Свежее
В Новгородской и Псковской областях восстановили почти 7 тыс км ЛЭП после штормаУстановка водорода на Орском НПЗ выведена на максимальную мощностьУтечка нефти произошла у поселка в КомиКанада начала экспортировать СПГЭкспорт газа РФ в Европу по «Турецкому потоку» в I полугодии вырос на 7,3%Более 200 случаев несанкционированных работ в охранных зонах ЛЭП привели к повреждению электросетей в Новосибирской области
Инновационное топливо пятого поколения загружено на энергоблоке № 6 Нововоронежской АЭС. Об этом сообщает пресс-служба топливного дивизиона Росатома.
Партия ядерного топлива инновационной конструкции ТВС-5 (то есть тепловыделяющая сборка пятого поколения) была загружена в реактор ВВЭР-1200 в ходе планово-предупредительного ремонта. Опытные тепловыделяющие сборки производства Новосибирского завода химконцентратов (предприятие топливного дивизиона Росатома) будут проходить опытную эксплуатацию в 18-месячном топливном цикле в течение трех топливных кампаний. Как отмечается в сообщении, инновационная конструкция позволит в перспективе вовлечь реакторы ВВЭР в замкнутый ядерный топливный цикл, так как конструктивные особенности ТВС-5 позволяют осуществить фабрикацию кассет ВВЭР-1200 в полностью автоматизированном режиме.
«Одна из задач замыкания ядерного топливного цикла при формировании двухкомпонентной ядерной энергетической системы — это внедрение топлива из регенерированных ядерных материалов, в том числе для классических реакторов на тепловых нейтронах. Решение этой задачи требует создания промышленного производства, которое должно быть полностью автоматизированным, как это происходит при фабрикации топлива для „быстрых“ реакторов. Начало эксплуатация ТВС-5 на Нововоронежской АЭС — это необходимый шаг по обоснованию производства такой конструкции в промышленном масштабе», — приводятся в сообщении слова старшего вице-президента по научно-технической деятельности АО «ТВЭЛ» Александра Угрюмова.
Тепловые легководные реакторы типа ВВЭР составляют основу атомной энергетики в России и широко эксплуатируются за рубежом на АЭС российского дизайна. Российская стратегия развития атомной отрасли на десятилетия вперед — создание двухкомпонентной атомной энергетики с реакторами на тепловых и быстрых нейтронах, а также внедрение технологий замыкания ядерного топливного цикла, основанных на фабрикации свежего уран-плутониевого топлива из отработавшего топлива. При этом по мере более широкого распространения «быстрых» реакторов предполагается достигнуть баланса в «циркулировании» ядерных топливных материалов между установками, работающими на быстрых и тепловых нейтронах.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
В Новгородской и Псковской областях восстановили почти 7 тыс км ЛЭП после шторма
Включены 349 ЛЭП и более 3 тысяч ТП.
Установка водорода на Орском НПЗ выведена на максимальную мощность
Российские инжиниринговые компании оптимизировали технологический процесс установки по производству водорода…
Утечка нефти произошла у поселка в Коми
Угрозы попадания в водные объекты нет.
Канада начала экспортировать СПГ
Первая партия СПГ отправилась с завода на западном побережье страны…