Актуально
Уровень заполненности ПХГ в Германии составляет 75%Проходка в бурении в РФ может вырасти после 2030г до 35 млн м в годИтоги пробега «Сургутское кольцо»Росатом изготовил уникальное ЯТ для реактора IV поколенияЭнергетики обеспечили 34 МВт промышленному кластеру в Тульской областиВ Казахстане модернизировали часть ключевого нефтепровода в Самару
«Газпром нефть» изучает возможность извлечения редкоземельных компонентов из попутных вод собственных месторождений. Компания к 2028 году планирует запустить промышленную добычу лития и йода, есть перспективы по скандию, галлию, рубидию, цезию, сообщил журналистам глава «Газпром нефти» Александр Дюков в кулуарах ПМЭФ.
«К 2028 году компания планирует запустить промышленную добычу лития в Оренбургской области и йода в ХМАО, есть перспективы по другим компонентам: скандий, галлий, рубидий, цезий», — сказал он.
По его словам, компания активно работает над возможностью извлечения ценных, в том числе редкоземельных компонентов, из попутных вод собственных месторождений — в Оренбургской области. «Для этого компания адаптирует свои компетенции в области геологоразведки и добычи к новым объектам, на данный момент проводится актуализация ресурсной базы редкоземельных компонентов на месторождения, проводятся испытания технологий добычи редкоземельных компонентов, формируются оптимальные бизнес модели», — уточнил Дюков.
Он также рассказал, что компания зарегистрировала в национальном реестре углеродных единиц первый климатический проект, связанный с запуском комплекса переработки попутного нефтяного газа для повышения экологичности добычи в Заполярье.
«Внедрение системы позволит получить 370 тысяч углеродных единиц, которые в перспективе могут быть реализованы на отраслевом рынке», — сообщил глава «Газпром нефти».
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
Уровень заполненности ПХГ в Германии составляет 75%
В настоящий момент ФРГ получает большую часть природного газа по…
Проходка в бурении в РФ может вырасти после 2030г до 35 млн м в год
При этом доля горизонтальных скважин увеличится в этом объеме до…
Итоги пробега «Сургутское кольцо»
13 сентября вокруг водохранилища Сургутской ГРЭС-2 прошел 28-й пробег «Сургутское…
Росатом изготовил уникальное ЯТ для реактора IV поколения
Использование жидкометаллического слоя может значительно увеличить эффективность уран-плутониевого СНУП-топлива .
Энергетики обеспечили 34 МВт промышленному кластеру в Тульской области
Построено 2 РП 10 кВ и проложено более 3,5 км…
В Казахстане модернизировали часть ключевого нефтепровода в Самару
Завершены работы по замене 13,5-километрового участка нефтепровода «Узень — Атырау…