Актуально
Сургутнефтегаз не считает проблемой нарастить добычу нефти в рамках решений ОПЕК+Нефтепереработка Сургутнефтегаза идет штатно, чуть ниже плановСургутнефтегаз ждет стабилизации цен после моратория по демпферу и решений по акцизуРоссети назвали переход на российскую компонентную базу приоритетом в импортозамещенииГазпром межрегионгаз ожидает рекордного потребления газа в РФ в 2025гТурция вскоре может стать одним из крупнейших потребителей газа в Европе
Ученые в Новосибирске разработали уникальную комплексную методику обследования плотин гидроэлектростанций без остановки их работы. Об этом сообщили в пресс-службе Новосибирского государственного технического университета (НГТУ).
Обследование плотин — это, прежде всего, вопрос безопасности. Гидротехнические сооружения подвержены воздействию различных факторов, которые со временем могут привести к ухудшению их состояния. Существует множество методов неразрушающего контроля, с помощью которых можно выявить, например, наличие коррозии элементов плотины или зоны фильтрации в ее теле. Основным методом является визуальный осмотр, позволяющий увидеть уже возникшие последствия возможных дефектов. Каждый метод имеет свои ограничения, связанные с типом выявляемых дефектов, в связи с чем ни один из них не может применяться как самостоятельный.
«Комплексная методика, разработанная при поддержке Института нефтегазовой геологии и геофизики (ИНГГ) СО РАН, может применяться и в других отраслях: для картирования пещер, выявления коррозии металла, обводненности зданий и сооружений, обследования дорожного полотна и мостов. Все это важно, в первую очередь, для обеспечения безопасной эксплуатации объектов», — рассказали в вузе.
Методика сочетает в себе сейсмоэмисионную томографию и метод стоячих волн — измерения собственных колебаний какой-либо конструкции под влиянием естественных сил. Разработанный подход ученые испытали при обследовании плотины гидроэлектростанции, расположенной в зоне вечной мерзлоты, и прилегающих территорий. «Одним из самых интересных результатов, полученных в комплексе двух методов, является локализация зоны фильтрации на глубине 30 метров, что было выявлено с помощью метода сейсмоэмиссионной томографии, ранее не применявшегося при подобных исследованиях», — уточнили в пресс-службе.
Фильтрация — это процесс прохождения воды через пористые материалы (в данном случае через тело плотины), и ее своевременное выявление является крайне важной задачей, так как неконтролируемая фильтрация — это один из наиболее опасных факторов, способных привести к аварии или разрушению плотины.
При обследовании плотины было выполнено более 700 точек измерений, что позволило с высокой точностью локализовать выявленные дефекты. Достоверность полученных результатов подтверждается анализом многолетних данных об уровнях воды верхнего и нижнего бьефов и результатами последующего комплекса обследований работниками гидроэлектростанции. На данный момент командой ученых проводится обследование зданий и инженерных сооружений по всей России и за рубежом.
«В будущем хотелось бы повсеместно внедрить системы мониторинга, оснастить опасные производственные объекты оборудованием, позволяющим вовремя сообщать об изменениях в объектах, и расширить границы применимости метода», — цитирует пресс-служба одного из авторов исследования Алину Лукьянову.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
Сургутнефтегаз не считает проблемой нарастить добычу нефти в рамках решений ОПЕК+
Заявил замглавы компании Николай Киселев.
Нефтепереработка Сургутнефтегаза идет штатно, чуть ниже планов
Объем нефтепереработки компании в 2024г снизился на 1,1% — до…
Сургутнефтегаз ждет стабилизации цен после моратория по демпферу и решений по акцизу
На рынок больше повлияет отмена акциза на зимнее дизтопливо, произведенное…
Россети назвали переход на российскую компонентную базу приоритетом в импортозамещении
Доля зарубежной продукции в закупках снизилась с 40% до менее…
Газпром межрегионгаз ожидает рекордного потребления газа в РФ в 2025г
«Газпром» в 2024г поставил для российских потребителей по своей газотранспортной…
Турция вскоре может стать одним из крупнейших потребителей газа в Европе
Стране ежегодно необходимо 60 млрд куб м газа.