Актуально
Запасы газа на Адниканском месторождении в Хабаровском крае не подтвердилисьЦена нефти Brent на бирже ICE опустилась ниже $66 впервые с 20 августаЭнергопотребление в Приморье растет по 3% в годНа Нарвской ГЭС завершен капремонт ГА-1За 9 лет Газпром нефтехим Салават переработал более 9 млн т нефти Царичанского месторожденияБензин Аи-92 на бирже подорожал за неделю на 4,76%, дизель — на 4,16%
Госдума приняла сразу во втором и третьем чтениях закон, направленный на повышение безопасности объектов ТЭК и противодействие беспилотникам. Документ, инициированный группой депутатов и сенаторов, был принят в первом чтении 17 сентября 2024 г.
Согласно закону, работникам ведомственной охраны предоставляется право на применение физической силы, специальных средств и огнестрельного оружия вне охраняемых объектов при пресечении функционирования беспилотных аппаратов (БПЛА) в целях защиты охраняемых объектов.
Как отметил ранее председатель комитета Госдумы по энергетике Николай Шульгинов, современный характер вызовов и угроз безопасности ТЭК наряду с развитием систем активной и пассивной инженерно-технической защиты требует оперативной актуализации правовых норм. Цель предлагаемых новелл — расширить полномочия сотрудников частных охранных организаций и ведомственной охраны, а также обеспечить эффективность их взаимодействия с органами государственной власти и силовыми структурами при отражении террористических атак, в том числе с применением БПЛА, пояснил он.
Ко второму чтению учтены поправки правительства РФ, целью которых является приведение проектируемых норм в соответствие с нормами закона «О внесении изменений в Закон Российской Федерации „О частной детективной и охранной деятельности в Российской Федерации“, который вступит в силу с 1 сентября 2026 года. Инициатор законопроекта — зампредседателя думского комитета по энергетике Юрий Станкевич — пояснил, что „по ним применение соответствующими сотрудниками физической силы, специальных средств или огнестрельного оружия с превышением своих полномочий, крайней необходимости или необходимой обороны влечет за собой ответственность, установленную законодательством РФ“.
«Подготовленный комитетом по энергетике законопроект находится в логическом русле ранее принятых Государственной Думой инициатив по повышению уровня безопасности энергетический инфраструктуры. Результат дискуссии с правительством России подтвердил, что мы последовательно ищем взвешенные решения, балансируя между механизмами защиты ТЭК и минимизацией риска причинения вреда третьим лицам», — подчеркнул Станкевич.
Кроме того, ко второму чтению были внесены изменения в Воздушный кодекс РФ, регулирующие вопросы противодействия беспилотным аппаратам со стороны органов государственной власти, организаций и лиц, на которых законодательством РФ возложены такие полномочия.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
Запасы газа на Адниканском месторождении в Хабаровском крае не подтвердились
Адниканское месторождение газа — единственное месторождение углеводородного сырья в Хабаровском…
Цена нефти Brent на бирже ICE опустилась ниже $66 впервые с 20 августа
По данным биржи на 15:53 мск, цена Brent снижалась на…
Энергопотребление в Приморье растет по 3% в год
Пик потребления мощности зафиксирован в 2023г - 2743 МВт.
На Нарвской ГЭС завершен капремонт ГА-1
Отремонтировали подшипники направляющего аппарата и облицовку камеры ключевого элемента гидротурбин…
За 9 лет Газпром нефтехим Салават переработал более 9 млн т нефти Царичанского месторождения
С 2017г компания нарастила долю сырья ПАО «Газпром» до уровня…
Бензин Аи-92 на бирже подорожал за неделю на 4,76%, дизель — на 4,16%
Стоимость бензина Аи-95 по итогам недели поднялась до 80,262 тыс…