Актуально
Уровень заполненности ПХГ в Германии составляет 75%Проходка в бурении в РФ может вырасти после 2030г до 35 млн м в годИтоги пробега «Сургутское кольцо»Росатом изготовил уникальное ЯТ для реактора IV поколенияЭнергетики обеспечили 34 МВт промышленному кластеру в Тульской областиВ Казахстане модернизировали часть ключевого нефтепровода в Самару
Завершение разработки и внедрение оболочек твэлов из карбида кремния (SiC) в России планируется до 2045 года. Об этом в рамках форума «Технопром-2025» рассказал научный руководитель ПН НТР «Материалы и технологии» госкорпорации «Росатом» и первый заместитель директора учреждения «Наука и инновации» Алексей Дуб.
Тепловыделяющий элемент (ТВЭЛ) — главный конструктивный элемент активной зоны гетерогенного ядерного реактора, содержащий ядерное топливо. Только оболочки из карбида кремния позволят не просто минимизировать риски, а полностью исключить пароциркониевую реакцию (химическая реакция между цирконием и водяным паром при высоких температурах — прим. ред.). Разработчики надеются, что с карбидокремниевыми твэлами отпадет необходимость в некоторых системах безопасности, и тогда строительство атомного блока станет дешевле. Они также могут увеличить эффективность реакторов за счет повышения выгорания топлива и продолжительности топливной кампании.
«Вопрос состоит в том, что достижение температур рабочих требует совершенно другого отношения к составу карбида кремния, содержания в нем кислорода. Но при этом мы уже на сегодняшний момент из карбида кремния умеем делать элементы, в том числе с использованием так называемых аддиктивных технологий, которые раньше сложно было представить. Понятно, что это, в общем, композит уже, а не просто такая литая керамика», — сказал Дуб.
Согласно представленной презентации, в 2025–2030 годах будет разработана технология изготовления прекурсоров, SiC-волокна и изделий на основе карбида кремния различной номенклатуры с опытно-промышленным производством полного цикла. Завершение же разработки и внедрение оболочек твэла из SiC планируется до 2045 года.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
Уровень заполненности ПХГ в Германии составляет 75%
В настоящий момент ФРГ получает большую часть природного газа по…
Проходка в бурении в РФ может вырасти после 2030г до 35 млн м в год
При этом доля горизонтальных скважин увеличится в этом объеме до…
Итоги пробега «Сургутское кольцо»
13 сентября вокруг водохранилища Сургутской ГРЭС-2 прошел 28-й пробег «Сургутское…
Росатом изготовил уникальное ЯТ для реактора IV поколения
Использование жидкометаллического слоя может значительно увеличить эффективность уран-плутониевого СНУП-топлива .
Энергетики обеспечили 34 МВт промышленному кластеру в Тульской области
Построено 2 РП 10 кВ и проложено более 3,5 км…
В Казахстане модернизировали часть ключевого нефтепровода в Самару
Завершены работы по замене 13,5-километрового участка нефтепровода «Узень — Атырау…