Актуально
На 9 ПС 220–500 кВ Ростовской области заменят 375 единиц ОСИЮгра планирует добычу нефти ежегодно около 216 млн т до 2050гЦены на бензин на бирже продолжили снижениеНа ПС 220 кВ на севере Липецкой области установили элегазовые выключателиЦена нефти Brent на лондонской бирже ICE превысила $68 впервые с 6 августаАрмавирские электросети консолидировали электросетевое имущество 3-х СНТ
Ученые Тольяттинского государственного университета (ТГУ) разработали основанную на искусственном интеллекте методику диагностики дефектов силовых масляных трансформаторов. Систему, которая нацелена на повышение надежности энергосистем и предотвращение их поломок, уже внедрили на местном предприятии, сообщили в пресс-службе вуза.
«Аспирант кафедры „Электроснабжение и электротехника“ института химии и энергетики ТГУ Евгений Марков разработал методику на основе искусственного интеллекта (ИИ) для точной диагностики дефектов силовых масляных трансформаторов. Ее уже применяет в работе компания „Тольяттинский трансформатор“, — говорится в сообщении.
Специалисты ТГУ разработали прикладные программные продукты для прогнозирования и распознавания дефектов и определения суммарного остаточного ресурса трансформаторов, при этом они использовали модели нечеткой логики. Такие системы работают более гибко и эффективно, чем основанные на обычной логике. Разработчики методики использовали возможности ИИ для повышения достоверности оценки технического состояния электрооборудования. Эксперименты доказали, что разработанные с помощью ИИ математические модели имеют более высокую точность интерпретации дефектов. По мнению разработчиков, в первую очередь методика будет полезна предприятиям, которые эксплуатируют масляное оборудование.
«В условиях стремительно растущих нагрузок на энергосистемы страны, эффективная диагностика трансформаторов становится критически важной. Внедрение разработанных решений помогает предотвратить аварии и поддерживать стабильную работу энергетической инфраструктуры. Разработка отвечает насущной потребности российской электроэнергетики в повышении надежности и предсказуемости работы ключевого оборудования. Своевременная диагностика силовых трансформаторов снижает риски аварийных отключений и экономические потери, что особенно актуально для обеспечения энергетической безопасности страны», — пояснила научный руководитель проекта, доктор технических наук, профессор Вера Вахнина.
По информации ТГУ, работа велась в рамках программы развития университета как участника федерального проекта «Приоритет-2030». Проект, в котором в 2025 году участвуют 142 российских вуза, направлен на концентрацию ресурсов и обеспечение вклада российских университетов в достижение национальных целей развития страны, повышение научно-образовательного потенциала университетов. Ученые ТГУ готовятся подать заявку на получение гранта Российского научного фонда для развития проекта.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
На 9 ПС 220–500 кВ Ростовской области заменят 375 единиц ОСИ
Самый большой объем работ будет выполнен на подстанциях, питающих центральную…
Югра планирует добычу нефти ежегодно около 216 млн т до 2050г
По данным властей, в 2024г она составила около 205 млн…
Цены на бензин на бирже продолжили снижение
Бензин АИ-92 подешевел на 1,9%, до 69,844 тыс руб за…
На ПС 220 кВ на севере Липецкой области установили элегазовые выключатели
Инвестиции составили более 200 млн руб.
Цена нефти Brent на лондонской бирже ICE превысила $68 впервые с 6 августа
По данным биржи на 11:36 мск, цена Brent росла на…
Армавирские электросети консолидировали электросетевое имущество 3-х СНТ
На баланс филиала перешли 12,6 км ЛЭП и 2 ТП…