Актуально
В 2026г Ливия планирует увеличить добычу нефти до 1,6 млн б/сADNOC подписала 15-летний контракт с Shell на поставки 1 млн т СПГ в годИз-за долга ДЭК ограничила поставку электроэнергии на объекты генподрядчика строительства 2-й очереди космодрома «Восточный»Первый бетон в фундамент АЭС Пакш-2 зальют в начале февраляКазмунайгаз и ExxonMobil обсудили взаимодействие в вопросе обмеления КаспияSaudi Aramco существенно повысила прогноз по росту спроса на нефть во 2-м полугодии
Сотрудники Южно-Уральского государственного университета (ЮУрГУ) разработали и запатентовали новый способ получения фотоматериалов, в том числе для производства солнечных батарей. Он дает возможность выпускать продукцию повышенной надежности, сообщил сотрудник кафедры экологии и химической технологии ЮУрГУ Антон Абрамян.
Солнечные батареи повышенной надежности могут эффективно вырабатывать электроэнергию в тех территориях страны, где ранее это считалось проблемным, например, из-за климатических условий.
«В России подобные технологии не были широко исследованы — это открывает новые возможности для ученых и промышленных предприятий. Ученые ЮУрГУ предложили и запатентовали уникальный способ получения фотоматериала для солнечных элементов. Он позволяет получать микросферы с заданным размером, что дает возможность регулировать плотность фотоматериала», — сказал собеседник агентства.
По его словам, новый метод — гидротермальный. Служит для создания микроструктурированного двойного оксида титан-фосфора. Этот материал используют в качестве активного слоя в солнечных панелях, при создании полупроводников, биосенсоров. Ученый отметил, что метод стал альтернативой для золь-гель метода, химического осаждения и использования темплатов. «Изменяя температуру, время выдержки и соотношение реагентов мы можем контролировать форму и размер частиц», — пояснил он.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
В 2026г Ливия планирует увеличить добычу нефти до 1,6 млн б/с
И до 1,8 млн б/с в 2027г на фоне реконструкции…
ADNOC подписала 15-летний контракт с Shell на поставки 1 млн т СПГ в год
ADNOC будет отгружать топливо с проекта Ruwais LNG — завода…
Из-за долга ДЭК ограничила поставку электроэнергии на объекты генподрядчика строительства 2-й очереди космодрома «Восточный»
ООО «ПСО «Казань» задолжало энергосбытовой компании 51 млн руб.
Первый бетон в фундамент АЭС Пакш-2 зальют в начале февраля
Подготовлен котлован для строительства одного из 2-х новых энергоблоков и…
Казмунайгаз и ExxonMobil обсудили взаимодействие в вопросе обмеления Каспия
В сентябре президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев назвал проблему обмеления Каспийского…