Актуально
Россети Новосибирск снизили уровень аварийности на 19%ЕС будет сложно заместить 18% импорта сжиженного газа с «Ямала СПГ»Нефтедобывающая компания загрязнила почву на 5 месторождениях в КалмыкииОткрыт прием заявок на участие в XVI Всероссийском конкурсе «Лучшая энергосбытовая компания РФ»Мосэнергосбыт презентовал схему установки ЭЗС на придомовой территорииВ Росатоме изготовлено ЯТ для строящегося атомного ледокола «Чукотка»
Чепецкий механический завод (АО ЧМЗ, предприятие Топливного дивизиона «Росатома» в г. Глазов Удмуртской Республики) внедрил в производство автоматизированный комплекс, использующий нейронные сети для контроля внешнего вида циркониевых оболочек (труб-заготовок) ядерного топлива для реакторов РБМК. Это одна из операций, предъявляющих максимально жесткие требования к качеству продукции.
С помощью видеоконтроля со скоростью 150 кадров в секунду система фиксирует изображение циркониевых оболочек и определяет потенциальные дефекты, а нейросетевые алгоритмы сопоставляют их с базой данных внешнего вида. Для обучения нейросети на протяжении нескольких лет формировалась обширная база изображений дефектов разных типов. В настоящее время она содержит нескольких тысяч изображений. При выявлении дефекта продукция направляется на автоматизированный электронный микроскоп, где интерференционным методом проводятся высокоточные измерения глубины или высоты дефектов для сравнения с допустимыми значениями. Далее осуществляется контроль прямолинейности оболочек с помощью системы теневых оптико-электронных датчиков. В итоге система формирует заключение по качеству наружной поверхности труб.
Комплекс был создан специально для Чепецкого механического завода Сибирским филиалом Российской академии наук (г. Новосибирск). Общая система управления комплексом разработана и изготовлена дочерним предприятием завода — ООО «Прибор-Сервис».
«Нейросети в сочетании с оптическими системами высокого разрешения позволят полностью исключить влияние субъективного человеческого фактора при оценке внешнего вида продукции. Автоматизированный контроль – это еще одна ступень к безупречному качеству циркониевых оболочек, что, в свою очередь, гарантирует надежность российского топлива для АЭС. В наших планах — внедрить аналогичные технологии проверки качества не только в производство оболочек топлива РБМК, но и в процесс изготовления продукции для реакторов всех остальных типов, которую производит наш завод, – подчеркнул генеральный директор АО ЧМЗ Сергей Чинейкин.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
Россети Новосибирск снизили уровень аварийности на 19%
Также сократилось время устранения технологических нарушений.
ЕС будет сложно заместить 18% импорта сжиженного газа с «Ямала СПГ»
Заявил начальник управления по связям с инвесторами «Новатэка» Александр Назаров…
Нефтедобывающая компания загрязнила почву на 5 месторождениях в Калмыкии
Экологический ущерб превысил 3,2 млн руб.
Открыт прием заявок на участие в XVI Всероссийском конкурсе «Лучшая энергосбытовая компания РФ»
К участию приглашаются энергосбытовые организации, действующие на территории РФ.
Мосэнергосбыт презентовал схему установки ЭЗС на придомовой территории
Участие гарантирующего поставщика позволяет сократить срок установки до 3 мес.
В Росатоме изготовлено ЯТ для строящегося атомного ледокола «Чукотка»
Ледоколы проекта 22220 – самые большие и мощные в мире.