Актуально
Ставрополье — лидер РФ по установленной мощности ВИЭ-генерацииС начала года Приморские электросети провели 150 занятий по электробезопасности для учащихсяВ Омске разработали способ очистки резервуаров от нефтешламов с помощью микроволнНа ПС 110 кВ Молзавод в Маслянинском районе Новосибирской области завершена установка первичного оборудованияУровень заполненности ПХГ в Германии составляет 75%Проходка в бурении в РФ может вырасти после 2030г до 35 млн м в год
Более половины добычи нефти в России на горизонте 2030 года придется на трудноизвлекаемые запасы (ТРИЗ), поэтому для их масштабной разработки необходима донастройка налогового режима и господдержка технологий, заявил журналистам глава «Газпром нефти» Александр Дюков.
Он отметил, что в энергостратегии России до 2050 года большое внимание уделяется работе с ТРИЗ. По его мнению, это абсолютно оправдано. «На горизонте 2030 года более половины новой добычи в России придется на ТРИЗ. У „Газпром нефти“ на ТРИЗ уже сейчас приходится более 60% объемов добычи. Мы умеем эффективно работать со многими разновидностями ТРИЗ, — сказал Дюков. — Однако для их дальнейшего широкого вовлечения в разработку требуется соответствующая государственная политика. Нужна донастройка налогового режима, стимулирующая разработку ТРИЗ».
Глава «Газпром нефти» добавил, что запасы нефти будут еще сложнее, будет расти спрос на новые технологии для нефтяной отрасли. «Поэтому необходима государственная поддержка по линии технологического развития, чтобы стимулировать компании нефтяной и смежных отраслей заниматься соответствующими НИОКР, опытно-промышленными испытаниями и тиражированием новых технологий», — подчеркнул Дюков.
Он также обратил внимание, что российские нефтяники заинтересованы в расширении периметра применения налога на дополнительный доход (НДД). Глава «Газпром нефти» отметил, что НДД показал свою эффективность, позволив запустить много новых проектов и повысить эффективность добычи на выработанных месторождениях.
По его словам, важна также и роль государства как координатора отраслевого заказа на оборудование, химию и материалы, чтобы помочь реализовать принцип масштаба для снижения себестоимости необходимых элементов разработки подобных ТРИЗ запасов.
«При этом хотел бы отметить, что государство, стимулируя вовлечение в добычу ТРИЗ, повышает эффективность и традиционной добычи, поскольку новые технологические решения будут активно применяться и на традиционных запасах», — заключил Дюков.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
Ставрополье — лидер РФ по установленной мощности ВИЭ-генерации
Показатель ВИЭ-объектов в регионе составил 963,69 МВт.
С начала года Приморские электросети провели 150 занятий по электробезопасности для учащихся
Для более чем 3 тыс учащихся общеобразовательных школ и интернатов…
В Омске разработали способ очистки резервуаров от нефтешламов с помощью микроволн
Технология в перспективе облегчит транспортировку высоковязких углеводородов в районах Крайнего…
На ПС 110 кВ Молзавод в Маслянинском районе Новосибирской области завершена установка первичного оборудования
Смонтированы 2 силовых трансформатора мощностью 16 МВА каждый. Установлено основное…
Уровень заполненности ПХГ в Германии составляет 75%
В настоящий момент ФРГ получает большую часть природного газа по…
Проходка в бурении в РФ может вырасти после 2030г до 35 млн м в год
При этом доля горизонтальных скважин увеличится в этом объеме до…