Актуально
РФ и Пакистан в ближайшие 1-1,5 мес рассмотрят дорожную карту по поставкам топливаГазпром вложит 9,8 млрд руб в программу газификации Якутии на 2026–2030ггБелоруссия и Газпром подписали дорожную карту сотрудничества на 2025–2030ггНефтегазовые доходы бюджета РФ за 9 мес снизились на 20,6%ОМК запустит производство высокопрочных соединительных деталей для газопроводовГазпром подписал программы газификации ряда регионов РФ на 2026–2030гг
Первую сделку по компенсации выбросов парниковых газов провели на Сахалине, где с 2022 года проходит климатический эксперимент. Эту информацию подтвердили в Минэкономразвития.
«Впервые между двумя региональными участниками эксперимента оформлена сделка купли-продажи единиц выполнения квоты, а также проведен зачет превышения выбросов над установленной регионом квотой на парниковые газы. Квота означает, что предприятие может выделить в атмосферу только определенный объем парниковых газов», — пояснили в ведомстве.
ПАО «Сахалинэнерго» монетизировало свои усилия, направленные на снижение выбросов парниковых газов в 2024 году, продав выпущенные им единицы выполнения квоты МУП «Ногликскийводоканал». Предприятие жилищно-коммунального хозяйства в 2024 году не уложилось в квоту выбросов парниковых газов.
«Сахалин выполняет роль полигона, где создается система рыночного обращения углеродных активов, накапливается опыт административного регулирования с учетом социально-экономических и эколого-климатических особенностей региона. В ходе эксперимента не только формируется культура углеродного менеджмента на предприятиях, но и достигаются косвенные экологические эффекты, улучшающие качество жизни людей, в том числе за счет перевода транспорта на чистые виды топлива, газификации объектов энергетики, повышения энергоэффективности в целом», — отметил первый заместитель министра экономического развития Максим Колесников.
Цель сахалинского эксперимента — достижение углеродной нейтральности региона к концу 2025 года. Один из инструментов — внедрение механизма квотирования выбросов компаний на период 2024–2028 годов, стимулирующего предприятия к сокращению углеродного следа от их производственной деятельности.
«Одна из задач сахалинского климатического эксперимента — формирование полноценного углеродного рынка с вовлечением в него единиц выполнения квоты. Для этого мы используем экономические механизмы, стимулирующие компании к повышению энергоэффективности, модернизации и декарбонизации производств», — прокомментировал заместитель председателя правительства Сахалинской области Вячеслав Аленьков.
По словам заместителя генерального директора «Русгидро» Сергея Мачехина, первая в России сделка купли-продажи единиц выполнения квоты в рамках сахалинского эксперимента — знаковое событие. Она не только демонстрирует эффективность выбранного подхода к управлению климатическими рисками и выбросами парниковых газов, но и подтверждает жизнеспособность системы квотирования.
«Несмотря на внешние вызовы и санкционные ограничения, „Сахалинэнерго“ не только выполнило свою квоту, но и создало резерв для поддержки других участников», — отметил Мачехин.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
РФ и Пакистан в ближайшие 1-1,5 мес рассмотрят дорожную карту по поставкам топлива
На заседании межправкомиссии планируется определить конкретные цифры по объемам и…
Газпром вложит 9,8 млрд руб в программу газификации Якутии на 2026–2030гг
27 населенных пунктов Якутии будут газифицированы до 2030 г.
Белоруссия и Газпром подписали дорожную карту сотрудничества на 2025–2030гг
Дорожная карта направлена на развитие взаимодействия в топливно-энергетической и промышленной…
Нефтегазовые доходы бюджета РФ за 9 мес снизились на 20,6%
До 6,6 трлн руб.
ОМК запустит производство высокопрочных соединительных деталей для газопроводов
Они рассчитаны для строительства трубопроводов нового поколения, выдерживающих сверхвысокое рабочее…
Газпром подписал программы газификации ряда регионов РФ на 2026–2030гг
Речь идет о Якутии, Татарстане, Мордовии, Мурманской области и Республике…