Актуально
Ученые синтезировали катализаторы с низким содержанием драгметаллов для нейтрализации выбросов от дизельных двигателейВ 2026г энергопотребление в РФ вырастет на 3%, на Дальнем Востоке — на 5%Международная группа ученых усовершенствовала технологию производства электроэнергииБишкек, Астана и Ташкент согласовали условия поставок электроэнергии в КиргизиюСтраны ОПЕК+ компенсируют до июля 2026г 4,6 млн б/с сверхдобычи нефтиСтроительство газопровода Волхов — Мурманск планируется завершить в 2031г
Федеральная антимонопольная служба (ФАС) России направила «Газпрому» запрос о причинах снижения реализации топлива на бирже. Служба считает это недопустимым в период сезонного спроса, говорится в сообщении ведомства.
«ФАС направила запрос ПАО „Газпром“ о причинах снижения реализации топлива на бирже. Компании принадлежат Астраханский ГПЗ и Сургутский ЗСК (завод по стабилизации конденсата — прим. ред.), которые производят бензин и дизель. Служба выявила сокращение объема топлива, которое продается в рамках биржевых торгов», — сказано в сообщении.
«В период сезонного спроса ФАС России считает такие действия недопустимыми. В связи с этим ведомство направило запрос информации. Организации необходимо представить информацию до 27 июня 2025 года», — подчеркнули в ФАС.
Ранее «Газпром» сообщал, что в 2024 году переработка нефти и стабильного газового конденсата группы выросла на 2,6%, до 58,3 млн тонн. Производство сжиженных углеводородных газов увеличилось на 2,8%, до 3,7 млн тонн, а нефтепродуктов — на 1,9%, до 52,94 млн тонн. Рост объема переработки был обусловлен, в том числе, сокращением сроков проведения ремонтных работ на производствах по переработке стабильного конденсата Астраханского ГПЗ и Сургутского завода по стабилизации конденсата.
Астраханский газоперерабатывающий завод ООО «Газпром переработка» — это крупнейший производитель газовой серы в России. Добыча газа и конденсата на левобережной части Астраханского газоконденсатного месторождения ведется с 1986 года. Добываемая на месторождении пластовая смесь характеризуется высоким содержанием сероводорода (25%) и углекислого газа (15%). Мощности предприятия обеспечивают ежегодный уровень добычи газа до 12 млрд куб. м, завод выпускает также бензин разного класса и топливо.
Сургутский завод по стабилизации конденсата «Газпрома» осуществляет прием сырья с Уренгойского завода по подготовке конденсата к транспорту.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
Ученые синтезировали катализаторы с низким содержанием драгметаллов для нейтрализации выбросов от дизельных двигателей
Специалисты ФИЦ «Институт катализа СО РАН» разрабатывают катализаторы для снижения…
В 2026г энергопотребление в РФ вырастет на 3%, на Дальнем Востоке — на 5%
По итогам 2025г СО прогнозирует сохранение объема потребления в РФ…
Международная группа ученых усовершенствовала технологию производства электроэнергии
В процессе регазификации СПГ.
Строительство газопровода Волхов — Мурманск планируется завершить в 2031г
Годом начала строительства указан 2025 год.