением банковских кредитов. Комитет рекомендует Правительству России разработать меры господдержки инвесторов, реализующих проекты в рамках Программы через энергосервисные контракты и концессии, по аналогии с поручениями Президента России по итогам рабочей поездки в Мурманск от 16 мая 2025 года.

Читайте в Telegram:

Наш Телеграм
Прокрутить вверх