Свежее
Электроснабжение нарушено в Усть-Абакане в Хакасии из-за грозыНефтегазовые доходы бюджета РФ за январь — июнь снизились на 16,9%В Петербурге и области отремонтировали 1562 ТПЭнергоавтоматика успешно завершила наладку АСУТП на ледоколе «Ленинград»Росатом запустил 1-е в РФ производство термопластовТранснефть — Западная Сибирь завершила 1-й этап лазерного сканирования нового резервуара на Анжеро-Судженской ЛПДС
Доля компаний топливно-энергетического комплекса (ТЭК), которые используют в работе искусственный интеллект (ИИ), в 2024 году возросла до 58%. Об этом сообщил замминистра энергетики РФ Эдуард Шереметцев, слова которого приводятся в Telegram-канале Минэнерго РФ.
Он отметил, что в 2021 году ИИ использовали только 29% компаний сектора. В 2022–2023 годах прирост составил 11 проц. пунктов, в 2023–2024 гг. — 17 проц. пунктов. При этом в Минэнерго прогнозируют увеличение доли до 70% к 2027 году.
«В критических операциях окончательное решение остается за человеком. Мы отвечаем не только за производственный процесс, но и за жизни людей. Для опасных производственных объектов важно четкое разграничение ответственности при использовании ИИ. Параллельно мы ведем работу по стандартизации данных — сегодня их разрозненность остается серьезным барьером для развития технологии», — сказал Шереметцев.
Сектор ТЭК обладает достаточным объемом производственных данных, что способствует развитию ИИ. В 2024 году, по информации Минэнерго, более половины энергетических компаний, внедривших такие технологии, отметили значительный эффект от их использования. Это на 30% больше, чем в 2023 году.
Шереметцев пояснил, что сейчас около 30% руководителей и специалистов ТЭК обладают необходимыми цифровыми компетенциями. Минэнерго работает над расширением программ стажировок и сотрудничеством с компаниями в подготовке ИИ-специалистов. В министерстве подчеркнули, что все программные и аппаратные средства в ТЭК должны быть российского производства.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
Электроснабжение нарушено в Усть-Абакане в Хакасии из-за грозы
Разряд молнии вывел из строя трансформатор.
Нефтегазовые доходы бюджета РФ за январь — июнь снизились на 16,9%
До 4,74 трлн руб.
В Петербурге и области отремонтировали 1562 ТП
И свыше 2 100 км ЛЭП.
Энергоавтоматика успешно завершила наладку АСУТП на ледоколе «Ленинград»
Системы управления тамбур-шлюзами.
Росатом запустил 1-е в РФ производство термопластов
Производство рассчитано на выпуск 11 тыс консолидированных пластин для термоштамповки,…
Транснефть — Западная Сибирь завершила 1-й этап лазерного сканирования нового резервуара на Анжеро-Судженской ЛПДС
Ввод РВС №21 в эксплуатацию запланирован в 2026 году.