Актуально
В 2026г энергопотребление в РФ вырастет на 3%, на Дальнем Востоке — на 5%Международная группа ученых усовершенствовала технологию производства электроэнергииБишкек, Астана и Ташкент согласовали условия поставок электроэнергии в КиргизиюСтраны ОПЕК+ компенсируют до июля 2026г 4,6 млн б/с сверхдобычи нефтиСтроительство газопровода Волхов — Мурманск планируется завершить в 2031гЗапуск проекта «Мурманский СПГ» может быть перенесен на 2032г
В энергосистеме Республики Карелия успешно завершились натурные испытания, подтвердившие корректную и стабильную работу систем автоматического управления (САУ) гидроагрегатов Кондопожской ГЭС и Пальеозерской ГЭС при выделении гидроэлектростанций на изолированный от ЕЭС России энергорайон.
В проведении испытаний приняли участие специалисты Филиала АО «СО ЕЭС» «Региональное диспетчерское управление энергосистемы Республики Карелия» (Карельское РДУ), филиалов ПАО «Россети» Карельское ПМЭС и МЭС Северо-Запада, филиала «Карельский» ПАО «ТГК1», Карельского филиала компании «Россети Северо-Запад».
После модернизации в 2015 году САУ Пальеозерской ГЭС ее ключевым отличием стал специальный режим работы гидроагрегатов, который обеспечивает более точное и оперативное регулирование частоты. Этот режим необходим в аварийных ситуациях, когда станция вместе с прилегающим районом отделяется на изолированную работу от ЕЭС России. Риск таких ситуаций возрастает во время ремонтных работ на протяжённом транзите 110 кВ, который связывает станции Каскада Сунских ГЭС с энергосистемой. Применение специального режима регулирования САУ не только повышает качество электроэнергии, но и минимизирует риски аварийных отключений потребителей.
«В ходе испытаний системы автоматического управления Пальеозерской и Кондопожской гидроэлектростанций продемонстрировали стабильную совместную работу по регулированию частоты при выделении ГЭС на изолированный энергорайон. Возможность поддержания частоты в изолированном от ЕЭС России режиме существенно повышает надежность электроснабжения потребителей западной части республики в случае аварийных отключений сетевого оборудования», – отметил руководивший испытаниями первый заместитель директора – главный диспетчер Карельского РДУ Егор Глухих.
При подготовке к испытаниям был учтен опыт проведения настройки и аналогичных испытаний каскада Серебрянских ГЭС, испытаний Кривопорожской ГЭС совместно с Белопорожскими ГЭС, а также положения вновь разработанного АО «СО ЕЭС» ГОСТ Р700661 – 2023 «Единая энергетическая система и изолированно работающие энергосистемы. Релейная защита и автоматика. Устройства автоматического регулирования частоты и активной мощности гидроагрегатов гидравлических и гидроаккумулирующих электростанций. Нормы и требования».
Также в процессе подготовки к испытаниям разработаны и согласованы со всеми участниками программа испытаний и программа восстановления электроснабжения потребителей в случае возникновения нештатных ситуаций, проверена готовность резервных источников питания на ГЭС и социально значимых объектах, выполнены внеочередные осмотры генерирующего оборудования гидроэлектростанций, а также электросетевого оборудования 110 кВ и выше.
Для координации действий участников испытаний состоялось внеочередное заседание штаба по обеспечению безопасности электроснабжения в Республике Карелия (Регионального штаба) под руководством первого заместителя министра строительства, жилищно-коммунального хозяйства и энергетики Республики Карелия. Руководитель Карельского РДУ Юрий Старков высоко оценил конструктивное сотрудничество с местными органами исполнительной власти, направленное на повышение надежности и развитие энергосистемы региона
При подведении итогов испытаний отмечены четкая координация действий всех участников, а также то, что благодаря слаженной работе энергетиков испытания прошли без перерывов электроснабжения потребителей.
Фото: ПАО «ТГК-1».
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
В 2026г энергопотребление в РФ вырастет на 3%, на Дальнем Востоке — на 5%
По итогам 2025г СО прогнозирует сохранение объема потребления в РФ…
Международная группа ученых усовершенствовала технологию производства электроэнергии
В процессе регазификации СПГ.
Строительство газопровода Волхов — Мурманск планируется завершить в 2031г
Годом начала строительства указан 2025 год.
Запуск проекта «Мурманский СПГ» может быть перенесен на 2032г
Мощностью 20,4 млн т в год.