Актуально
Россети Новосибирск инвестировали еще 47,7 млн руб в модернизацию электросетей Верх-ТулыВ ХМАО завершен плановый ремонт ПС 110 кВ ОбскаяНа ПС 220 кВ Сергач в Нижегородской области заменили выключателиЗа 7 мес в Астраханской области пресечены хищения электроэнергии на 42,6 млн рубЗапасы газа в ПХГ Европы приблизились к 76%Минэнерго РФ прорабатывает новые механизмы авансирования строительства генерации
Исследователи из России разработали энергоэффективную и экологичную технологию создания катализаторов на базе цеолитов, пористых аналогов природного минерала цеолита, для химической промышленности и фармацевтики. Новый подход позволяет сократить время получения цеолитного материала с 72 до 12 часов и повысить его каталитическую активность, сообщила пресс-служба НИТУ МИСИС.
«Один из ключевых результатов — получение цеолита с так называемой чистой фазой. Это означает, что в образце присутствует только ферриерит без посторонних примесей. Такой материал обладает предсказуемыми и воспроизводимыми свойствами, что критически важно для его эффективного применения в катализе», — пояснила доцент кафедры общей и неорганической химии НИТУ МИСИС Марина Тер-Акопян, чьи слова приводит пресс-служба вуза.
Разработанный Тер-Акопян и ее коллегами материал относится к числу так называемых ферриеритов, одному из подклассу цеолитов — пористых минералов на базе соединений алюминия и кремния, обладающих высокой абсорбционной способностью. Они широко применяются сегодня при разработке систем очистки воды, в химической промышленности и во многих других отраслях экономики.
Как отмечают исследователи, ферриериты особенно интересны для создания катализаторов, ускоряющих производство диметилэфира и реакции с участием углеводородов. Этому мешает то, что данный класс цеолитов очень сложно и затратно производить с энергетической точки зрения: традиционный способ их синтеза с термическим нагревом требует до десяти дней кристаллизации при высокой температуре.
Российские ученые обнаружили, что процесс кристаллизации цеолитов-ферриеритов можно ускорить примерно в шесть раз, если обрабатывать исходную массу реагентов при помощи пучков микроволнового излучения. Подобный подход позволяет сократить цикл производства цеолитов до 12 часов, а также при этом улучшить микропористую структуру материала и другие его характеристики, важные для работы катализаторов.
В частности, проведенные учеными опыты показали, что полученные ими ферриериты столь же хорошо ускоряли реакции по производству одной из молекул из класса бензодиазепинов, широко применяемых при производстве успокаивающих средств, как и цеолиты, полученные традиционным способом. Также данный материал может применяться для производства топлива и систем очистки газов и жидкостей, подытожили исследователи.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
Россети Новосибирск инвестировали еще 47,7 млн руб в модернизацию электросетей Верх-Тулы
На этой территории интенсивно развиваются промышленно-логистические площадки и частное домостроение.
В ХМАО завершен плановый ремонт ПС 110 кВ Обская
Заменены 2 высоковольтных ввода, установлены современные фторсиликоновые уплотнения, отличающиеся увеличенным…
На ПС 220 кВ Сергач в Нижегородской области заменили выключатели
Выключатели заменят также на ПС 220 кВ «Этилен» и «Бобыльская».
За 7 мес в Астраханской области пресечены хищения электроэнергии на 42,6 млн руб
Пресечено 339 случаев незаконного энергопотребления общим объемом почти 6,7 млн…
Запасы газа в ПХГ Европы приблизились к 76%
При этом нетто-закачка газа (разница между объемом закачки и отбора)…
Минэнерго РФ прорабатывает новые механизмы авансирования строительства генерации
Один из предлагаемых способов — прямое участие крупных потребителей в…