Свежее
Газпром предложил провести анализ налоговой нагрузки газовой отраслиЕС в январе — феврале на 40% увеличил закупки российского трубопроводного газа и СПГЗапрет на майнинг в Арктической зоне Карелии защитит потребителей от роста тарифовТурция с начала года рекордно закупает американский СПГ, поставки США в Китай — нулевыеРоснедра и Росгеология подтвердили нефтегазоносность центральной части Енисей-Хатангского прогибаЗакачка газа в ПХГ Европы в апреле — на максимуме за 3 года
Чепецкий механический завод (АО ЧМЗ, предприятие Топливного дивизиона «Росатома» в г. Глазов Удмуртской Республики) внедрил в производство автоматизированный комплекс, использующий нейронные сети для контроля внешнего вида циркониевых оболочек (труб-заготовок) ядерного топлива для реакторов РБМК. Это одна из операций, предъявляющих максимально жесткие требования к качеству продукции.
С помощью видеоконтроля со скоростью 150 кадров в секунду система фиксирует изображение циркониевых оболочек и определяет потенциальные дефекты, а нейросетевые алгоритмы сопоставляют их с базой данных внешнего вида. Для обучения нейросети на протяжении нескольких лет формировалась обширная база изображений дефектов разных типов. В настоящее время она содержит нескольких тысяч изображений. При выявлении дефекта продукция направляется на автоматизированный электронный микроскоп, где интерференционным методом проводятся высокоточные измерения глубины или высоты дефектов для сравнения с допустимыми значениями. Далее осуществляется контроль прямолинейности оболочек с помощью системы теневых оптико-электронных датчиков. В итоге система формирует заключение по качеству наружной поверхности труб.
Комплекс был создан специально для Чепецкого механического завода Сибирским филиалом Российской академии наук (г. Новосибирск). Общая система управления комплексом разработана и изготовлена дочерним предприятием завода — ООО «Прибор-Сервис».
«Нейросети в сочетании с оптическими системами высокого разрешения позволят полностью исключить влияние субъективного человеческого фактора при оценке внешнего вида продукции. Автоматизированный контроль – это еще одна ступень к безупречному качеству циркониевых оболочек, что, в свою очередь, гарантирует надежность российского топлива для АЭС. В наших планах — внедрить аналогичные технологии проверки качества не только в производство оболочек топлива РБМК, но и в процесс изготовления продукции для реакторов всех остальных типов, которую производит наш завод, – подчеркнул генеральный директор АО ЧМЗ Сергей Чинейкин.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
Газпром предложил провести анализ налоговой нагрузки газовой отрасли
Чтобы изучить возможность корректировки НДПИ на газ.
Запрет на майнинг в Арктической зоне Карелии защитит потребителей от роста тарифов
Пресс-служба Министерства энергетики РФ сообщила о том, что еще три…
Турция с начала года рекордно закупает американский СПГ, поставки США в Китай — нулевые
США в феврале экспортировали около 11,6 млрд куб м СПГ,…
Роснедра и Росгеология подтвердили нефтегазоносность центральной части Енисей-Хатангского прогиба
17 апреля 2025 г. на параметрической скважине Новоякимовская-1 при испытании…
Закачка газа в ПХГ Европы в апреле — на максимуме за 3 года
Сейчас ПХГ Европы заполнены на 37,32% (на 10,49 п.п. ниже,…