Актуально
Лукойл запускает буровую на месторождении D33 в Балтийском мореСловакия может обжаловать запрет ЕК на импорт газа из РФ, если не получит компенсациюАвария на ВЛ-110 кВ Иман-Новопокровка оставила без света 10 тыс человек в ПриморьеЦены на бензин на бирже перешли к снижениюОператор нефтепроводов Словакии официально подтвердил остановку прокачки нефти по «Дружбе»Впервые за 2 года добыча угля в Ростовской области увеличилась на 6,7%
«Новатэк» ожидает, что доля СПГ-грузовиков уже в 2026–2027 годах может вырасти до 10% от всей новой продаваемой техники в России, сообщил журналистам заместитель директора департамента газификации и маркетинга СПГ на внутреннем рынке «Новатэка» Александр Хрикулов.
«Считаем, что где-то через год-два, с 2026–2027 годов, с учетом того, что инфраструктура уже есть, [доля новых магистральных грузовиков на СПГ] могла бы быть 10% от всего импорта и российского производства», — сказал он.
Хрикулов отметил, что за последние годы произошел спад продажи новой техники в России, поэтому в дальнейшем даже при сохранении доли в 10% — число новых СПГ-грузовиков в России будет только расти.
«Возможно, что уже в следующем году 10 процентов всей новой продаваемой техники в России могло бы быть на СПГ», — сказал он.
«Мы снабжаем свою заправочную сеть с наших же производств СПГ. Соответственно, будем смотреть за загрузкой наших производств. И в зависимости от спроса на рынке, будем развивать [сеть заправок]», — добавил Хрикулов.
Он добавил, что сейчас на рынке России в основном продаются шесть СПГ-грузовиков. Самые доступные из них: «Камаз К5», Sitrak C7H, FAW J7. Также можно приобрести «Валдай 45», МАЗ-54AO2N и Shacman X600.
По данным «Новатэка», основное конкурентное преимущество СПГ перед дизелем — в более низкой стоимости. Если на 1 тыс. руб. на дизеле можно проехать 44 км, то на СПГ — 71 км. В компании отмечают, что при годовом пробеге в 150 тыс. км экономия на топливе для одного грузовика составляет более 1,2 млн руб. в год.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
Лукойл запускает буровую на месторождении D33 в Балтийском море
Извлекаемые запасы оцениваются в 21,2 млн тонн.
Словакия может обжаловать запрет ЕК на импорт газа из РФ, если не получит компенсацию
Правительство Словакии поручило Минюсту, МИД и Минэкономики до 25 октября…
Авария на ВЛ-110 кВ Иман-Новопокровка оставила без света 10 тыс человек в Приморье
Без света остались жители сел Восток, Глубинное, Измайлиха, Вострецово, Незаметное,…
Цены на бензин на бирже перешли к снижению
Бензин АИ-92 подешевел на 2,02%, до 71,194 тыс руб за…
Оператор нефтепроводов Словакии официально подтвердил остановку прокачки нефти по «Дружбе»
Нефть по «Дружбе» вечером 21 августа перестала поступать в Словакию.