Свежее
Российские нефтяники в июне получили по топливному демпферу 34,5 млрд рубБашнефть выплатит дивиденды за 2024г из расчета 147,31 руб на акциюМинэнерго РФ и Курская область согласовали планы по восстановлению объектов энергетикиЗаливка первого бетона на АЭС Пакш-2 в Венгрии планируется в октябре–ноябреБюджет РФ в июле недополучит 25,82 млрд руб нефтегазовых доходовВ ХМАО завершен плановый ремонт ПС 110 кВ Шаим
Ученые в Саратове создали технологию нанесения коррозионностойкого цинкового покрытия, которая позволит увеличить прочность мелких деталей — гаек, дверных петель, гвоздей. Благодаря экологичности разработку также можно использовать для системы водоснабжения, сообщили в пресс-службе Саратовского государственного технического университета им. Ю. А. Гагарина (СГТУ).
Речь идет о термодиффузионном цинковании для изделий углеродистой и низкоуглеродистой стали.
«Покрытие в целом изготавливается толщиной от 15 до 150 мкм и чаще всего используется для мелких и средних деталей, например, дверных петель, скоб, гвоздей, болтов и гаек. Небольшая толщина, прочность и равномерность делает покрытие оптимальным для резьбовых соединений, обеспечивая многократную свинчиваемость. Это преимущество является актуальным в применении для соединительной арматуры, труб, фитингов и сантехнических изделий», — приводятся слова одного из авторов проекта, доцента кафедры «Материаловедение и биомедицинская инженерия» Института машиностроения, материаловедения и транспорта СГТУ Сергея Барабанова.
В вузе подчеркнули, что технология допущена к контакту с водой питьевого и бытового водоснабжения. Она соответствует требованиям ГОСТа и зарубежным стандартам, а также инструкции департамента электрификации и электроснабжения ОАО «РЖД».
В сравнении с традиционными методами — гальванического и горячего цинкования — полученное в результате термодиффузионного цинкования покрытие является коррозионностойким и непористым, отметили в пресс-службе. Оно обладает высоким сцеплением с поверхностью изделия, твердостью и стойкостью к механическому износу. Кроме того, покрытие повторяет контуры обрабатываемых деталей.
«Важно, что технология получения цинковых покрытий экологически чистая, вредные отходы и испарения отсутствуют», — подчеркнули в СГТУ.
Как пояснил Барабанов, в основе разработанного способа лежит процесс диффузии в поверхностные слои деталей какого-либо металла при высокой температуре. Обрабатываемое изделие помещается в контейнер с цинковым порошком и нагревается. Полученное покрытие не подвергается скалыванию и отслаиванию при механическом воздействии, ударах и деформациях, так как имеет прочное сцепление.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
Российские нефтяники в июне получили по топливному демпферу 34,5 млрд руб
В июне прошлого года выплаты достигли 158,1 млрд руб.
Башнефть выплатит дивиденды за 2024г из расчета 147,31 руб на акцию
Всего на дивиденды будет направлено 26,167 млрд руб., из которых…
Минэнерго РФ и Курская область согласовали планы по восстановлению объектов энергетики
Также определены источники финансирования.
Заливка первого бетона на АЭС Пакш-2 в Венгрии планируется в октябре–ноябре
Заявил генеральный директор Росатома Алексей Лихачев.
Бюджет РФ в июле недополучит 25,82 млрд руб нефтегазовых доходов
Суммарное отклонение фактически полученных нефтегазовых доходов от ожидаемого объема в…
В ХМАО завершен плановый ремонт ПС 110 кВ Шаим
Энергетики выполнили ремонт 2-х силовых трансформаторов общей мощностью 20 МВА,…