Свежее
В I кв Россети Ленэнерго присоединили 318 МВт новой потребительской мощностиНа Верхне-Туломской ГЭС-12 в Мурманской области в промышленную эксплуатацию введена система дистанционного управления мощностьюEquinor возобновляет проект ВЭС Empire Wind вблизи Нью-ЙоркаМинэнерго может предложить майнерам переехать в северные регионы РФПХГ Европы заполнены газом почти на 45%В ХМАО завершен плановый ремонт ПС 110 кВ Мортымья, Убинская и Западный Толум
Правительство Японии намерено в 2030-х годах провести испытания пробной термоядерной электростанции. Об этом сообщила газета «Никкэй».
Принятая в 2023 году японская стратегия развития термоядерного синтеза не содержала указаний на сроки проведения подобных испытаний. В ней лишь говорилось, что правительство установит соответствующий график «как можно раньше». Теперь же в базовом документе, посвященном усилиями Японии в области термоядерного синтеза, планируется прописать примерные сроки. Кроме того, в стратегии может быть сформулирована дорожная карта пилотного проекта. Документ, как ожидается, будет предполагать создание целевой группы, разработку правовой базы, решение о выделении средств.
В 2023 году консорциум, состоящий из 16 японских компаний, решил вложить порядка 10 млрд иен (около 73,6 млн долларов) в проект по развитию термоядерного синтеза. В это объединение входят, в частности, корпорация Mitsubishi, энергокомпания Kansai Electric Power (KEPCO), а также государственный фонд. Консорциум вкладывает средства в базирующийся в Токио стартап Kyoto Fusioneering, основанный в 2019 году исследователями из Университета Киото. Он считается самым успешным среди японских компаний, занимающимися термоядерным синтезом. В частности, он использует одни из лучших гиротронов — важных компонентов, необходимых для нагрева плазмы в реакторе.
Развитие термоядерного синтеза сейчас находится на стадии разработки технологий, необходимых для поддержания стабильной реакции в термоядерном реакторе. Япония стремится занять лидирующую роль в этой сфере, чтобы, как пишет «Никкэй», открыть крупный рынок для японских компаний.
Япония также является одним из участников проекта создания международного термоядерного экспериментального реактора (ИТЭР). Он предполагает строительство первого в мире международного токамака — термоядерного экспериментального реактора нового поколения — близ Марселя (Франция). Реактор создается специалистами из стран ЕС, России, Китая, США, Индии, Казахстана, Японии и Южной Кореи. Цель ИТЭР — продемонстрировать научную и техническую возможность получения человечеством термоядерной энергии для мирных целей. Согласно обновленной стратегии развития проекта, первые эксперименты на ИТЭР начнутся в 2034 году, а полноценная работа этой установки намечена на 2039 год.
Слово «токамак» расшифровывается как «тороидальная камера с магнитными катушками». Со временем эта русскоязычная аббревиатура стала международным термином. Первый токамак был построен в СССР в 1954 году. У Японии имеется два экспериментальных токамака — JT-60 в префектуре Ибараки и QUEST в префектуре Фукуока.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
В I кв Россети Ленэнерго присоединили 318 МВт новой потребительской мощности
К электрическим сетям компании подключено 7 805 объектов.
На Верхне-Туломской ГЭС-12 в Мурманской области в промышленную эксплуатацию введена система дистанционного управления мощностью
Технология позволяет доводить до органов управления гидроагрегатами ГЭС плановое значение…
Equinor возобновляет проект ВЭС Empire Wind вблизи Нью-Йорка
После отмены администрацией США распоряжения о прекращении работ.
Минэнерго может предложить майнерам переехать в северные регионы РФ
И ввод сетевого тарифа на электроэнергию.
ПХГ Европы заполнены газом почти на 45%
Закачка газа в ПХГ стран ЕС 18 мая, по данным…
В ХМАО завершен плановый ремонт ПС 110 кВ Мортымья, Убинская и Западный Толум
Специалисты выполнили ремонт 6 силовых трансформаторов общей мощностью свыше 80…