Свежее
Россети Новосибирск обеспечили электроснабжение модульной станции водоподготовкиПробег «Сургутское кольцо» пройдет 13 сентября 2025 годаУченые создают новые материалы для поглощения СО2 на основе кремнезема и ионных жидкостейДРСК повышает качество электроснабжения потребителей Владивостокской агломерацииУченые из Томска создали модель для разработки нового улучшенного топлива для космосаСовет директоров Татнефти обсудит 15 августа рекомендацию по дивидендам за I полугодие
Одним из самых перспективных рыночных направлений для инженерно-технической компании «Энергоавтоматика» (входит в холдинг РУСЭЛ) может стать разработка автоматизированных систем управления для атомных станций малой мощности. Для этого у организации есть опыт, компетенции и специалисты.
«Строительство обычной АЭС может вестись много лет, – рассуждает технический директор ООО «Энергоавтоматика» Сергей Пасеко. – К тому же по нормам МАГАТЭ нельзя просто взять и соорудить атомную станцию – для этого необходимо создать множество госструктур, которые будут заниматься многочисленными аспектами процесса строительства и обеспечения топливом».
Где брать топливо, как с его помощью производить электроэнергию, куда потом девать отработанное горючее и т.д. – каждый вопрос требует отдельного регулирования. Из-за этого возведение АЭС может сильно затянуться, что чревато энергетическим голодом для близлежащих населенных пунктов и промышленных объектов.
«С атомными станциями малой мощности, например, плавучими энергоблоками, таких проблем нет, – продолжает Сергей Пасеко. – Энергоблок можно доставить по морю или реке и сразу же подключить к энергосистеме. Обеспечение топливом, его утилизация, персонал – заказчику ничем заморачиваться не нужно, он получает только электроэнергию. У такой модели хорошие рыночные перспективы».
Потребности большой страны атомными станциями малой мощности закрыть сложно, однако для небольших и развивающихся государств АСММ могут стать приемлемым вариантом обеспечения объектов электроэнергией.
«Сейчас тема АЭС малой мощности активно развивается, – подытожил технический директор ООО «Энергоавтоматика». – Энергоблоков будет строиться все больше. Да, они недешевы, и себестоимость электроэнергии будет выше, чем на обычных АЭС, однако в перспективе АСММ кратно окупятся за счет более низких сопутствующих затрат. Для нашей компании это точка приложения и способ занять нишу на рынке».
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
Россети Новосибирск обеспечили электроснабжение модульной станции водоподготовки
В д. Малый Чик Ордынского района.
Пробег «Сургутское кольцо» пройдет 13 сентября 2025 года
Пробег состоится на двух дистанциях: 5 и 16 км. Кроме…
Ученые создают новые материалы для поглощения СО2 на основе кремнезема и ионных жидкостей
Специалисты ФИЦ «Институт катализа СО РАН» разрабатывают и улучшают материалы…
ДРСК повышает качество электроснабжения потребителей Владивостокской агломерации
В пригороде Владивостока к сентябрю завершится перевод ПС «Ипподром» на…
Ученые из Томска создали модель для разработки нового улучшенного топлива для космоса
Новое топливо будет обладать улучшенными энергетическими, эксплуатационными и экологическими характеристиками.
Совет директоров Татнефти обсудит 15 августа рекомендацию по дивидендам за I полугодие
За 1 полугодие 2024г компания выплачивала дивиденды из расчета 38,2…