Свежее
Электроснабжение нарушено в Усть-Абакане в Хакасии из-за грозыНефтегазовые доходы бюджета РФ за январь — июнь снизились на 16,9%В Петербурге и области отремонтировали 1562 ТПЭнергоавтоматика успешно завершила наладку АСУТП на ледоколе «Ленинград»Росатом запустил 1-е в РФ производство термопластовТранснефть — Западная Сибирь завершила 1-й этап лазерного сканирования нового резервуара на Анжеро-Судженской ЛПДС
Закачка газа в европейские подземные хранилища (ПХГ) в апреле стала максимальной за последние три года, а запасы к концу месяца поднялись до 39,5%, свидетельствуют подсчеты ТАСС на основе данных Gas Infrastructure Europe (GIE). В то же время отбор из ПХГ упал почти вдвое год к году на фоне теплой погоды и рекордного импорта СПГ.
Закачка газа в европейские хранилища в апреле составила 7,3 млрд куб. м — на 19% больше значения годом ранее и на максимуме за три года. В то же время отбор из ПХГ оказался равен 1,5 млрд кубометров, что на 45% ниже прошлогодних показателей. Это минимальное значение за последние пять лет.
Запасы газа в хранилищах Европы на 30 апреля составили 39,52% — на 10,15 процентного пункта ниже, чем в среднем за последние пять лет. По итогам прошедшего месяца в них находилось более 43 млрд куб. м газа. Нетто-закачка газа (разница между объемом закачки и отбора) в подземные хранилища (ПХГ) Европы с начала летнего сезона уже подобралась к 6 млрд куб. м из требуемых 61 млрд куб. м для заполнения на 90% к следующей зиме. Однако уровень запасов в ПХГ в апреле все еще на 25,1 млрд куб. м (на 37%) ниже значения годом ранее.
Ранее «Газпром» предрекал Европе трудности при заполнении хранилищ к зиме. Предстоящим летом странам региона понадобится больше газа для пополнения запасов и в условиях ограниченного ввода новых мощностей на рынке предстоит конкурировать за СПГ с Азией, чей спрос на топливо растет. Форум стран — экспортеров газа ожидает, что ЕС столкнется со значительными трудностями при заполнении своих ПХГ на 90% к зиме, и прогнозирует, что летние биржевые цены на газ окажутся выше, чем были зимой, что подрывает экономическую целесообразность закачки газа в хранилища.
Отопительный сезон в Европе завершился 28 марта, продлившись 151 день. За это время страны ЕС отобрали из хранилищ более 74 млрд куб. м газа. Нетто-отбор (разница между объемом отбора и закачки) составил около 69 млрд куб. м. Таким образом, суммарный отбор газа из ПХГ на конец периода отопления оказался на 44% выше значения годом ранее, нетто-отбор — на 54%.
По итогам апреля средняя цена газа в Европе составила около $409 за тыс. куб. м (-12,5% по сравнению с мартом) и оказалась почти на 30% выше, чем в апреле 2024 года. Доля ветрогенерации в выработке электроэнергии ЕС за прошедший месяц составила 14% против 17% в марте.
Европа в апреле установила абсолютный рекорд импорта СПГ за все время наблюдений. По итогам прошедшего месяца потоки СПГ с европейских терминалов в газотранспортную систему ЕС составили около 12,8 млрд куб. м, оказавшись на 1% выше, чем в марте, и на 20% больше к апрелю 2024 года. Данный показатель стал рекордным за всю историю, преодолев предыдущий максимум марта текущего года (12,7 млрд куб. м).
По итогам января — апреля поступления СПГ с терминалов в газотранспортную систему Европы составили около 46,8 млрд куб. м — на 12% больше, чем за аналогичный период 2024 года.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
Электроснабжение нарушено в Усть-Абакане в Хакасии из-за грозы
Разряд молнии вывел из строя трансформатор.
Нефтегазовые доходы бюджета РФ за январь — июнь снизились на 16,9%
До 4,74 трлн руб.
В Петербурге и области отремонтировали 1562 ТП
И свыше 2 100 км ЛЭП.
Энергоавтоматика успешно завершила наладку АСУТП на ледоколе «Ленинград»
Системы управления тамбур-шлюзами.
Росатом запустил 1-е в РФ производство термопластов
Производство рассчитано на выпуск 11 тыс консолидированных пластин для термоштамповки,…
Транснефть — Западная Сибирь завершила 1-й этап лазерного сканирования нового резервуара на Анжеро-Судженской ЛПДС
Ввод РВС №21 в эксплуатацию запланирован в 2026 году.