Актуально
Европа установила абсолютный рекорд импорта СПГ за летний сезонВ Запорожской области начат ремонт поврежденной ВЛ-750 кВ Днепровская, питающей ЗАЭСДо конца 2025г в РФ могут ввести до 400 МВт ВИЭ-генерацииВ Госсовете будет создана рабочая группа для решения проблем негазифицированных регионовСО ЕЭС: в отопительный сезон важно обеспечить работу генерации с заданной нагрузкойПрезидент РФ разрешил гонконгской структуре Sinopec выкупить долю в Сибуре у кипрской «дочки»
Росатом в 2024 году проработал около 17 различных проектов с применением квантовых вычислений, и по четырем из них получены многообещающие результаты. Об этом сообщил директор по развитию бизнеса ООО «СП „Квант“ (предприятие Росатома) Ярослав Борисов, отметив, что для реализации всех квантовых задач, стоящих перед госкорпорацией, в ближайшие годы ей потребуется не менее тысячи специалистов в этой области.
«Мы хотим сформировать в атомной отрасли компетенции по практическому применению квантовых вычислений, которыми мы потом будем готовы делиться с Российской Федерацией и, возможно, с дружескими нами юрисдикциями. В рамках этой программы отраслевого внедрения мы уже реализовали некоторое количество проектов, в прошлом году проработали порядка 17 различных проектов. И по четырем проектам <…> получили промежуточные довольно многообещающие результаты, которые позволяют нам двигаться дальше и развивать тематику», — рассказал Борисов в ходе круглого стола «Обеспечение квантового проекта высококвалифицированными кадрами» на площадке десятого чемпионата AtomSkills 2025.
В этом году, по его словам, в госкорпорации прорабатывается около десяти подобных проектов. «Но в целом для себя мы видим, я бы даже сказал, сейчас в некоторой степени консервативную амбицию — в 2030 году реализовывать хотя бы по одному проекту пилотному в каждом дивизионе Росатома. Это где-то порядка 30 проектов», — заявил Борисов. Для реализации такого количества проектов по внедрению квантовых вычислений госкорпорации потребуется не менее 200 специалистов в этой области. «И это очень консервативный сценарий. Если мы говорим о том, что у нас амбиция не только реализовывать проекты внедрения в рамках атомной отрасли, но и амбиции создавать рынок и формировать индустрию, мы понимаем, что 200 человек нужно сразу умножать на 5, на 10. То есть мы понимаем, что в ближайшие годы, на горизонте 2030−2036 годов, количество специалистов, которые потребуются для вновь создаваемой отрасли, для вновь создаваемой индустрии, явно превысит тысячу человек», — заявил представитель Росатома.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
Европа установила абсолютный рекорд импорта СПГ за летний сезон
76,5 млрд куб м.
В Запорожской области начат ремонт поврежденной ВЛ-750 кВ Днепровская, питающей ЗАЭС
Энергоснабжение Запорожской АЭС с 23 сентября обеспечивается аварийными дизель-генераторами, поскольку…
До конца 2025г в РФ могут ввести до 400 МВт ВИЭ-генерации
Совокупная установленная мощность ВИЭ в России по итогам 2025г может…
В Госсовете будет создана рабочая группа для решения проблем негазифицированных регионов
Ее работа будет направлена на решение вопросов, связанных с энергообеспечением…
СО ЕЭС: в отопительный сезон важно обеспечить работу генерации с заданной нагрузкой
По итогам года планируется ввод почти 1,5 ГВт новой генерации.