Актуально
Москва примет саммит глав государств Форума стран-экспортеров газа в 2026гРоссети Новосибирск приняли участие в Российской энергетической неделеОбнуление топливного демпфера пока принято разово — до 1 мая 2026гВ 2026г Транснефть может получить инвествычет по налогу на прибыльЭнергосистема РФ к осенне-зимнему периоду подготовлена уже на 96%Силмаш изучает возможность строительства турбин типа ГТЭ-300
Российский энерго-металлургический холдинг Эн+ доставил на Братскую ГЭС новое рабочее колесо (гидротурбину) гидроагрегата. Особенность доставки заключается в том, что конструкция весом 73 тонны перевозилась с помощью самолета Ан-124 «Руслан», одного из крупнейших грузовых самолётов в мире, который способен перевезти до 120 тонн груза.
Из аэропорта на тягаче колесо, которое будет установлено на гидроагрегате №2, перевезли в машинный зал ГЭС. Диаметр рабочего колеса превышает 5 метров, оно было изготовлено в России. Новое колесо отличается от предыдущего особой конфигурацией лопастей, напоминающей силуэт бабочки. Работы по его установке начнутся в ближайшее время и продлятся до декабря 2025 года.
Директор Эн+ Гидро Сергей Кузнецов: «Обновление рабочих колес, которое продолжается на протяжении более 15 лет – это не только вклад в надёжность работы станции, но и повышение эффективности работы оборудования. Энергетические характеристики новых гидротурбин были подтверждены в ходе модельных и натурных приемочных испытаний. Они показали, что КПД новой гидротурбины будет на 5% выше, чем у старого колеса. Несмотря на непростые экономические условия Эн+ продолжает поступательную модернизацию ключевого оборудования ГЭС. После установки гидротурбины на агрегате №2 на Братской ГЭС останется обновить лишь один гидроагрегат №11».
Замена рабочих колес на гидроэлектростанциях, входящих в Эн+, осуществляется в рамках масштабной программы модернизации оборудования «Новая энергия». Гидроагрегат №2 – это уже 17 из 18 установленных на Братской ГЭС агрегатов, который ожидает обновление. Суммарные инвестиции в программу до 2026 года составят 21 млрд рублей.
Модернизированное оборудование на Братской, Усть-Илимской, Иркутской и Красноярской ГЭС обеспечило рост выработки электроэнергии на 2,5 млрд кВтч в 2024 году, что позволило предотвратить выбросы парниковых газов приблизительно на 2,9 млн тонн CO2 экв.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
Москва примет саммит глав государств Форума стран-экспортеров газа в 2026г
Финансирование расходов, связанных с подготовкой и проведением саммита, поручено обеспечить…
Россети Новосибирск приняли участие в Российской энергетической неделе
15 октября 2025 года в Москве стартовал Международный форум «Российская…
Обнуление топливного демпфера пока принято разово — до 1 мая 2026г
Сообщил замглавы Минфина Алексей Сазанов.
В 2026г Транснефть может получить инвествычет по налогу на прибыль
Налоговая ставка на прибыль для «Транснефти» на 2025–2030 годы была…
Энергосистема РФ к осенне-зимнему периоду подготовлена уже на 96%
Сообщил министр энергетики РФ Сергей Цивилев.
Силмаш изучает возможность строительства турбин типа ГТЭ-300
Решение об инвестировании в объект может быть принято до конца…