Актуально
На Ставрополье отремонтировали ВЛ-35 кВ Донская — ТруновскаяЮгра увеличила до 7 лет срок предоставления для изучения участков недр в Арктической зонеВ Адыгее завершен ремонт ПС 110 кВ ХаджохЕК продолжит работу над полным запретом закупок нефти и ядерного топлива из РФНовый катализатор ускорит производство экологичного водородного топлива из мочевиныБиржевая цена на АИ-92 продолжает обновлять рекорд
Правительственный проект федерального закона № 835243-8 «О внесении изменений в статью 3 Федерального закона «Об использовании атомной энергии» был принят на пленарном заседании 2 апреля 2025 года.
Выступая от имени ответственного комитета – Комитета Государственной Думы по энергетике – первый заместитель председателя Комитета Павел Завальный подчеркнул, что термоядерный синтез становится частью нашей реальности уже сегодня, а значит, нуждается в нормативном регулировании безопасности. С этой целью предлагается распространить нормы федерального закона «Об использовании атомной энергии», на проектируемые и действующие термоядерные установки.
«Сегодня в отношении таких установок применяются только требования по радиационной защите персонала. Однако разработка и ввод в эксплуатацию исследовательских комплексов в рамках федерального проекта «Технологии термоядерной энергетики» требует введения дополнительных требований к технологическим процессам и принципам работы, чтобы исключить риски радиационного воздействия на население и окружающую среду», пояснил Павел Завальный.
Законопроектом предлагается реализовать дифференцированный подход к регулированию. Термоядерные реакторы и установки, содержащие ядерные материалы или генерирующие ионизирующее излучение с высокой интенсивностью, предлагается отнести к категории ядерных установок. Безопасность иных термоядерных установок будет обеспечиваться применением требований, аналогичных требованиям к радиационным источникам.
Председатель Комитета по энергетике Николай Шульгинов, комментируя законопроект, отметил, что государство ставит перед российской атомной промышленностью масштабные задачи, среди которых обеспечение лидерства на мировом рынке атомной энергии, развитие ядерной генерации, разработка ядерных энерготехнологий нового поколения.
«Одной из сложнейших задач является создание энергетического реактора на основе управляемого термоядерного синтеза. Ученые из разных стран стремятся первыми овладеть этой технологией. При МАГАТЭ реализуется международный проект ИТЕР, в котором объединены усилия нескольких стран, в том числе России. В рамках Национального проекта «Новые атомные и энергетические технологии» «Курчатовский институт» и Госкорпорация «Росатом» прорабатывают проекты гибридного реактора, который сочетает в себе принципы ядерной и термоядерной энергетики», заявил Николай Шульгинов.
С учетом увеличения количества проектов и экспериментов по управляемому термоядерному синтезу предлагается сформировать систему их регулирования термоядерных реакторов и установок соразмерно их потенциальной опасности. Принятый в первом чтении законопроект обеспечивает именно такой подход.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
На Ставрополье отремонтировали ВЛ-35 кВ Донская — Труновская
Энергетики заменили 378 подвесных изоляторов.
Югра увеличила до 7 лет срок предоставления для изучения участков недр в Арктической зоне
В границах Белоярского и Березовского районов.
В Адыгее завершен ремонт ПС 110 кВ Хаджох
Специалисты выполнили капремонт силовых трансформаторов, трансформаторов тока и напряжения, конденсаторов,…
ЕК продолжит работу над полным запретом закупок нефти и ядерного топлива из РФ
После того как Совет ЕС утвердил решение о запрете закупать…
Новый катализатор ускорит производство экологичного водородного топлива из мочевины
Никелевый катализатор не только эффективен, но и долговечен, что будет…
Биржевая цена на АИ-92 продолжает обновлять рекорд
Цена бензина АИ-92 на сегодняшних торгах достигла 74,336 тыс руб…