Свежее
Узбекистан реализует с иностранными компаниями проект по управлению опасными отходамиВ Иране нет радиационной опасности после ударов СШАКатализатор для получения биотоплива на основе фритюрных жиров разработали в ТвериГазпром нефть запустит проект по добыче йода в ЮгреЭБ-4 Курской АЭС отключен от сети для проведения ремонтных работЕС отказался от попытки снизить потолок цен на российскую нефть
Инновационное топливо пятого поколения загружено на энергоблоке № 6 Нововоронежской АЭС. Об этом сообщает пресс-служба топливного дивизиона Росатома.
Партия ядерного топлива инновационной конструкции ТВС-5 (то есть тепловыделяющая сборка пятого поколения) была загружена в реактор ВВЭР-1200 в ходе планово-предупредительного ремонта. Опытные тепловыделяющие сборки производства Новосибирского завода химконцентратов (предприятие топливного дивизиона Росатома) будут проходить опытную эксплуатацию в 18-месячном топливном цикле в течение трех топливных кампаний. Как отмечается в сообщении, инновационная конструкция позволит в перспективе вовлечь реакторы ВВЭР в замкнутый ядерный топливный цикл, так как конструктивные особенности ТВС-5 позволяют осуществить фабрикацию кассет ВВЭР-1200 в полностью автоматизированном режиме.
«Одна из задач замыкания ядерного топливного цикла при формировании двухкомпонентной ядерной энергетической системы — это внедрение топлива из регенерированных ядерных материалов, в том числе для классических реакторов на тепловых нейтронах. Решение этой задачи требует создания промышленного производства, которое должно быть полностью автоматизированным, как это происходит при фабрикации топлива для „быстрых“ реакторов. Начало эксплуатация ТВС-5 на Нововоронежской АЭС — это необходимый шаг по обоснованию производства такой конструкции в промышленном масштабе», — приводятся в сообщении слова старшего вице-президента по научно-технической деятельности АО «ТВЭЛ» Александра Угрюмова.
Тепловые легководные реакторы типа ВВЭР составляют основу атомной энергетики в России и широко эксплуатируются за рубежом на АЭС российского дизайна. Российская стратегия развития атомной отрасли на десятилетия вперед — создание двухкомпонентной атомной энергетики с реакторами на тепловых и быстрых нейтронах, а также внедрение технологий замыкания ядерного топливного цикла, основанных на фабрикации свежего уран-плутониевого топлива из отработавшего топлива. При этом по мере более широкого распространения «быстрых» реакторов предполагается достигнуть баланса в «циркулировании» ядерных топливных материалов между установками, работающими на быстрых и тепловых нейтронах.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
В Иране нет радиационной опасности после ударов США
МАГАТЭ сообщило, что не получало информации об увеличении уровня радиации…
Катализатор для получения биотоплива на основе фритюрных жиров разработали в Твери
Новая технология позволит сделать производство биотоплива дешевле на 10-30%.
Газпром нефть запустит проект по добыче йода в Югре
Около 90% йода в РФ сегодня импортируется из-за рубежа.
ЭБ-4 Курской АЭС отключен от сети для проведения ремонтных работ
В настоящее время на Курской АЭС в работе энергоблок № 3…
ЕС отказался от попытки снизить потолок цен на российскую нефть
Евросоюз „положил на полку“ снижение потолка цен на нефть из-за…