Актуально
Минфин не обсуждает льготы для «Арктик-СПГ — 2»Минфин не ведет обсуждений по налоговым льготам для ТРИЗовМинфин РФ не обсуждает налоговые преференции для Газпрома по «Силе Сибири — 2»Цена бензина АИ-92 на бирже немного снизилась после рекордаРостехнадзор приостановил работы на одном из участков шахты «Листвяжная» в КузбассеСтоимость газа для Молдавии в этом отопительном сезоне сохранится на уровне 410 евро
Магистральные сети Федеральной сетевой компании выдержали период интенсивного гололедообразования, который продолжался на Северном Кавказе с 15 по 24 января. В результате снегопадов, сильных ветров, перепадов температур и высокой влажности в течение недели на линиях электропередачи Кабардино-Балкарии, Карачаево-Черкесии, Ставропольского края и Ростовской области шло активное обледенение проводов. Успешное применение современных методов борьбы с гололедом позволили избежать отключений магистральных электросетевых объектов.
Обледенение проводов воздушных линий – характерное явление для южного региона в осенне-зимний период. Толщина льда на проводах линий электропередачи может достигать 15-20 см. Под тяжестью льда вес провода многократно увеличивается, что может стать причиной обрыва проводов и привести к возникновению нештатных ситуаций.
К осенне-зимнему периоду 2009-2010 годов все линии электропередачи ОАО «ФСК ЕЭС» южного региона, подверженные гололедообразованию, были оснащены автоматизированной системой контроля гололедной нагрузки. Плавка гололеда на линиях проводится с применением уникальных компьютерных программ. Их работа основана на показаниях датчиков, установленных на линиях электропередачи. По итогам такого мониторинга производится плавка гололеда.
Системы плавки гололеда постоянно совершенствуются. Так, в январе МЭС Юга опробовали пилотный образец управляемого устройства плавки гололеда на подстанции 220 кВ Яблоновская (Краснодарский край). Если раньше в южном регионе для этого применялись нерегулируемые выпрямители, то в новом устройстве применен современный тиристорный управляемый выпрямитель. Он оперативно регулирует ток плавки гололеда, не допуская перегрева проводов и грозотросов, что особенно критично для волоконно-оптических линий связи (ВОЛС), встроенных в грозозащитные тросы линий электропередачи. Кроме того, новые управляемые устройства плавки гололеда существенно ускоряют процесс плавки и не требуют повышения мощности установленного трансформаторного оборудования, а контролировать работу установок можно в режиме реального времени из Центра управления сетями.
Управляемый выпрямитель является отечественной разработкой ФГУП «Всероссийский электротехнический институт» и изготовлен ОАО «Электровыпрямитель» (город Саранск). Он прошел аттестацию на соответствие требованиям ОАО «ФСК ЕЭС». В настоящее время ОАО «ФСК ЕЭС» разрабатывает проект «Гололедно-ветровые воздействия», которым предусмотрена замена существующих устройств плавки гололеда на системы с управляемыми устройствами во всех гололедоопасных районах России.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
Минфин не обсуждает льготы для «Арктик-СПГ — 2»
Об этом заявил журналистам замминистра финансов России Алексей Сазанов.
Минфин не ведет обсуждений по налоговым льготам для ТРИЗов
Заявил журналистам замминистра финансов России Алексей Сазанов.
Минфин РФ не обсуждает налоговые преференции для Газпрома по «Силе Сибири — 2»
Заявил журналистам замминистра финансов России Алексей Сазанов.
Цена бензина АИ-92 на бирже немного снизилась после рекорда
Бензин АИ-92 подешевел на 0,06% — до 73,164 тыс руб…
Ростехнадзор приостановил работы на одном из участков шахты «Листвяжная» в Кузбассе
Из-за превышения фоновых значений пожарных газов.
Стоимость газа для Молдавии в этом отопительном сезоне сохранится на уровне 410 евро
С 1 октября 2025г до 30 сентября 2026г уже законтрактовано…