Актуально
Сборка 3-х саркофагов для обломков танкеров «Волгонефть» завершается в НовороссийскеАлжир близок к соглашениям о разработке месторождений газа с Exxon Mobil и ChevronЭБ-4 Белоярской АЭС выведен в планово-предупредительный ремонт с модернизациейУщерб непосредственно от разлива с танкера «Волгонефть-239» составил 35,3 млрд рубРФ внесла в указ по «Сахалину-1» условия получения иностранными компаниями доли в проектеВыхлопные газы в Москве сравнялись с прочими вредными веществами от авто
Программу по повышению объемов утилизации золошлаковых отходов V класса опасности, предполагающую доведение доли утилизированных и обезвреженных таких отходов до 100% к 2036 году, утвердили власти Новосибирской области. Соответствующее постановление опубликовано на сайте правительства региона.
Проблема утилизации золошлаковых отходов поднимается в России уже несколько лет, объемы таких отходов растут ежегодно. В июне 2022 года правительство утвердило комплексный план по повышению объемов утилизации таких отходов V класса опасности, которые образуются в результате сжигания угля, торфа и их смесей в энергетических целях. В концепции Энергетической стратегии РФ поставлена задача достичь к 2035 году 50% утилизации золошлаков от годового объема их образования.
«В результате реализации региональной программы предполагается достичь целевых значений показателя доли утилизированных и обезвреженных золошлаков в общем объеме ежегодно образованных тепловыми электростанциями, а именно: 100% или 618 тыс. куб. м в 2036 году», — говорится в документе. При этом объемы таких отходов вырастут с 568 тыс. куб. м. Отмечается, что для реализации программы не потребуется строительство или реконструкция объектов размещения золошлаков, которые оцениваются в 4 млрд руб.
Согласно программе, власти намерены выработать комплексный подход к обращению с отходами и золошлаковыми материалами. В частности, предполагается ликвидация незаконных мест складирования золошлаков, повышение экономической эффективности использования отходов и материалов. Со ссылкой на данные Росприроднадзора уточняется, что в основном золошлаковая смесь образуется при работе ТЭЦ-2, ТЭЦ-3, ТЭЦ-4, ТЭЦ-5 в Новосибирске и Барабинской ТЭЦ, всего — 543 тыс. тонн.
Отходы используют для производства товаров, выполнения работ, извлечения полезных компонентов для повторного применения. Зола-унос (тонкодиспернсый материал), применяется при производстве стройматериалов и в сельском хозяйстве. В то же время золошлаковые материалы полезны при рекультивации земель, засыпке карьеров и болот, используются на мусорных полигонах и в дорожном строительстве. Однако пока в эти процессы вовлечен далеко не весь объем отходов. По данным властей, это связано с непопулярностью применения золошлаков и дороговизной инвестиционных проектов.
Среди мероприятий, которые планируется реализовать в регионе, отмечается проект по модернизации компанией «СГК-Новосибирск» (эксплуатирует все ТЭЦ) системы отбора-отгрузки золы-уноса с установкой отгрузочного силоса на 1 тыс. куб. м на ТЭЦ-5. Окончание проекта запланировано на конец 2026 года. Кроме того, в планах рекультивация недействующей секции золоотвала ТЭЦ-2. Власти в то же время намерены создать перечень проектов по использованию золошлаков и золошлаковых материалов в различных секторах экономики — дорожном строительстве (в том числе строительство и реконструкция участков автодороги «Чуйский тракт»).
Золошлаки — минеральная несгорающая часть угля. Отходы требуют специального хранения, а их опасные свойства для окружающей среды связаны в том числе с возможным пылением при условии несвоевременного обслуживания. Тем не менее, большая часть золошлаков относится к V классу опасности, то есть считается практически неопасной.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм Канал
Сборка 3-х саркофагов для обломков танкеров «Волгонефть» завершается в Новороссийске
Габариты конструкций сопоставимы с пятиэтажным домом.
Алжир близок к соглашениям о разработке месторождений газа с Exxon Mobil и Chevron
В том числе сланцевого газа.
ЭБ-4 Белоярской АЭС выведен в планово-предупредительный ремонт с модернизацией
Среди запланированных работ по модернизации – установка дополнительных насосных агрегатов,…
Ущерб непосредственно от разлива с танкера «Волгонефть-239» составил 35,3 млрд руб
Еще на 145,3 млн руб причинен ущерб от затопления носовой…
РФ внесла в указ по «Сахалину-1» условия получения иностранными компаниями доли в проекте
Иностранная сторона консорциума должна совершать действия по отмене санкций, влияющих…
Выхлопные газы в Москве сравнялись с прочими вредными веществами от авто
Группы элементов, которые сейчас выходят на первое место по загрязнению…