Актуально
РФ и Пакистан в ближайшие 1-1,5 мес рассмотрят дорожную карту по поставкам топливаГазпром вложит 9,8 млрд руб в программу газификации Якутии на 2026–2030ггБелоруссия и Газпром подписали дорожную карту сотрудничества на 2025–2030ггНефтегазовые доходы бюджета РФ за 9 мес снизились на 20,6%ОМК запустит производство высокопрочных соединительных деталей для газопроводовГазпром подписал программы газификации ряда регионов РФ на 2026–2030гг
Ученые в Саратове создали технологию нанесения коррозионностойкого цинкового покрытия, которая позволит увеличить прочность мелких деталей — гаек, дверных петель, гвоздей. Благодаря экологичности разработку также можно использовать для системы водоснабжения, сообщили в пресс-службе Саратовского государственного технического университета им. Ю. А. Гагарина (СГТУ).
Речь идет о термодиффузионном цинковании для изделий углеродистой и низкоуглеродистой стали.
«Покрытие в целом изготавливается толщиной от 15 до 150 мкм и чаще всего используется для мелких и средних деталей, например, дверных петель, скоб, гвоздей, болтов и гаек. Небольшая толщина, прочность и равномерность делает покрытие оптимальным для резьбовых соединений, обеспечивая многократную свинчиваемость. Это преимущество является актуальным в применении для соединительной арматуры, труб, фитингов и сантехнических изделий», — приводятся слова одного из авторов проекта, доцента кафедры «Материаловедение и биомедицинская инженерия» Института машиностроения, материаловедения и транспорта СГТУ Сергея Барабанова.
В вузе подчеркнули, что технология допущена к контакту с водой питьевого и бытового водоснабжения. Она соответствует требованиям ГОСТа и зарубежным стандартам, а также инструкции департамента электрификации и электроснабжения ОАО «РЖД».
В сравнении с традиционными методами — гальванического и горячего цинкования — полученное в результате термодиффузионного цинкования покрытие является коррозионностойким и непористым, отметили в пресс-службе. Оно обладает высоким сцеплением с поверхностью изделия, твердостью и стойкостью к механическому износу. Кроме того, покрытие повторяет контуры обрабатываемых деталей.
«Важно, что технология получения цинковых покрытий экологически чистая, вредные отходы и испарения отсутствуют», — подчеркнули в СГТУ.
Как пояснил Барабанов, в основе разработанного способа лежит процесс диффузии в поверхностные слои деталей какого-либо металла при высокой температуре. Обрабатываемое изделие помещается в контейнер с цинковым порошком и нагревается. Полученное покрытие не подвергается скалыванию и отслаиванию при механическом воздействии, ударах и деформациях, так как имеет прочное сцепление.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
РФ и Пакистан в ближайшие 1-1,5 мес рассмотрят дорожную карту по поставкам топлива
На заседании межправкомиссии планируется определить конкретные цифры по объемам и…
Газпром вложит 9,8 млрд руб в программу газификации Якутии на 2026–2030гг
27 населенных пунктов Якутии будут газифицированы до 2030 г.
Белоруссия и Газпром подписали дорожную карту сотрудничества на 2025–2030гг
Дорожная карта направлена на развитие взаимодействия в топливно-энергетической и промышленной…
Нефтегазовые доходы бюджета РФ за 9 мес снизились на 20,6%
До 6,6 трлн руб.
ОМК запустит производство высокопрочных соединительных деталей для газопроводов
Они рассчитаны для строительства трубопроводов нового поколения, выдерживающих сверхвысокое рабочее…
Газпром подписал программы газификации ряда регионов РФ на 2026–2030гг
Речь идет о Якутии, Татарстане, Мордовии, Мурманской области и Республике…