Свежее
В КФУ создали катализатор для облегчения добычи высоковязкой нефтиАкционеры Сибура одобрили дивиденды за I кв в 4,17 руб на акциюЗадолженность предприятий ЖКХ Карачаево-Черкесии за электроэнергию достигла 303,5 млнЭнергетики в 3 раза увеличили выдачу мощности Оренбургскому аэропортуНа ЭБ-3 ЛАЭС-2 забетонирован фундамент под шахту реактораЭнергетики полностью восстановили электроснабжение в г. Сергиев Посад
Росатом в 2024 году проработал около 17 различных проектов с применением квантовых вычислений, и по четырем из них получены многообещающие результаты. Об этом сообщил директор по развитию бизнеса ООО «СП „Квант“ (предприятие Росатома) Ярослав Борисов, отметив, что для реализации всех квантовых задач, стоящих перед госкорпорацией, в ближайшие годы ей потребуется не менее тысячи специалистов в этой области.
«Мы хотим сформировать в атомной отрасли компетенции по практическому применению квантовых вычислений, которыми мы потом будем готовы делиться с Российской Федерацией и, возможно, с дружескими нами юрисдикциями. В рамках этой программы отраслевого внедрения мы уже реализовали некоторое количество проектов, в прошлом году проработали порядка 17 различных проектов. И по четырем проектам <…> получили промежуточные довольно многообещающие результаты, которые позволяют нам двигаться дальше и развивать тематику», — рассказал Борисов в ходе круглого стола «Обеспечение квантового проекта высококвалифицированными кадрами» на площадке десятого чемпионата AtomSkills 2025.
В этом году, по его словам, в госкорпорации прорабатывается около десяти подобных проектов. «Но в целом для себя мы видим, я бы даже сказал, сейчас в некоторой степени консервативную амбицию — в 2030 году реализовывать хотя бы по одному проекту пилотному в каждом дивизионе Росатома. Это где-то порядка 30 проектов», — заявил Борисов. Для реализации такого количества проектов по внедрению квантовых вычислений госкорпорации потребуется не менее 200 специалистов в этой области. «И это очень консервативный сценарий. Если мы говорим о том, что у нас амбиция не только реализовывать проекты внедрения в рамках атомной отрасли, но и амбиции создавать рынок и формировать индустрию, мы понимаем, что 200 человек нужно сразу умножать на 5, на 10. То есть мы понимаем, что в ближайшие годы, на горизонте 2030−2036 годов, количество специалистов, которые потребуются для вновь создаваемой отрасли, для вновь создаваемой индустрии, явно превысит тысячу человек», — заявил представитель Росатома.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
В КФУ создали катализатор для облегчения добычи высоковязкой нефти
В катализаторе задействованы соли слабых кислот.
Акционеры Сибура одобрили дивиденды за I кв в 4,17 руб на акцию
Суммарные выплаты - 10,55 млрд руб.
Задолженность предприятий ЖКХ Карачаево-Черкесии за электроэнергию достигла 303,5 млн
С января по май предприятия ЖКХ оплатили ГП 52,7% от…
На ЭБ-3 ЛАЭС-2 забетонирован фундамент под шахту реактора
На созданном основании будет размещена одна из несущих строительных конструкций…
Энергетики полностью восстановили электроснабжение в г. Сергиев Посад
Повреждённое электрооборудование выведено в ремонт, который будет завершен в ближайшие…