Свежее
В КФУ создали катализатор для облегчения добычи высоковязкой нефтиАкционеры Сибура одобрили дивиденды за I кв в 4,17 руб на акциюЗадолженность предприятий ЖКХ Карачаево-Черкесии за электроэнергию достигла 303,5 млнЭнергетики в 3 раза увеличили выдачу мощности Оренбургскому аэропортуНа ЭБ-3 ЛАЭС-2 забетонирован фундамент под шахту реактораЭнергетики полностью восстановили электроснабжение в г. Сергиев Посад
Установленная мощность Угличской ГЭС увеличилась на 10 МВт и теперь составляет 130 МВт. Увеличение мощности станции стало возможным в результате замены гидроагрегата со станционным номером 1 по Программе комплексной модернизации гидроэлектростанций РусГидро (ПКМ). Установленная мощность Каскада Верхневолжских ГЭС РусГидро, включающего Угличскую и Рыбинскую ГЭС, теперь составляет 516,4 МВт.
Новый гидроагрегат №1 был введен в эксплуатацию в феврале 2025 года. В ходе работ старый гидроагрегат, отработавший с 1940 года более 80 лет, был заменен на новое оборудование, произведенное российскими заводами. После комплексных аттестационных испытаний была проведена перемаркировка гидроагрегата (процедура документального подтверждения изменения мощности). В результате мощность гидроагрегата №1 возросла на 18%, с 55 до 65 МВт.
С завершением замены гидроагрегата №1 проект по обновлению гидросилового оборудования Угличской ГЭС был завершен. Второй гидроагрегат станции был заменен в 2011 году.
Угличская гидроэлектростанция расположена на Волге в Ярославской области, это вторая ступень каскада гидроэлектростанций на великой русской реке. Строительство ГЭС велось с 1935 года, по состоянию на 1941 год она являлась второй по мощности действующей гидроэлектростанцией СССР. Угличская ГЭС сыграла важную роль в обеспечении Москвы электроэнергией в годы Великой Отечественной войны, особенно в период Битвы за Москву.
РусГидро реализует Программу комплексной модернизации гидрогенерирующих объектов, в рамках которой запланирована замена половины парка турбин, генераторов и трансформаторов ГЭС и ГАЭС. Столь масштабная программа обновления устаревшего и изношенного оборудования для отечественной энергетики уникальна и беспрецедентна. Ее особенность – ориентация не на точечную замену отдельных узлов и агрегатов, а на комплексную модернизацию генерирующих объектов как единых технологических комплексов, с заменой или реконструкцией основного и вспомогательного оборудования, общестанционных систем, гидротехнических сооружений.
За 13 лет действия ПКМ прирост установленной мощности гидроэлектростанций РусГидро составил 647,5 МВт, что можно сравнить с появлением в составе энергохолдинга еще одной большой ГЭС. За это время было заменено или модернизировано 149 гидротурбин и 155 генераторов, 113 силовых трансформаторов, а также более 10 тысяч единиц вспомогательного оборудования.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
В КФУ создали катализатор для облегчения добычи высоковязкой нефти
В катализаторе задействованы соли слабых кислот.
Акционеры Сибура одобрили дивиденды за I кв в 4,17 руб на акцию
Суммарные выплаты - 10,55 млрд руб.
Задолженность предприятий ЖКХ Карачаево-Черкесии за электроэнергию достигла 303,5 млн
С января по май предприятия ЖКХ оплатили ГП 52,7% от…
На ЭБ-3 ЛАЭС-2 забетонирован фундамент под шахту реактора
На созданном основании будет размещена одна из несущих строительных конструкций…
Энергетики полностью восстановили электроснабжение в г. Сергиев Посад
Повреждённое электрооборудование выведено в ремонт, который будет завершен в ближайшие…