Свежее
Казахстан определил объемы тестовых поставок нефти в ВенгриюСтроительство комплекса переработки газа в Усть-Луге идет по графикуРФ полностью компенсирует перепроизводство нефти в рамках ОПЕК+ в августе — сентябреПравительство РФ допускает введение полного запрета экспорта бензинаТатнефть запустила 2-ю установку гидрокрекинга на НПЗ «Танеко»Газпром и CNPC обсудили перспективные проекты поставок российского газа в Китай
Исследователи из России разработали энергоэффективную и экологичную технологию создания катализаторов на базе цеолитов, пористых аналогов природного минерала цеолита, для химической промышленности и фармацевтики. Новый подход позволяет сократить время получения цеолитного материала с 72 до 12 часов и повысить его каталитическую активность, сообщила пресс-служба НИТУ МИСИС.
«Один из ключевых результатов — получение цеолита с так называемой чистой фазой. Это означает, что в образце присутствует только ферриерит без посторонних примесей. Такой материал обладает предсказуемыми и воспроизводимыми свойствами, что критически важно для его эффективного применения в катализе», — пояснила доцент кафедры общей и неорганической химии НИТУ МИСИС Марина Тер-Акопян, чьи слова приводит пресс-служба вуза.
Разработанный Тер-Акопян и ее коллегами материал относится к числу так называемых ферриеритов, одному из подклассу цеолитов — пористых минералов на базе соединений алюминия и кремния, обладающих высокой абсорбционной способностью. Они широко применяются сегодня при разработке систем очистки воды, в химической промышленности и во многих других отраслях экономики.
Как отмечают исследователи, ферриериты особенно интересны для создания катализаторов, ускоряющих производство диметилэфира и реакции с участием углеводородов. Этому мешает то, что данный класс цеолитов очень сложно и затратно производить с энергетической точки зрения: традиционный способ их синтеза с термическим нагревом требует до десяти дней кристаллизации при высокой температуре.
Российские ученые обнаружили, что процесс кристаллизации цеолитов-ферриеритов можно ускорить примерно в шесть раз, если обрабатывать исходную массу реагентов при помощи пучков микроволнового излучения. Подобный подход позволяет сократить цикл производства цеолитов до 12 часов, а также при этом улучшить микропористую структуру материала и другие его характеристики, важные для работы катализаторов.
В частности, проведенные учеными опыты показали, что полученные ими ферриериты столь же хорошо ускоряли реакции по производству одной из молекул из класса бензодиазепинов, широко применяемых при производстве успокаивающих средств, как и цеолиты, полученные традиционным способом. Также данный материал может применяться для производства топлива и систем очистки газов и жидкостей, подытожили исследователи.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
Казахстан определил объемы тестовых поставок нефти в Венгрию
Сообщил председатель правления «Казмунайгаза» Асхат Хасенов.
Строительство комплекса переработки газа в Усть-Луге идет по графику
Ежегодно на комплексе будет перерабатываться 45 млрд куб м газа,…
РФ полностью компенсирует перепроизводство нефти в рамках ОПЕК+ в августе — сентябре
По действующему графику РФ должна в апреле — сентябре сократить…
Правительство РФ допускает введение полного запрета экспорта бензина
Заявил вице-премьер России Александр Новак на нефтяном саммите в Татарстане.
Татнефть запустила 2-ю установку гидрокрекинга на НПЗ «Танеко»
«Татнефть» ввела в эксплуатацию вторую комбинированную установку гидрокрекинга (КУГ-2) на…
Газпром и CNPC обсудили перспективные проекты поставок российского газа в Китай
В июне 2025г „Газпром“, CNPC и PipeChina подписали соглашения, которые…