Актуально
Уровень заполненности ПХГ в Германии составляет 75%Проходка в бурении в РФ может вырасти после 2030г до 35 млн м в годИтоги пробега «Сургутское кольцо»Росатом изготовил уникальное ЯТ для реактора IV поколенияЭнергетики обеспечили 34 МВт промышленному кластеру в Тульской областиВ Казахстане модернизировали часть ключевого нефтепровода в Самару
Ташкент и Москва завершили решение всех юридических вопросов, связанных с строительством атомной станции малой мощности на территории Узбекистана. Первый бетон в ее фундамент может быть залит через год или раньше. Об этом сообщил генеральный директор Росатома Алексей Лихачев.
«У нас все юридические вопросы для старта проекта решены. Впереди обычная для нас рутина, конкретизация проекта, лицензирование и первый бетон, который, надеюсь, что через год, может быть раньше, будет реализован», — сказал Лихачев в кулуарах выставки «Иннопром. Центральная Азия».
Контракт, подписанный 27 мая 2024 года в Ташкенте, предусматривает сооружение в Джизакской области АСММ (атомной станции малой мощности) общей мощностью 330 МВт, состоящей из шести реакторов по 55 МВт каждый. Генеральным подрядчиком выступает АО «Атомстройэкспорт» (Инжиниринговый дивизион Росатома), а к работам будут привлечены местные компании.
В основе проекта — реактор РИТМ-200Н, адаптированный для наземного использования на базе проверенной технологии судовых реакторов РИТМ-200. Его отличительные черты — компактность, интегральная компоновка и ускоренные сроки строительства, что делает АСММ оптимальным решением для современных энергетических задач.
Пятая юбилейная международная промышленная выставка «Иннопром. Центральная Азия» проходит в Ташкенте с 28 по 30 апреля. На ней ведущие компании Узбекистана представят более 500 образцов промышленной продукции. На выставке ожидается прибытие делегаций из 12 стран, включая Саудовскую Аравию, Турцию, Китай и ОАЭ. Общее ожидаемое количество участников — более 10 тыс. человек. ТАСС — генеральный информационный партнер выставки.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
Уровень заполненности ПХГ в Германии составляет 75%
В настоящий момент ФРГ получает большую часть природного газа по…
Проходка в бурении в РФ может вырасти после 2030г до 35 млн м в год
При этом доля горизонтальных скважин увеличится в этом объеме до…
Итоги пробега «Сургутское кольцо»
13 сентября вокруг водохранилища Сургутской ГРЭС-2 прошел 28-й пробег «Сургутское…
Росатом изготовил уникальное ЯТ для реактора IV поколения
Использование жидкометаллического слоя может значительно увеличить эффективность уран-плутониевого СНУП-топлива .
Энергетики обеспечили 34 МВт промышленному кластеру в Тульской области
Построено 2 РП 10 кВ и проложено более 3,5 км…
В Казахстане модернизировали часть ключевого нефтепровода в Самару
Завершены работы по замене 13,5-километрового участка нефтепровода «Узень — Атырау…