Актуально
Ставрополье — лидер РФ по установленной мощности ВИЭ-генерацииС начала года Приморские электросети провели 150 занятий по электробезопасности для учащихсяВ Омске разработали способ очистки резервуаров от нефтешламов с помощью микроволнНа ПС 110 кВ Молзавод в Маслянинском районе Новосибирской области завершена установка первичного оборудованияУровень заполненности ПХГ в Германии составляет 75%Проходка в бурении в РФ может вырасти после 2030г до 35 млн м в год
Правительственный проект федерального закона № 835243-8 «О внесении изменений в статью 3 Федерального закона «Об использовании атомной энергии» был принят на пленарном заседании 2 апреля 2025 года.
Выступая от имени ответственного комитета – Комитета Государственной Думы по энергетике – первый заместитель председателя Комитета Павел Завальный подчеркнул, что термоядерный синтез становится частью нашей реальности уже сегодня, а значит, нуждается в нормативном регулировании безопасности. С этой целью предлагается распространить нормы федерального закона «Об использовании атомной энергии», на проектируемые и действующие термоядерные установки.
«Сегодня в отношении таких установок применяются только требования по радиационной защите персонала. Однако разработка и ввод в эксплуатацию исследовательских комплексов в рамках федерального проекта «Технологии термоядерной энергетики» требует введения дополнительных требований к технологическим процессам и принципам работы, чтобы исключить риски радиационного воздействия на население и окружающую среду», пояснил Павел Завальный.
Законопроектом предлагается реализовать дифференцированный подход к регулированию. Термоядерные реакторы и установки, содержащие ядерные материалы или генерирующие ионизирующее излучение с высокой интенсивностью, предлагается отнести к категории ядерных установок. Безопасность иных термоядерных установок будет обеспечиваться применением требований, аналогичных требованиям к радиационным источникам.
Председатель Комитета по энергетике Николай Шульгинов, комментируя законопроект, отметил, что государство ставит перед российской атомной промышленностью масштабные задачи, среди которых обеспечение лидерства на мировом рынке атомной энергии, развитие ядерной генерации, разработка ядерных энерготехнологий нового поколения.
«Одной из сложнейших задач является создание энергетического реактора на основе управляемого термоядерного синтеза. Ученые из разных стран стремятся первыми овладеть этой технологией. При МАГАТЭ реализуется международный проект ИТЕР, в котором объединены усилия нескольких стран, в том числе России. В рамках Национального проекта «Новые атомные и энергетические технологии» «Курчатовский институт» и Госкорпорация «Росатом» прорабатывают проекты гибридного реактора, который сочетает в себе принципы ядерной и термоядерной энергетики», заявил Николай Шульгинов.
С учетом увеличения количества проектов и экспериментов по управляемому термоядерному синтезу предлагается сформировать систему их регулирования термоядерных реакторов и установок соразмерно их потенциальной опасности. Принятый в первом чтении законопроект обеспечивает именно такой подход.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
Ставрополье — лидер РФ по установленной мощности ВИЭ-генерации
Показатель ВИЭ-объектов в регионе составил 963,69 МВт.
С начала года Приморские электросети провели 150 занятий по электробезопасности для учащихся
Для более чем 3 тыс учащихся общеобразовательных школ и интернатов…
В Омске разработали способ очистки резервуаров от нефтешламов с помощью микроволн
Технология в перспективе облегчит транспортировку высоковязких углеводородов в районах Крайнего…
На ПС 110 кВ Молзавод в Маслянинском районе Новосибирской области завершена установка первичного оборудования
Смонтированы 2 силовых трансформатора мощностью 16 МВА каждый. Установлено основное…
Уровень заполненности ПХГ в Германии составляет 75%
В настоящий момент ФРГ получает большую часть природного газа по…
Проходка в бурении в РФ может вырасти после 2030г до 35 млн м в год
При этом доля горизонтальных скважин увеличится в этом объеме до…